Доступные ссылки

Если завтра война


Украинские танки, "доставшиеся" российской армии, переправляют на север Крыма для укрепления российской воинской группировки на границе с материковой Украиной

Украинские танки, "доставшиеся" российской армии, переправляют на север Крыма для укрепления российской воинской группировки на границе с материковой Украиной

Плененные украинские военные освобождены и покинули Крым. На границах Украины продолжается перегруппировка российских войск

В интернете в середине этой недели появилось несколько видеозаписей и фотографий, свидетельствующих о том, что Россия стягивает к границе с Украиной новые вооруженные подразделения. В частности, речь идет об элитных Таманской и Кантемировской дивизиях. По данным источников CNN в американском Белом доме, ссылающихся на прогноз разведки, угроза военного вторжения России на Украину сейчас "гораздо реальнее, чем мы думали еще недавно".

Согласно заявлению Министерства иностранных дел Украины, в последние дни идет активная перегруппировка российских войск на границе с Украиной. По данным ведомства, на станцию Климово в Брянской области накануне прибыли два военных эшелона с 60 вагонами с личным составом и военной техникой. По информации Минобороны, большое количество танков сейчас наблюдается на юго-западе Брянской области, под Белгород были переброшены более 25 штурмовых вертолетов МИ-24. Сообщается также, что вдоль границы с Украиной российские войска продолжают разворачивать средства связи и управления, госпитали и платформы с модулями для проживания личного состава.
Украина тоже проводит военные учения на границе с Россией, они называются "Весенний ливень". Это фото сделано в Харьковской области

Украина тоже проводит военные учения на границе с Россией, они называются "Весенний ливень". Это фото сделано в Харьковской области

Глава пограничной службы Украины Николай Литвин на брифинге в Киеве заявил, что в последние дни участились несанкционированные полеты российской авиации над украинской территорией. Речь идет о вертолетах, самолетах-разведчиках и беспилотных самолетах. Пограничная служба ответила на заявление МИДа России о том, что украинские пограничники якобы безосновательно не пускают экипажи российских самолетов в киевские аэропорты. 24 марта в аэропорту "Борисполь" был закрыт въезд на территорию страны гражданину России, одному из пилотов авиакомпании "Аэрофлот". Это было сделано на основании поручения Службы безопасности Украины. Подобные случаи уже были в начале марта в аэропортах Донецка и Харькова, в СБУ и пограничной службе не комментируют причину запрета на въезд этим российским гражданам, но украинская пресса пишет, что, возможно, под видом пилотов на Украину пытались попасть руководители диверсионных российских групп.
Встреча Виталия Кличко (слева) и Дэвида Кэмерона

Встреча Виталия Кличко (слева) и Дэвида Кэмерона

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко и бизнесмен, депутат Верховной Рады Петр Порошенкоглавные претенденты на президентское кресло на запланированных на 25 мая выборах – 26 марта встречались в Лондоне с руководителями Великобритании и с представителями британского парламента. Украинские политики призвали Запад к более решительным действиям в отношении России. По мнению Виталия Кличко, пока не видно какого-либо эффекта от уже введенных против России санкций, поэтому необходимы новые шаги по санкциям. Но они, подчеркнул Кличко, должны быть сделаны не в отношении обычных россиян, а в отношении руководства Российской Федерации.

27 марта Международный валютный фонд должен объявить о результатах переговоров в Киеве по вопросу предоставления Украине финансовой помощи. Украина, чья экономика сейчас переживает серьезный кризис, претендовала на получение от МВФ кредита в размере от 15 до 25 миллиардов долларов. Первый транш может быть получен уже в апреле этого года. От решения МВФ в значительной степени зависит, получит ли Украина финансовую помощь от Европейского союза и США.

С территории Крыма продолжается эвакуация украинских военных, отказавшихся переходить на сторону российской армии, а также их семей, сообщил Радио Свобода независимый крымский журналист Алексей Казакевич.

Вечером 26 марта были освобождены шесть украинских военных, которые попали в плен во время захвата воинских частей Украинских Вооруженных сил на территории Крыма. В сопровождении вооруженных людей они были доставлены на КПП Чонгар, Херсонская область, на границе с Украиной, и там передали украинским властям. Полковник Юлий Мамчур

Полковник Юлий Мамчур

Освобождены полковник Юлий Мамчур, генерал-майор Игорь Воронченко, капитан второго ранга Вячеслав Демьяненко, старший лейтенант Александр Филиппов, морские пехотинцы – командир батальона морской пехоты из Феодосии подполковник Дмитрий Делятицкий и его заместитель майор Ростислав Ломтев. Они были захвачены несколько дней назад, при разных обстоятельствах. Все военные уже находятся в Киеве.

Полковник Юлий Мамчур, захваченный 22 марта во время штурма представителями "самообороны Крыма" украинской авиабазы в Бельбеке, через журналистов сообщил, что на него оказывали сильное психологическое давление: его несколько дней держали в одиночной камере, с ним разговаривали российские военные и пытались убедить перейти на службу в российскую армию. По его словам, ему не давали спать, били прикладами об дверь.
Полковника Мамчура несколько дней держали в одиночной камере, пытались убедить перейти на службу в российскую армию, не давали спать – били прикладами об дверь
Освобожденные офицеры намерены забрать из Крыма свои семьи, поскольку многим угрожают. Между тем эвакуация военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые отказались служить в российской армии, продолжается. Сейчас идет эвакуация из Керчи, где находится батальон морской пехоты. Накануне закончилась эвакуация батальона морской пехоты из Феодосии. Продолжается эвакуация военнослужащих из севастопольской военно-морской базы. Также стоит вопрос о вывозе членов семей военнослужащих, речь идет о тысячах человек.

Проблемы с электроэнергией, начавшиеся в Крыму в конце прошлой недели, еще остаются. По информации журналиста Алексея Казакевича, хотя в Симферополе уже вторые сутки нет перебоев со светом, в некоторых населенных пунктах в Крыму еще вчера отключали свет. При этом, по данным из энергетических структур, сейчас бесперебойно подается электроэнергия с территории материковой Украины.

Власти Крыма заявляют, что проблем с энергоснабжением больше не будет, в Крым сейчас завозят генераторы, планируют устанавливать несколько мобильных электростанций, которые могут снять остроту энергетического вопроса, если он опять возникнет. А возникать он, по мнению экспертов, периодически может. Как считает журналист Алексей Казакевич, у официального Киева есть много претензий: почему не освобождены все военные, почему захватывается имущество, в том числе и с людьми, которые там работают. Впрочем, замечает журналист, причины перебоев с электроэнергией могут и не быть связаны с политикой: состояние энергосистем как Украины, так и Крыма достаточно плачевно и аварийные ситуации часто возникали здесь и раньше.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG