Доступные ссылки

Словакия выбрала нового президента


Андрей Киска с дочерью по дороге на избирательный участок. Попрад (Словакия), 29 марта 2014 года

Андрей Киска с дочерью по дороге на избирательный участок. Попрад (Словакия), 29 марта 2014 года

Новым президентом Словакии во втором туре выборов, состоявшемся 29 марта, избран крупный предприниматель Андрей Киска. По предварительным данным национальной избирательной комиссии, он набрал свыше 59% голосов, его соперник, нынешний премьер-министр Роберт Фицо – чуть более 40%.

Андрею Киске 51 год. Вскоре после «бархатной революции» он, инженер-электротехник по образованию, уехал в США, где был строительным рабочим. Одно время продавал сэндвичи на бензоколонке. Вернувшись на родину, Киска пробовал свои силы в разных областях бизнеса, но успех пришел к нему после основания фирмы, предоставлявшей потребительские кредиты. К началу 2000-х годов она выросла до размеров холдинга с 400 тысячами клиентов. Киска активно занимается благотворительностью, для чего основал фонд «Добрый ангел». Это и принесло ему общественную известность. На выборы Андрей Киска шел как независимый кандидат, подчеркивая, что не является профессиональным политиком. Похоже, именно это и привлекло словацких избирателей, успевших разочароваться как в правых, так и в левых партиях, которые после падения правительства авторитарного премьера Владимира Мечьяра в 1998 году правят страной попеременно.

Интрига на словацких выборах сохранялась до последнего момента, хотя перед первым туром голосования, состоявшимся две недели назад, казалось, что всё решено: опросы сулили премьер-министру Роберту Фицо до 38% голосов и отличные шансы на победу во втором туре. Однако избиратели решили иначе: Фицо хотя и опередил соперников, но совсем ненамного, набрав, вопреки ожиданиям, всего 28% голосов. Киска, занявший второе место, отстал на 4%. Явка в первом туре была низкой, причем, как полагают словацкие аналитики, не пришли голосовать прежде всего сторонники правящей левоцентристской партии «Смер» («Курс»), лидером которой является Роберт Фицо. Весьма вероятно, их «расслабили» как раз результаты опросов, обещавшие легкую победу их кандидату.

Мобилизовалась та часть избирателей, которой не по нраву популизм премьера и концентрация власти в руках одной партии
Напротив, мобилизовалась та часть избирателей, которой не по нраву популизм премьера и концентрация власти в руках одной партии, ведь в случае победы лидера «Смера» эта партия получила бы контроль над всеми центрами власти – главой государства, правительством и парламентом. Кампания перед вторым туром была жесткой. Андрей Киска обвинял Роберта Фицо в том, что тот «оторвался от жизни обычных людей», а его правительство лишь злоупотребляет социальной риторикой и погрязло в коррупции. Премьер, в свою очередь, называл соперника «ростовщиком», а избирательный штаб Фицо пустил слух о связях предпринимателя с сайентологами, которые в католической Словакии пользуются репутацией опасной секты. (Церковь сайентологии в странах Центральной и Восточной Европы даже выступила с заявлением, опровергающим информацию о принадлежности Андрея Киски к этому религиозному течению).

Премьер-министру Словакии Роберту Фицо не удалось стать президентом

Премьер-министру Словакии Роберту Фицо не удалось стать президентом

​После подсчета голосов Марек Мадьярич, шеф избирательного штаба Роберта Фицо, заявил, что результат для премьера и его сторонников – «разочарование, но не большое поражение». В «Смере» утверждают, что избиратели правящей партии с самого начала были недовольны намерением Фицо стать президентом, поскольку думают, что он еще не сделал всего необходимого на посту премьера. В результате значительная часть сторонников «Смера» к избирательным урнам просто не пришла.

Лидер движения «Граждане, люди и независимые личности» Игор Матович, напротив, полагает, что победа Андрея Киски – знак всеобщего недовольства правлением Роберта Фицо: «Я рад, что у Словакии теперь будет независимый президент, который будет нести ответственность только перед своими избирателями, а не перед партийными спонсорами. Я также рад, что премьеру не удалось уйти от ответственности, пересев в президентское кресло, и в 2016 году (тогда в Словакии пройдут парламентские выборы – РС) он должен будет отчитаться за деятельность своего правительства».

Политолог Юрай Марушак настроен скептически: «Нынешние президентские выборы – проигрыш существующей политической элиты, как левых, так и правых партий. Перемены неизбежны, но пока никто не знает, какой характер они будут носить».

Перемены неизбежны, но пока никто не знает, какой характер они будут носить
Действительно, избрание Андрея Киски вызывает вопросы даже у многих из тех, кто за него голосовал. Во-первых, Киску, не имеющего серьезного политического опыта, нельзя назвать человеком с ясными взглядами на важнейшие политические проблемы – в ходе избирательной кампании он был сильнее в критике нынешнего правительства, нежели в конструктивной части своей программы. Во-вторых, по конституции Словакии президент не располагает серьезными властными полномочиями, так что новоизбранный глава государства рискует остаться лишь символом недовольства прежде всего городского населения и молодежи клиентелистским правлением Роберта Фицо. В-третьих, у «Смера» по-прежнему значительное большинство мест в парламенте, и новому президенту предстоит налаживать нелегкий диалог со своим соперником, сохраняющим пост премьера, и его партией.

Во внешнеполитической ориентации Словакии, судя по всему, особых перемен результаты президентских выборов не вызовут. Страна входит в ЕС, НАТО и еврозону и принадлежит к числу умеренно еврооптимистически настроенных, особенно в сравнении с соседней Чехией. Избрание Андрея Киски, однако, может привести к тому, что Братислава займет более жесткую позицию в отношении действий России в украинском кризисе. Вот что говорили на эту тему оба кандидата в ходе предвыборных дебатов.

Андрей Киска: «Необходимо, чтобы Евросоюз говорил одним голосом, ясно и решительно. При этом, конечно, Словакия не может решать вопрос о санкциях против России без учета мнения более сильных партнеров по ЕС, таких, как Германия и Франция».

Роберт Фицо: «Я не хотел бы говорить о каких-то санкциях ЕС в отношении Российской федерации. Такие санкции нанесли бы нам самим большой ущерб».

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG