Доступные ссылки

Андрей Пионтковский: «Не радуют уже наворованные миллиарды, дворцы в Альпах. Этого мало. Праздника жаждет душа - унижения америкосов»

"Путинизм – это война, это "консолидация" нации на почве ненависти к какой-то этнической группе, это – наступление на свободу слова и информационное зомбирование, это изоляция от внешнего мира и дальнейшая экономическая деградация. Путинизм – это (воспользуемся излюбленной лексикой г-на и.о. президента) контрольный выстрел в голову России. Вот такое вот наследство оставил нам Борис Николаевич Гинденбург".

Четырнадцать лет назад мне не удалось опубликовать статью-предупреждение "Путинизм как высшая и заключительная форма бандитского капитализма в России" ни в "Новой газете", в которой я был тогда колумнистом, ни в любом другом либеральном издании. Она появилась в "Советской России". Иконы российского либерализма бежали за приблатненным офицером КГБ, утверждая, что российская армия возрождается в Чечне, а каждый, кто думает иначе, – предатель.

Шавки всегда опережают хозяина. Заматеревший диктатор только на днях впервые осторожно попробовал на вкус гитлеровские слова "национал-предатели". Зато теперь они будут звучать часто. Немцу в Кремле они понравились больше, чем сталинские "враги народа". Так кто же привел немца в Кремль, позволил ему так долго растлевать сознание народа, пока мы не созрели, наконец, до идеи воссоединения Русского Мира в духе Ein Volk ein Reich ein Fuhrer, для начала – образца 1938 года?

Апелляция Вождя к германскому опыту разъединенного народа в его крымской (судетской) речи в федеральном собрании (рейхстаге) формально политкорректно относилась к началу 1990-х, но глубинно мифотворчески – к тридцатым годам прошлого столетия. Cреди московской либеральной тусовки (сливок нации, как эти люди сами себя скромно позиционируют) чрезвычайно популярен такой, например, ответ на этот вопрос:

"Серая масса проголосовала за Путина, серая масса проголосовала за "Единую Россию", этой серой массе дай только голос, и она объявит войну Америке, уничтожит всех геев и расстреляет всех мусульман, эта серая масса совершенно довольна своим жалким и безвольным существованием и необразованностью, эта серая масса даже не понимает, что ее права нарушаются в России каждый день. Конечно, право голоса должно быть у каждого гражданина России. Но Вы ведь не спрашиваете у алкаша из деревни, который ничего не понимает в операциях на сердце, как именно лечить пролапс митрального клапана? Или, может, спросим на референдуме, как нам ракеты в космос отправлять?"

Важно не имя автора, а отраженное им настроение, то отношение гламурной публики к "серому быдлу", которое в последнее время регулярно и все более откровенно вываливается на страницы либеральных изданий. Мне кажется, я догадываюсь о психологических механизмах этого явления. В воздухе разлито ощущение катастрофы, грядущего третьего за неполное столетие краха российского государства. Третье падение Третьего Рима может по своим трагическим последствиям превзойти два предыдущих. Страшный суд в одной отдельно взятой стране уже на пороге, и каждому придется определиться с мерой своей собственной ответственности.

Привилегированная верхушка, готовясь идеологически и организационно к гуманитарной эвакуации, очень хочет доказать, прежде всего самой cебе, что она тут ни при чем, а это снова сливкам нации народ-богоносец подна**ал – серая масса-де избрала Путина, и, только дай ей голос, она объявит войну Америке. Это неправда. Вернее, правда с точностью наоборот.

Не серая масса алкашей из деревни избирала Путина, объявляла пропагандистский джихад Америке и требовала аннексии Крыма. Всем этим занимались властители дум и телевизионные факиры из высших разреженных слоев столичной элиты. Выборов в прямом смысле этого слова в России вообще никогда не было. Выборами у нас называются технологические операции по декоративному обрамлению уже назначенного голого альфа-самца "демократическими" перьями. В процессе назначения Путина пожизненным президентом РФ были реализованы самые смелые и дерзновенные мечтания неистовой воительницы с всеобщим избирательным правом Юлии Латыниной, убежденной, что "выбирать власть должны исключительно состоявшиеся и состоятельные граждане".

В 1999 году ее концепция избирательного права была доведена почти до абсолютного логического завершения. Президента, как известно, выбрали не алкаши из деревни, а коллективный Борис Николаевич Гинденбург, состоявший из шести очень состоятельных граждан безупречных "либеральных" убеждений: Александр Волошин, Роман Абрамович, Борис Березовский, Валентин Юмашев, Татьяна Дьяченко, Анатолий Чубайс. Безусловно, самые достойные русские люди. C тех пор системные либералы остаются одной из двух несущих конструкций существующего режима. "Чубайсисты" и "чекисты", сплотившись вокруг любимого руководителя, вместе поддерживают и реализовывают модель ЧуЧе – авторитарного бандитского капитализма, на наших глазах перерастающего в фашизоидную диктатуру.

Отвращение к диктатору и осознание гибельности для страны и для них самих продолжения его правления уживается у системных либералов с липким страхом. Нет, не со страхом перед невысоким суровым человеком на этот раз не в армейской шинели, а в костюме от Brioni. Они прекрасно понимают, что без их активного коллаборационизма, без их медийных, организационных, профессиональных ресурсов он не смог бы четырнадцать лет манипулировать страной. Их демонстративный протестный разрыв с путинским режимом на фоне массовых выступлений конца 2011‑го – начала 2012 годов означал бы его крушение согласно всем законам эволюции авторитарных режимов. Но их остановил антропологический ужас перспективы остаться один на один с угрюмым, бесконечно им чуждым, диким в их представлении народом. Один на один, без зачатого ими же в телевизионной пробирке медиапродукта "Владимир Путин, сын народа".

Об этом откровенно и очень точно сказано в одном из докладов идеологического штаба нашей вяло фрондирующей "элиты", Комитета гражданских инициатив: "У элит могут быть серьезные претензии и недовольства, однако их преодолевает страх перед всеми, кто не "вписан в пирамиду" – от периферийных элитных групп до массовых слоев общества, испытывающих обездоленность. Путин рассматривается элитами как политическое прикрытие, без которого нынешнему режиму просто не на чем больше держаться... Лояльность элит гарантирована тем, что при этой власти для большинства элитных дивизионов многое, конечно, плохо, но не все и не совсем, а кое‑что – так просто хорошо…"

Cтандартным самооправданием тех, для кого "кое-что – так просто хорошо" служила все эти годы знаменитая мантра веховца Михаила Гершензона "Мы должны благословлять эту власть, которая своими штыками и тюрьмами защищает нас от ярости народной". В их исполнении она звучала: "Мы поддерживаем путинский режим, потому что в результате действительно свободных выборов к власти в стране пришли бы ужасные фашисты". Мне не раз приходилось с ними спорить, возражая, что как раз именно благодаря им и их позиции фашисты уже почти пришли к власти, но совсем другим путем.

Прийти к власти, получив большинство на свободных выборах, фашистам в России невозможно. Этого не смогли вопреки распространенному историческому заблуждению даже немецкие нацисты. На последних свободных выборах в рейхстаг в 1932 году начался откат НСДАП (33%). Не массы привели Гитлера к власти в январе 1933‑го, а сговор элит. А вот теперь спросим себя: что должны сделать фашисты в России, чтобы прийти к власти, не победив на свободных выборах, а в результате внутренней эволюции путинского режима, сговора его, с позволения сказать, "элит"? Легче эта задачка или сложнее?

На мой взгляд, намного легче. Им не придется в этом случае убеждать 50 миллионов избирателей. Достаточно будет убедить пять-шесть мерзавцев из ближнего круга национального лидера. А их и убеждать не надо. Они и сами давно уже убежденно борются с "еврейскими олигархами, ограбившими страну" за свои, как услужливо разъяснил им придворный фашист Дугин, православные "опричные паи". Им просто надо будет подсказать, что в обстановке нарастающего системного кризиса разлагающейся власти единственный для них способ сберечь свои миллиардные паи – встать на путь откровенной нацистской диктатуры.

Для такой диктатуры и не нужна поддержка большинства. Вполне достаточно силовых структур, телевидения и энтузиазма нескольких миллионов рядовых исполнителей. И то, и другое, и третье у них уже есть. Под тоталитарным прессом большинство будет растерянно и пассивно. Тем более что за всеми сразу не придут. Очень кстати окажется и маленькая победоносная война.

Я ошибся только в одном. Крымско-судетская речь Владимира Таврического – это не о маленькой победоносной войне. Ученически заимствованные у Третьего Рейха идеологемы разъединенной нации и воссоздания Русского Мира автоматически предполагают Большую перманентную – сначала победоносную, но обреченную на сокрушительное поражение – войну. Войну, которая похоронит все предыдущие преступления режима и в течение которой никто не будет больше спрашивать, сколько десятков миллиардов долларов украли вожди.

Колом в горле стоят наворованные миллиарды. Не радуют уже дворцы на Лазурном берегу и в швейцарских Альпах, сыновья в советах директоров банков и госкорпораций, дочки в Лондоне и Мюнхене, свечные заводики Gunvor'ов и Millhouse'ов. Нет-нет, никто не собирается от всего этого непосильным трудом нажитого отказываться. Только этого мало для русского клептократа на rendez-vous Истории. Праздника жаждет душа. Праздника. Унижения ненавистных америкосов и их прихвостней, окружающих нас со всех сторон. Бегства поверженного врага. Военных трофеев. Андреевского флага над "Славутичем". Молчания СНГшных ягнят.

Кто испытал это сладостное чувство, кто подсел на этот пьянящий геополитический наркотик, тот уже ни на что на свете его не променяет. Теперь только вперед, до конца, на Cталино, на Тирасполь, на Тифлис, на Ревель, на Целиноград, до Русского Мира, до Пятой Империи, до смирительной рубашки. Кстати, смирительную рубашку оденут на нас вежливые раскосые человечки, тьмы которых, внезапно возникнув как бы из ниоткуда, придут обеспечить по нашим же крымским лекалам свободное волеизъявление коренных народов Сибири и Дальнего Востока. Это гарвардских пиндосских ботаников может запугать хулиган-второгодник, размахивающий ядерной бритвой и угрожающий превратить их всех в радиоактивный пепел. А настоящий поднебесный бугор просто разотрет его как мелкую подзаборную шпану, разменяв в крайнем случае по 140 миллионов населения в качестве неприемлемого, а для кого-то и вполне даже приемлемого ущерба.

А что же наши элитные либералы? Те самые, что привели альфа-моль в Кремль в 1999-м, упустили возможность спасти страну от нее в 2011-м? После не вызывавшей уже никаких сомнений речи Владимира Таврического у них еще оставался шанс спасти остатки своей репутации и не оказаться на скамье подсудимых на будущем Нюрнбергском процессе. Ровно за час до произнесения в Кремле исторической речи на сайте "Эхо Москвы" неожиданно появился блог редкого гостя – всегда максимально избегавшего публичности крестного отца разветвленного клана системных либералов Александра Волошина. Того самого, сыгравшего зловещую роль в 1999-м. И поход Басаева в Дагестан, и взрывы домов, и крошка Цахес, назначенный спасителем Отечества, – все это был волошинский креатив. Суть его послания городу и миру кратко можно изложить так:

"Клянемся, Клянемся, Клянемся! Нам, российским либералам, чертовски хочется еще конструктивно поработать и попилить под Вашим руководством, дорогой товарищ, в проекте Русский Мир! Не выбрасывайте нас, пожалуйста. Мы еще Вам пригодимся. Наши обширные связи на Западе позволят эффективно и доходчиво разъяснять Вашу мудрую политику нашим заклятым партнерам. Да здравствует наше всепобеждающее учение!"

Только вот удержаться во власти на этот раз им вряд ли удастся. Максимум, чего они смогут добиться в плане защиты либеральных ценностей, – это выписать в Имперской канцелярии несколько персональных аусвайсов со штампом "Wertvoller Jude" и получить посты менеджеров среднего звена в сколковском специзоляторе. Цвет отечественной науки будет самоотверженно трудиться там над секретным нанооружием, которое позволит нам обеспечить, наконец, окончательное решение пиндосского вопроса.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG