Доступные ссылки

Госсекретарь США Джон Керри не добился от министра иностранных дел России Сергея Лаврова обещания отвести войска от границ с Украиной

Во время переговоров в Париже в воскресенье США и Россия подтвердили своё стремление искать дипломатическое решение кризиса на Украине и внесли предложения по деэскалации ситуации. Договоренности об отводе группировки российских войск от границ с Украиной достигнуто не было, однако, американские эксперты склонны думать, что вторжения не будет. Об этом косвенно свидетельствуют и украинские источники, по данным которых число российских военнослужащих у границ Украины за последние дни существенно сократилось.

Госсекретарь США Джон Керри, который выступил поздно вечером в посольстве США перед американскими журналистами, отметил, что среди тех предложений, которые высказали США - обеспечение прав национальных меньшинств, урегулирование языковых проблем на Украине, привлечение международных наблюдателей, инклюзивная конституционная реформа, разоружение всех незаконных вооруженных формирований и провокаторов. Керри заявил также, что никаких решений об Украине не может приниматься без участия легитимного правительства Украины во главе с Арсением Яценюком, с которым Керри, по его словам, беседовал ранее в воскресенье. Госсекретарь сообщил, что США консультируются с правительством Украины по каждому вопросу при переговорах с Россией. По словам Керри, правительство Украины движется вперед по пути болезненных, но нужных реформ и международное сообщество будет поддерживать его на этом пути.
Керри и Лавров в резиденции российского посла в Париже

Керри и Лавров в резиденции российского посла в Париже

Керри заявил, что в ходе откровенной беседы с Лавровым он назвал действия России "незаконными" и подчеркнул, что Россия находится, как он выразился, на "неправильной стороне истории". Тем не менее, по мнению Керри, глава российского внешнеполитического ведомства выразил желание России поддержать Украину в её переходном периоде. Отвечая на вопрос о возможности федерализации Украины, как это предлагает Россия, Керри заявил, что сами украинцы должны принимать решения по этому поводу. "Решать это без украинцев было бы неправильно", - отметил он. Эту же точку зрения подтвердил после переговоров и Сергей Лавров. По словам российского министра, стороны встретятся еще раз через 10-12 дней и обсудят не только украинский кризис, но и ситуацию в Приднестровье.

Договоренности об отводе российских войск от границ Украины на переговорах достигнуто не было, что дало повод некоторым СМИ - например, The New York Times - назвать из "безрезультатными". Впрочем, украинские источники - например, руководитель Центра военно-политических исследований Украины Дмитрий Тымчук, сообщают, что за минувшие выходные число российских солдат у границ Украины существенно сократилось:

"Самый главный позитив этих выходных – то, что мы второй день подряд наконец наблюдаем разрядку на границе. Количество российских военных в приграничных районах РФ остается в пределах 10 000 человек. Это не значит, что можно брать шинель и идти домой. Но вероятность вторжения все же ощутимо снижается. Скажем, так: если неделю назад мы оценивали вероятность вторжения России в 80%, то сейчас – где-то в 50%. И это радует".
Филипп Бридлав

Филипп Бридлав

Несмотря на эти сообщения, в воскресенье верховный командующий силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав срочно прервал свою командировку в Вашингтоне и вернулся в Европу для консультаций с союзниками по поводу проблемы концентрации российских войск на границе с Украиной. Генерал Бридлав находился в Вашингтоне, чтобы принять участие в слушаниях в Конгрессе. Однако, в минувшие выходные дни министр обороны США Чак Хейгл принял решение в срочном порядке возвратить генерала в Европу. Как говорится в заявлении Пентагона, возвращение генерала Бридлава в Европу связано с отсутствием "прозрачности" в передвижении российских войск вдоль границ с Украиной. Возвращение генерала, отмечается в заявлении, не означает, что военные действия на Украине представляются неминуемыми, однако, находясь в Европе, генерал сможет провести более тесные консультации с союзниками и партнерами.
Путин следит за военными учениями, Ленинградская область, 3 марта

Путин следит за военными учениями, Ленинградская область, 3 марта

По данным американской разведки, сейчас на границе с Украиной размещено около более сорока тысяч российских солдат. "Я видела эти разведданные, – сказала в интервью CNN сенатор от штата Калифорния Дайэн Файнстин, которая возглавляет сенатский комитет по делам разведки. Я не могу поделиться деталями этой информации, но не вызывает никакого сомнения, что на границе с Украиной – более сорока тысяч российских военных, и они размещены в ряде райнов. Для тех, кто следит за этим, такая дислокация выглядет как сила вторжения. Путин заявляет, что войска находятся там с целью учений. Но это под большим вопросом".

Некоторые профессиональные американские разведчики, однако, сомневаются, что Россия пойдет на вторжение на территорию Украины. Вот, что сказал в интервью телекомпании CBS бывший заместитель директора Центрального разведывательного управления США Майкл Морелл:
Если бы Путин захотел, дислоцированные на границе войска могли бы занять треть территории Украины
"Необходимо сделать различие между возможностями российских войск и намерениями Путина. Если бы Путин захотел, дислоцированные на границе войска могли бы занять треть территории Украины. Но удержать эту территорию в своих руках Путину было бы чрезвычайно сложно, потому что очень быстро на Украине возникли бы силы сопротивления, а росссйиские войска подверглись бы атакам. Сложилась бы весьма неприятная ситуация, и я не думаю, что Путин этого хочет. Это приводит нас к вопросу о его намерениях. Мне кажется, что Путин использует присутствие российских войск на границе с Украиной, чтобы получить максимум выгоды в ходе дипломатических переговоров. Он считает, что он может говорить с позиции силы за столом переговоров".

Коллега Майкла Морелла, бывший директор Агентства национальной безопасности США Майкл Хейден также считает, что Путин не стремится к вторжению на Украину:

"Я считаю, что Путин в первую очередь хочет убедиться, что Крым у него в кармане, и добиться, чтобы это считалосб свершившимся фактом и более не подвергалось сомнению. Что касается войск возле украинской границы, тот необходимо понимать следующее: какие еще инструменты давления есть у Путина? Вряд ли это «неотразимая привлекательность» российской политической системы и экономики. Главным инструментом влияния Путина является угроза, которую представляют его войска на границе с Украиной. Я думаю, что эти войска останутся там надолго, а это вызывает обеспкоенность и потенициально может быть дестабилизирующим фактором".

Что касается долгосрочных планов Путина по отношению к Украине, то и Майкл Хэйден и Майкл Морелл, считают, что главная цель российского президента - во что бы то ни стало не допустить, чтобы Украина стала членом НАТО или Европейского Союза.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG