Доступные ссылки

Бакинцы - о ситуации вокруг Крыма


Захват корабля украинского военно-морского флота российскими военными моряками около города Севастополь, Крым, 25 марта 2014

Захват корабля украинского военно-морского флота российскими военными моряками около города Севастополь, Крым, 25 марта 2014

Опрос на улицах Баку о событиях в Украине и Крыму после резолюции Генассамблеи ООН о незаконности присоединения Крыма к России

27 марта Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о незаконности присоединения Крыма к России и поддержке территориальной целостности Украины. За принятие резолюции проголосовало 100 стран, против – 11, при 58 воздержавшихся. Азербайджан среди стран, проголосовавших «за».

Еще до голосования в ООН азербайджанское руководство выступило с заявлением о том, что поддерживает суверенитет, неприкосновенность границ и территориальную целостность Украины. Правительство Азербайджано выразило однозначно поддержку Украине, однако среди жителей Баку существует множество мнений по этому поводу. Корреспонденты РадиоАзадлыг Гюлер Аббасова и Вусаля Мехтиева провели опрос на улицах Баку, чтобы узнать мнения горожан о событиях в Крыму и вокруг него.

1. В любом случае, хотел бы, чтобы Крым оставался в составе Украине. У меня в Украине есть сестра, родственники. Отношение к Крыму у меня точно такое же, как и к карабахскому конфликту.

- Говорите, что у вас там родственники. Как эти события повлияли на них?

- Повлияли очень плохо. Безработица, дети учатся, они студенты. Сыновья моей сестры учатся там, один заканчивает университет, и сейчас без работы. В любом случае, если ситуация будет хорошей, будет и работа. Крым является украинской землей, и хотелось бы, чтобы он оставался в составе Украины. Хочу, чтобы этот вопрос решился, и карабахский ..

2. На меня подействовало плохо. Не интересуюсь политикой, но это присоединение несправедливо.

3. Русские сражались во время Великой Отечественной войны. Вот и имеют право. У каждого свое мнение. Земля их, Крым всегда принадлежал СССР. Если Россия взяла на себя обязательство, пусть и содержит.

4. Было бы хорошо, если б установился мир. И хорошо находится в распоряжении России. Россия – большое, сильное государство. Так было бы лучше.

5. Это не мое. У меня горе.

6. Думаю, что по справедливости, Крым должен присоединиться к России. Потому что в Украине народ восстал, а потом Крым присоединили к России. Я не понял, почему восстали? И почему потом позволили присоединить? Если украинцы, как народ, хотят защиты своих свобод, создания государства, должны до конца стоять на своем. И не давать присоединяться ни к России, ни к кому-либо. Из Крыма вывели солдат. А потом народ будто упал духом. Не знаю, но я не приветствую все это.

7. Это политический разговор. Думаю, что все будет хорошо. В Крыму могло быть и хуже. По-моему, нужно немного подождать.

8. На меня это плохо действует. Должны быть дружелюбие, единство. Это верное решение. Да здравствует Путин! Крым принадлежал России, и должен оставаться ее частью.

9. Не особо слежу, не особо информирован о происходящем. Если бы пошло на пользу самого Крыма, было бы хорошо. Если бы не присоединился к России, то было бы справедливо.

10. Хочу положительного исхода как в этом, так и в карабахском вопросе. Чтобы бы мир. А то гибнут молодые, сердце мое болит. У меня, как у гражданина, следующая позиция – чтобы было спокойствие, стабильность. Как у нас. Не так, чтобы зависеть от кого-то.

11. Зачем на русские? Нам достаточно своих. Мы благодарны азербайджанскому народу.

12. Если сегодня забирают у них, завтра придут забирать у нас. Мы должны думать об этом.

13. Хорошо, если Крым останется свободным, сохранит независимость. Крым является неотъемлемой частью Украины. Здесь Россия поступает неправильно.

14. Я считаю неправомерной политику России по отношению к Крыму. Совет Европы отвернулся от России, закрыл все двери. Граждане России уже не допускаются в Европу, и вчера говорили об этом. Россия совершила большую несправедливость. Если сейчас такое делает по отношению к Украине, завтра и против нас сделает. Надо побыстрее решить конфликт между Арменией и Азербайджаном, чтобы не осталось очага.

15. Нужно было заботиться о людях. Здесь идет борьба за власть, но страдают люди. Граждане Крыма этнически русские, потому и вошли в состав России.

16. У меня нет мнения по этому вопросу. Не слежу за новостями.

17. Возможно, Крыму было выгодно присоединиться к России, поэтому и присоединился. Правда, я не особо интересуюсь политикой.

Статья проекта «Кавказский перекресток».
XS
SM
MD
LG