Доступные ссылки

Журналист Джейми Деттмер - о присутствии бойцов спецподразделения СБУ "Альфа" в центре Киева 20 февраля, когда погибли 53 человека

Американский новостной сайт The Daily Beast опубликовал статью своего обозревателя Джейми Деттмера под названием "Эксклюзив: фотографии демонстрируют обученных русскими убийц в Киеве". В распоряжение издания попала серия фотографий, на которых изображены бойцы спецназа Украинской службы безопасности, снятые 20 февраля во дворе штаб-квартиры СБУ в день, когда началась стрельба снайперов по протестующим на Майдане. В тот день погибли 53 человека.
Джейми Деттнер

Джейми Деттнер


Комментируя попавшие в его распоряжение фотографии и видео, снятые частными лицами в Киеве 20 февраля, Джейми Деттмер отмечает, что на них изображены бойцы антитеррористического спецназа СБУ "Альфа", которые надевают бронежилеты, держат снайперские винтовки и модифицированные автоматы Калашникова, берут боеприпасы, несут осколочные гранаты. Кроме того, на снимках видно, что во дворе СБУ происходит ротация команд. Мы видим, что бойцы "Альфы" входят во двор и покидают его в полном вооружении, что одна группа бойцов возвращается с какого-то задания и ее сменяет другая группа. Неназванный источник в американской разведке, которому Деттмер показал снимки, сообщил, что бойцы "Альфы" были обучены российскими инструкторами и что Киев со времени распада СССР был территорией российской ФСБ. В статье говорится, что в распоряжении издания имеется 90 гигабайтов видеоматериалов и уникальные фотографии, которые свидетельствуют о том, что около ста убитых на Майдане и не менее девятисот раненых выстрелами снайперов в феврале – дело рук людей Януковича. На одной из фотографий во дворе штаб-квартиры СБУ люди в униформе загружают массивные сейфы на тележки. Деттмер цитирует западных экспертов, отмечающих, что, вероятнее всего, в этих сейфах находится секретная документация СБУ, которая, скорее всего, переправляется в Москву. В интервью Радио Свобода автор статьи в The Daily Beast Джейми Деттмер поясняет, почему он считает, что опубликованные фотографии разоблачают убийц украинских оппозиционеров.
"Альфа" – это антитеррористическое подразделение Украинской службы безопасности, у которого были тесные связи с аналогичными подразделениями российских спецслужб, с которыми они неоднократно проводили совместные тренировки. Этот спецназ насчитывает двести бойцов. На опубликованных нами фотографиях присутствуют не только люди в форме СБУ, но и бойцы спецназа других украинских спецслужб, в частности, спецназа МВД. Но большинство изображенных на снимках военнослужащих были в форме спецназа "Альфа"

– Мы не утверждаем, что можем доказать, что изображенные на фотографиях люди – это снайперы, которые убивали людей. Что очевидно из этих фотографий, так это то, что изображенные на них бойцы антитеррористического подразделения "Альфа", обученные снайперской стрельбе, заряжают оружие 20 февраля – как раз перед тем как началась стрельба на Майдане, что происходит ротация команд, которые сменяют друг друга после проделанной работы. У нас нет вечерних фотографий, поскольку авторы этих фото их не сделали. Но, судя по тем фотографиям, которые у нас есть, во дворе штаб-квартиры Службы безопасности Украины в то утро происходила ротация двух групп "Альфы", причем происходило это в трех кварталах от Майдана. Это факт, требующий ответа. В Министерстве юстиции Украины мне сказали, что они очень серьезно отнеслись к тому, что изображено на этих снимках.

– Что собой представляет украинский спецназ "Альфа"?

– "Альфа" – это антитеррористическое подразделение Украинской службы безопасности, у которого были тесные связи с аналогичными подразделениями российских спецслужб, с которыми они неоднократно проводили совместные тренировки. Этот спецназ насчитывает двести бойцов. На опубликованных нами фотографиях присутствуют не только люди в форме СБУ, но и бойцы спецназа других украинских спецслужб, в частности, спецназа МВД. Но большинство изображенных на снимках военнослужащих были в форме спецназа "Альфа".

– Пытались ли вы опознать людей на опубликованных фотографиях?

– Мы пытались это сделать. Дело в том, что вся документация о личном составе подразделения "Альфа" находится в распоряжении Украинской службы безопасности. Мои шефы пытались вести переговоры с СБУ. Кроме того, они беспокоились о моей безопасности. Но мы пытались провести опознание с помощью некоторых украинцев. К сожалению, я не могу пока назвать вам, кто нам помогал и чего мы достигли.

– Бывший глава службы безопасности Украины Александр Якименко утверждал, что снайперами были иностранцы, среди которых были, в частности, легионеры из бывшей Югославии, которых якобы наняли лидеры Майдана...

– Что касается обвинений, выдвинутых бывшим шефом СБУ и российским министром иностранных Сергеем Лавровым, что снайперами были иностранцы – называли даже граждан Латвии, – то наша версия относительно бойцов "Альфы" подкреплена документальными доказательствами, тогда как его слова абсолютно бездоказательны. Да, у некоторых людей на Майдане было оружие, но они не могли убить 53 человека 20 февраля. У нас есть заключения экспертов по поводу наших фотографий, их выводы о потенциальных убийцах и о местах, откуда стреляли. Эти здания в тот день находились под контролем правительства, а не протестующих на Майдане.

– Известно, что снайперы стреляли не только по оппозиционерам, но и по бойцам спецназа "Беркут". Как вы это объясняете?

– Мы не знаем точного числа убитых бойцов "Беркута". Говорят о 16-17 убитых. Но эти убийства не относятся к 20 февраля. Большая часть бойцов "Беркута" была убита в январе, часть даже в конце декабря, и только шесть заключений о смерти полицейских из спецназа приходятся на 20 февраля. На имеющихся у нас видеоматериалах видно, какой интенсивной была стрельба по толпе на Майдане 20 февраля. Возможно, что некоторые оппозиционеры, у которых было оружие, оборонялись и в свою очередь отвечали выстрелами по стрелявшей по ним полиции. Конечно, это не более чем предположение, которое нужно еще доказать. Но имеющиеся видеоматериалы и фотографии, причем не только наши, но и имеющиеся в распоряжении других СМИ, доказывают, что по крайней мере 90 процентов выстрелов было сделано со стороны правительственных войск и со зданий, контролировавшихся правительством Януковича.

– В вашей статье упоминается телефонный разговор эстонского министра иностранных дел Урмаса Паэта с главой внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон, в котором эстонский министр говорит, что доктор Ольга Богомолец якобы сказала ему на Майдане, что снайперами могли быть члены оппозиции. Вы общались с Ольгой Богомолец, подтвердила ли она слова Урмаса Паэта?

– Я говорил с Ольгой об этом, и она не могла понять, как эстонский министр ухитрился так истолковать ее слова. Она сказала, что это недоразумение, что ее неверно поняли и что она никогда не говорила того, что озвучил эстонский министр иностранных дел.

– Можно ли сказать на основе имеющихся у вас видеоматериалов и фотографий, кто отдал приказ стрелять в протестующих на Майдане?

– Пока у меня нет доказательств того, кто отдал приказ стрелять, но из разговора с украинским министром юстиции я понял, что он работает над этим и намерен выяснить, кто обучал бойцов "Альфы" и кто отдал приказ стрелять. Это наверняка исходило из окружения президента Януковича, от высокопоставленных чинов СБУ. Если бы у нас были прямые доказательства этого, мы бы это расследовали, – сказал обозреватель новостного сайта The Daily Beast Джейми Деттмер.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG