Доступные ссылки

Известный азербайджанский писатель, страдавший от хронической сердечной недостаточности, умер минувшей ночью

Cкончался известный азербайджанский писатель Иса Гусейнов.

Это сообщила дочь покойного Севиндж Гусейнли, передает АПА.

По ее словам, страдавший от хронической сердечной недостаточности Иса Гусейнов скончался в минувшую полночь.

Семья еще не приняла решения о дате похорон. Севиндж Гусейнли сказала, что они, скорее всего, дождутся внука писателя, который живет за пределами Азербайджана. Вместе с тем, члены семьи писателя намерены сегодня обсудить с соответствующими госорганами место, где будет похоронен писатель.

Иса Гусейнов родился в селе Муганлы Агстафинского района в 1928 году. После окончания средней школы в конце войны, поступил в Азербайджанский медицинский институт, однако через четыре месяца бросил учебу, вернулся в родное село.

Впоследствии писатель окончил филологический факультет Бакинского государственного университета, и в 1952 году - Литературный институт им. Максима Горького в Москве.

После Литинститута работал редактором в Азербайджанском государственном издательстве, в газете «Литературный Азербайджан». В 1964-1968 годах был главным редактором на киностудии «Азербайджанфильм», затем редактором, членом совета сценаристов, с 1979 года – главный редактор Комитета по кинематографии Азербайджанской ССР.

Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР, обладатель премии «Насими» Союза писателей Азербайджана.

Литературную деятельность начал в 1949 году, опубликовав статью İnqilab və Mədəniyyət («Революция и культура»). Сочинением романов и сценариев занялся с 1950 года, некоторые его произведения были переведены на иностранные языки. Поставленный по его сценарию фильм «26 бакинских комиссаров» получил в 1968 году премию на Ленинградском всесоюзном кинофестивале как лучший историко-революционный фильм.

Автор многих рассказов, повестей и романов, получивших широкое читательское признание. Фильм «Насими» снят по роману «Судный день» писателя.
XS
SM
MD
LG