Доступные ссылки

Создается новое СМИ, богатое и пустое


Азербайджанские газеты. Архивно-иллюстративное фото

Азербайджанские газеты. Архивно-иллюстративное фото

Камал Али: «Если СМИ создается на средства государства, то информационная политика в нем будет однозначно проправительственной, по шаблону»

В медиа-сфере Азербайджане легкий ажиотаж, вызванный подтверждаемыми слухами о скором появлении нового, чрезвычайно богатого информационного агенства. Говорят, что содержать новое СМИ будет нефтекомпания, что уже само по себе гарантирует высокую зарплату персоналу и прекрасную техоснащенность этого СМИ.

По поводу зарплаты есть и опровержения на уровне слухов, но слышал, что рядовой корреспондент там будет получать 2 000 манат (столько же евро) в месяц. Это очень даже хорошая сумма для начинающего писаки.

Радуюсь, что какое-то количество азербайджанцев-интеллигентов станет жить лучше.

Остается удручающим следующее: если информагентство создается на средства госкомпании, то есть государства, то информационная политика в нем будет однозначно проправительственной. Сообщения будут следовать установленному шаблону. Внутри страны: оппозиция - мразь, власть - прекрасна. Снаружи страны: Армения - мразь, Азербайджан - прекрасно, и т.д.

Зная заранее заготовленные шаблоны, читать сообщения этого агентства уже не интересно. Причем специфика финансируемого за госсчет СМИ понятна не только внутри страны, но и далеко за рубежом, поэтому все что напишут в этом СМИ уже с сегодняшнего дня обречено на прохладное и и даже ироничное отношение любого читателя.

Это же не первое такое. Сколько их было и еще осталось. Они как кладбище загубленных журналистких судеб. Приходили туда с большими надеждами, а уходили опустошенные и униженные.

Ладно, черт с этими деньгами, которые спустят в трубу. И не такие деньги спускали. Но информационной же пользы от сайта будет ноль.

За державу обидно...

Кавказский Узел
Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG