Доступные ссылки

Наказание бизнесмена за жалобу Мехрибан Алиевой


Предприниматель из Евлаха Бахрам Султанов

Предприниматель из Евлаха Бахрам Султанов

Предприниматель пожаловался супруге президента на произвол чиновников. Жалоба обошлась ему очень дорого

- По поручению Ельмара Велиева был снесен мой объект, все было разгромлено, имущество расхищено. Я брал товары в рассрочку в других магазинах, продавал, чтобы на вырученные гроши содержать семью. Нас бросили за решетку, расхитили наше имущество на объекте! О чем еще говорить?

- Экскаватором разрушили наши магазины. Никакой компенсации нам не дали, выделили только участок площадью 42 метра. И то после постройки мы узнали, что за это место, которое нам продали, надо платить.

Предприниматели из города Евлах жалуются на главу Исполнительной власти района. Предприниматель Бахрам Султанов говорит, что на въезде в Евлах у него был объект площадью 700 кв.м.

Это место выделили ему в 1997 году, после его обращения к Гейдару Алиеву о желании заняться предпринимательством. По его словам, с мая прошлого года глава ИВ Ельмар Велиев стал оказывать на него давление:

«ГЛАВА ИВ ПЕРЕКРЫЛ ПЕРЕКРЫЛ МНЕ ВОДУ, СВЕТ, ГАЗ»

- Потом мне стало известно, что через Евлахский район пролегает «Шелковый путь», а принадлежащий мне объект расположен на этом пути, поэтому мне должны дать компенсацию за него. И чтобы отнять эту компенсацию у меня, Ельмар Велиев мешает мне заниматься предпринимательством с 2009 года. Перекрыл воду, свет, газ.

Предприниматель говорит, что после жалоб в вышестоящие инстанции, когда это не помогло, он пожаловался супруге президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. После этого подача света, газа и воды на объект была восстановлена.

Но он и представить себе не мог, что очередной удар главы ИВ будет жестче:

«ТЫ ПОСМЕЛ ПОЖАЛОВАТЬСЯ МЕХРИБАН АЛИЕВОЙ?!»

- Я побывал на приеме Мехрибан Алиевой. А после возвращения в район 16 июня объект посетили председатель муниципалитета, замглавы ИВ, и сказали мне – как ты посмел пойти с жалобой на прием к Мехрибан Алиевой? И заявили, что сегодня же снесут мой объект.

И после этого, по словам предпринимателя, прибыла тяжелая техника, объект был снесен. По словам Бахрама Султанова, еще до сноса председатель муниципалитета Евлаха поднял иск в Экономическом суде Шеки о том, чтобы объект должен быть снесен, а земля - вновь передана муниципалитету.

Суд частично удовлетворил иск - было принято решение о сносе одной постройки, принадлежащей объекту, а фактически снесли все.

Жалоба предпринимателя президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой настолько разозлила руководство Исполнительной власти района, что они даже стали дожидаться результата апелляционной жалобы, поданной в Апелляционный суд города Шеки. Снесли объект сразу же. Кроме того, несмотря на решение о сносе одного здания объекта, с землей сравняли обе постройки.

СЫНОВЬЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ВСКРЫЛИ СЕБЕ ВЕНЫ В ЗНАК ПРОТЕСТА

Кроме того, в решении суда не было отмечено, что объект попадает на территорию «Шелкового пути», что и является причиной сноса, к тому же нет ни слова о выдаче какой-либо компенсации предпринимателю.

А когда предприниматель Бахрам Султанов пытался помешать экскаватору подъехать к объекту и разрушить его, предпринимателя и его рабочих доставили в отдел полиции. Сыновья Султанова в знак протеста вскрыли себе вены.

«НА НАШИХ ГЛАЗАХ СНЕСЛИ НАШИ ОБЪЕКТЫ»

«Таких, как мы, в Евлахе сотни! Мы не одни, людей, подвергнувшихся давлению, много». Это говорит другой мелкий предприниматель, житель Евлаха Рамин Гулиев. По его словам, когда сносили его магазин площадью 100 кв.м., сказали, что на его месте будет парк:

- Около нашего магазина были объекты еще двоих предпринимателей. На наших глазах снесли наши объекты, сказав, что там будет парк. На совершенно отдаленном участке дали мне место площадью 42 кв.м. И только после постройки нового объекта мне заявили, что это место нам продано – за деньги...

Предприниматель говорит, что как будто этого было мало, создали еще одну проблему – часть его новопостроенного магазина, которая выходит на улицу, огородили! Таким образом пройти к магазину теперь невозможно...

«СНОСИМ, ЕСЛИ ЕСТЬ РЕШЕНИЕ СУДА»

Помощник главы ИВ Евлаха Захид Гараев не согласен с предъявленными предпринимателями обвинениями. Он говорит, что ничей объект не разрушен просто так, это происходит только на основании решении суда:

«Сносим, если есть решение суда», - заявил помощник главы Евлаха.

Однако он не стал комментировать вопрос, почему снос произошел без решения Апелляционного суда.

СОБСТВЕННИК ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ

Руководитель Объединения коммерсантов и производителей Севгим Рахманов говорит, что факты нарушения прав проходят через суд. В том числе нарушения прав предпринимателей:

- В рамках закона им в обязательном порядке нужно выплатить компенсацию. Есть решение Кабинета министров. Кабмин выносит решение, за месяц вперед собственника предупреждают о сносе, и в течение года предприниматель, собственник должен получить компенсацию.

Эксперт говорит, что жалобы предпринимателей, которые лишились имущества или не могут получить компенсации, должны доходить до Европейского суда:

- Другого пути у нас нет, предприниматели не должны же идти с оружием, автоматами на них… Если они владельцы имущества, то должны идти до конца по всем инстанциям и дойти и до Европейского суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG