Доступные ссылки

Военная служба с шампунем и портянками


Новобранцы учатся наматывать портянки

Новобранцы учатся наматывать портянки

Начинается весенний призыв в Вооруженные силы России. Всего будут призваны 154 000 новобранцев

Призывники, набранные в армию этой весной, получат персональные электронные карты, содержащие биографические данные, медицинские показатели, а также сведения о профессиональной подготовке, заявил на совещании в преддверии весеннего призыва министр обороны Сергей Шойгу.

Кроме того, по словам министра, каждому призывнику еще в военкоматах выдадут шампунь, гель для душа и другие средства личной гигиены. Это нововведение – попытка гуманизации российской армии, однако самые главные проблемы остаются пока нерешенным, считает независимый военный эксперт Александр Гольц:

Александр Гольц

Александр Гольц

– Еще со времен ныне всеми ругаемого господина Сердюкова был взят курс на так называемую гуманизацию вооруженных сил. Эта гуманизация заключается в том, что солдатам срочной службы обещают как минимум не совсем скотские условия, в которых их будут содержать. Теперь они теоретически будут иметь право, например, мыться раз в день в душе. Электронные карты тоже как-то должны облегчить службу, как я понимаю. Но на самом деле это не решает тех проблем службы в вооруженных силах, которые как были, так и существуют. Например, солдат, который служит по призыву и выполняет такую же работу, как контрактник, получает в 30-40 раз меньшую сумму. Он получает смехотворные деньги, которые не соответствуют даже минимальной заработной плате. По-прежнему острой остается проблема насилия в вооруженных силах. Есть не единичные факты издевательств и избиений солдат не со стороны старослужащих или призывников какой-то этнической группы, а со стороны офицеров, – говорит Александр Гольц.

Что касается электронных карт, то, по словам ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, медики давно высказывали пожелания, чтобы вся информация о здоровье молодых людей до и после прохождения службы хранилась на электронных носителях.

Валентина Мельникова

Валентина Мельникова

– Медиков особенно беспокоила проблема алкогольной и наркотической зависимости призывников. Мы тоже очень давно требовали, чтобы допризывные медицинские документы каким-то образом учитывались и находились в личном деле. А потом те медицинские записи, которые происходят во время военной службы, пополняли бы эту карту, чтобы можно было сравнить, что во время службы происходило со здоровьем.

Нынешний весенний призыв проходит впервые при новой редакции положения о военно-врачебной экспертизе. По словам Валентины Мельниковой, новые критерии в целом отвечают современным условиям:

– С 1 января 2014 года вышла новая редакция положения о военно-врачебной экспертизе. В принципе, там немного изменений и они достаточно логичные. Но есть вещи, которые вызывают удивление. Теперь негодными к службе признаются люди только с очень тяжелой деформацией стопы. Недавно мы на семинаре с военными и гражданскими медиками обсуждали проблему плоскостопия. Врачи-ортопеды и хирурги говорили, что невозможно, чтобы солдаты с деформацией стопы проходили службу в обычной обуви без специальных супинаторов. В противном случае это ведет к деформации позвоночника и многим неприятностям, – говорит Валентина Мельникова.

Министр обороны Сергей Шойгу предложил публиковать имена молодых людей, уклоняющихся от службы в армии, в региональной прессе. В то же время министр отметил, что число уклонистов в последние годы сокращается. Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова говорит, что информация о большом количестве уклонистов и раньше не соответствовала действительности:

– Просто у нас раньше был такой начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба господин Смирнов, который для придания важности себе и своему управлению говорил, что уклоняется по 200 тыс. ежегодно и с этим надо бороться. Это был миф, потому что реально никогда такого большого количества уклонистов не было. Сейчас число уклоняющихся, которое назвал министр, действительно реальное. Это соответствует сводкам военных комиссаров в субъектах Федерации о том, сколько людей не явилось на призывные комиссии по повесткам.

Накануне весеннего призыва Сергей Шойгу сказал, что в Минобороны не планируют увеличение срока службы, продолжительность которой сейчас составляет один год. При этом, по словам Шойгу, ведомство нацелено на постепенное сокращение числа призывников, которых планируется заменять контрактниками, число которых уже сейчас в российской армии превышает 230 тысяч человек. Военный эксперт Александр Гольц находит подтверждение этой тенденции в решениях, связанных с прохождением срочной службы студентами:

– Сейчас студенты могут проходить срочную службу в вузах, где есть военные кафедры. А с 1 января 2015 года все студенты, которые учатся на дневных отделениях, будут проходить одновременно и воинскую службу, если захотят. И это будет означать, что в армию пойдут только те, кто предполагает в будущем по каким-то для себя важным причинам это сделать, например, стать солдатом-контрактником, – полагает Александр Гольц.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG