Доступные ссылки

Суд над активистами NIDA, 3.04.2014


Обвиняемые активисты NIDA на суде, 2013

Обвиняемые активисты NIDA на суде, 2013

Смерть Аллахвердиева произошла 28.02.2013 в 15.30, а это означает, что в тот же день в 15.00 обвиняемые никак не могли обсуждать акцию протеста против его смерти

На суде по делу активистов NIDA сегодня, 3 апреля обвиняемые прежде всего довели до сведения судьи, что после предыдущего процесса во вторник в их автозак был пущен перцовый газ.

Обвиняемый Заур Гурбанлы рассказал, что это произошло прямо у въезда в Кюрдаханский СИЗО. Автозак остановился по непонятным причинам, а вентилляционная система в машине отключилась. Страдающим болезнью сердца и астмой Илькину Рустамзаде и Зауру Гурбанлы стал плохо. Мы попросили приоткрыть дверь, однако, старший конвойный обругал нас в ответ, сказал Гурбанлы. Мы стали стучаться, после чего офицер пустил газ внутрь автозака, в результате я потерял сознание.

Обвиняемый Шахин Новрузлу сказал, что его до сих пор тошнит после газа, и сохраняется высокая температура.

Пенитенциарная служба утверждает, что проводит расследование инцидента и одновременно заявляет, арестанты «пытались бежать» из автозака.

Адвоката Асабали Мустафаев ходатайствовал, чтобы суд принял решение о расследовании инцидента Сабунчинской прокуратурой, так как случившееся можно считать пыткой. Однако судья Гусейнов посчитал ходатайство необоснованным.

Далее показания дал обвиняемый Узеир Мамедли. Он сообщил, что движение NIDA было создано в феврале 2011 г. с целью содействия демократизации Азербайджана и не ставило цели прихода к власти.

Движение занималось просветительской деятельностью среди студентов, помогало в защите прав граждан, старалось привлечь внимание к проблемам коррупции в образовании.

Мамедли сказал, что NIDA никогда не имело проекты на крупные суммы, и не получало грантов ни от внутренних, ни от внешних доноров.

Касаясь изъятия из квартиры обвиняемого Шахина Новрузлу 94 000 манат, по утверждению следствия, предназначенных для организации беспорядков, Узеир Мамедли сказал, что следствие не представило доказательств о происхождении этих средств в связи со своим обвинением.

У.Мамедли обратил внимание, что следствие проверяло деятельность американского Национального демократического института и также не установило, что эта организация передавала финансы NIDA.

Мамедли также отверг, что 28 февраля 2013 г. обвиняемые собрались в кафе «Венеция», чтобы спланировать беспорядки в ходе акции 10 марта.

Мамедли сказал, что все обвинение против него строятся только на 2 показаниях: Мамеда Азизова, которые были выбиты у него под пытками в первые дни после ареста, и некоего Анара Аббасова.

«В фейсбук обсуждался вопрос о проведении акции протеста против смерти солдата Аллахвердиева. Но мы решили лучше организовать согласованную акцию, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Городские власти не ответили на наше уведомление. Мы приняли участие в акции протеста 10 марта, которая уже была объявлена через фейсбук, но никаких беспорядков не было. Всего были задержаны 198 человек и никто к уголовной ответственности не был привлечен».

Мамедли обратил внимание, что NIDA частично достигло целей – после выборов был сменен министр обороны, повысилось внимание к проблемам солдат и теперь уже погибших на фронте солдат хоронят с воинскими почестями, награждают медалями.

В заключение Узеир Мамедли заявил, что отвергает все обвинения и считает их политически мотивированным, передает Turan.

Далее с показания дал Заур Гурбанлы, который обратил внимание судьи на то, что он является свидетелем, и попросил освободить его из-за железной решетки. Судья разрешил это, однако Гурбанлы надели наручники.

Гурбанлы указал, что из обвинения неясно, какое преступление он совершил.

В отношении его, Узеира Мамедли и Рашадата Ахундова нет ни одного даже клеветнического сфабрикованного доказательства.

«Я не должен доказывать свою невиновность. Однако такое бывает в суде. Поэтому я вынужден выступить с показаниями и показать несостоятельность обвинения», - отметил Гурбанлы.

При этом он указал на беспочвенность утверждения, что подсудимые - это «организованная преступная группа». Из материалов дела неясно, кто именно входил в эту «организованную группу».

Признаком организованной преступной группы является стабильная деятельность на протяжении определенного времени, четкое распределение полномочий и так далее. Ни одного из этих признаков нет. Восемь подсудимых ни разу даже не собирались все вместе, - сказал подсудимый.

Гурбанлы также заявил, что следствие первоначально обвиняло молодых людей в незаконном хранении взрывчатых веществ. Когда же защита указала, что «Коктейли Молотова» - не взрывчатое вещество, эти бутылки вдруг «обросли аксессуарами».

Далее Гурбанлы подробно восстановил хронику своих действий 28 февраля 2013 г. с целью доказательства того, что его не было в кафе «Венеция». Если не было встречи в «Венеции», значит и нет события преступления, сказал Гурбанлы и попросил суд оправдать всех обвиняемых.

Адвокаты расценили как грубое нарушение Европейской конвенции по правам человека допрос Гурбанлы перед судом в наручниках. Далее адвокат Халид Багиров представил суду ряд доказательств невиновности подсудимых, которые были основаны на официальной информации и сообщении СМИ.

В частности, смерть солдата Сеймура Аллахвердиева произошла 28 февраля 2013 года, в 15.30.

Это означает, что 28 февраля в 15.00 обвиняемые не могли обсуждать проведении акции протеста против его смерти, как минимум, заявил адвокат.

В СМИ информация о смерти солдата появилась только утром 1 марта. После этого тема стала активно обсуждаться в социальных сетях, и была назначена акция протеста на 10 марта. Первая информация об акции в СМИ появилась 1 марта в 15.00.

Адвокат Багиров также представил список лиц, которые могут подтвердить, что Мамедли и Гурбанлы не были в кафе «Венеция» 28 февраля.

«Я взял показания этих лиц, но чтобы они стали доказательством, их должен допросить суд», - сказал Багиров.

Судья Гусейнов оставил это ходатайство не рассмотренным и назначил следующее заседание на 4 апреля.
XS
SM
MD
LG