Доступные ссылки

Суд признал Эльсевера Мурсалли, который критиковал азербайджанские власти, виновным в незаконной торговле наркотиками в крупном размере

В Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился процесс под председательством Махмуда Агаларова над 20-летним активным пользователем социальных сетей Эльсевером Мурсалли. Суд признал его виновным по статье 234.4.3 - незаконная торговля наркотиками в крупном размере УК Азербайджана и приговорил его к пяти годам лишения свободы.

Молодой человек отвергает это обвинение и считает уголовное дело против него политическим заказом.

Мурсалли критиковал власти Азербайджана в социальной сети в Facebook.

Кроме того, на президентских выборах 2013 года он активно участвовал в избирательной кампании в поддержку оппозиционного кандидата в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли в северном регионе страны, распространял его агитационные материалы.

Мурсалли был арестован еще 3 октября 2013 г. в городе Хачмазе и доставлен в Баку в Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД.

Однако его родителям было обещано скорое освобождение молодого человека, и они не предавали дело гласности.

Только недавно в СИЗО в Кюрдаханы Мурсалли рассказал содержащимся там активистам NIDA о том, что с ним произошло и изъявил желание вступить в движение.

«Мы передали ему анкету, и он был принят в организацию», - сообщил Turan член правления NIDA Ульви Гасанли.

На судебном заседании по делу активистов NIDA 1 апреля, перед началом заседания, обвиняемый Рашадат Ахундов рассказал о деле Эльсевера Мурсалли журналистам и правозащитникам и призвал предать эту историю гласности.

Вскоре после этого судебный процесс над Э.Мурсалли был завершен, ему зачитали приговор, передает Turan.

Статья 234.4.3 УК Азербайджана - незаконная торговля наркотиками в крупном размере не в первый раз инкриминируется активным пользователям социальных сетей и критикам власти в Интернете.

По этому обвинению ранее были арестованы активные пользователи Facebook Абдул Абилов и Омар Мамедов.
XS
SM
MD
LG