Доступные ссылки

Министр обороны США Чак Хейгл призвал Китай не совершать ошибок, подобных тем, что допустила Россия в Крыму

Cовершающий поездку по Азиатско-Тихоокеанскому региону министр обороны США Чак Хейгл выступил в минувшие выходные дни сразу с двумя предостережениями. Одно из них было адресовано Северной Корее, осуществившей недавно испытательные запуски баллистических ракет, что еще более обострило ситуацию в регионе. Второе предостережение было направлено Китаю, у которого есть территориальные претензии на острова, находящиеся под административным контролем Японии.

Предостережение Северной Корее Чак Хейгл подтвердил делом:

– В ответ на провокационные и дестабилизирующие действия Пхеньяна, включая недавние запуски ракет в нарушение резолюций Совета безопасности ООН, могу сегодня объявить, что США планируют к 2017 году направить в Японию Чак Хейгл

Чак Хейгл

дополнительно два противоракетных корабля, оснащенных системой "Иджис" (Aegis). Таким образом число базирующихся в Японии американских военных кораблей с системами защиты от баллистических ракет вырастет до семи.

Хейгл напомнил, что в октябре прошлого года США объявили о планах разместить вторую противоракетную радарную установку в японской префектуре Киото, а также увеличить их количество на Аляске:

– Эти шаги значительно повысят наши возможности по защите и Японии, и нашей собственной территории от угрозы, которую представляют северокорейские баллистические ракеты.

И без того сложная ситуация на корейском полуострове накалилась в последние несколько недель из-за действий Пхеньяна. На прошлой неделе в рамках артиллерийских учений с территории КНДР в сторону Южной Кореи были выпущены несколько сотен снарядов. В конце марта Пхеньян объявил, что не исключает проведение нового ядерного испытания. Ранее КНДР провела испытания ракет малой дальности. Две ракеты пролетели около 600 километров и упали в воды Японского моря. В связи с этим министр обороны Японии Ицунори Онодэра отдал приказ сбивать северокорейские ракеты, если они будут угрожать Японии.

В рамках поездки по региону Чак Хейгл посетит также Китай. У этой страны есть территориальные споры с рядом соседей, в частности с Японией. Китай настаивает, что острова Сенкаку в Восточно-Китайском море принадлежат ему. Но с 70-х годов прошлого века эти острова находятся под административным острова Сенкаку

острова Сенкаку

контролем Японии. Они были переданы Японии Соединенными Штатами, контролировавшими острова после Второй мировой войны. По словам Хейгла, во время визита в Китай он намерен призвать лидеров этой страны с уважением относиться к своим соседям:

– Все народы и все страны заслуживают уважения, вне зависимости от их размеров. Сегодня в Европе мы стали свидетелями примера отсутствия уважения, запугивания и использования силы. Это то, что Россия сделала по отношению к Украине. Все страны мира должны четко понять, что в 21-м веке
Сегодня в Европе мы стали свидетелями примера отсутствия уважения, запугивания и использования силы. Это то, что Россия сделала по отношению к Украине
нельзя перекраивать границы и нарушать территориальную целостность и суверенитет государств с помощью силы, запугивания и принуждения, будь то маленький остров в Тихом океане или крупная страна в Европе.

Чак Хейгл напомнил, что заключенный еще в 1951 году американо-японской договор по безопасности и сотрудничеству предусматривает гарантии безопасности и территориальной целостности Японии со стороны США.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG