Доступные ссылки

Утка дня. Донецкая народная республика


Голосование за создание «Донецкой народной республики»

Голосование за создание «Донецкой народной республики»

Кто они – отцы-основатели «Донецкой народной республики»?

В захваченном накануне пророссийскими активистами здании областной администрации в Донецке в понедельник была провозглашена "Донецкая народная республика".

Находившиеся в зале заседаний несколько десятков человек поднятием рук приняли так называемую декларацию суверенитета Донецкой республики, обращение к Владимиру Путину с просьбой прислать "временный миротворческий контингент" в случае обострения обстановки, а также назначили на 11 мая референдум о статусе Донецкой области.
Что, однако, за люди собрались в зале заседаний?

ИТАР-ТАСС информирует о случившемся так:
"Республиканский совет Донецкой народной республики обратился к президенту РФ с просьбой о вводе временного миротворческого контингента. Депутаты единогласно поддержали обращение Республиканского совета Донецкой народной республики. <...>
Ранее депутаты Донецкого областного совета объявили о государственной самостоятельности Донецкой народной республики. Соответствующий акт был зачитан на заседании облсовета. "Территория в пределах признанных границ является неделимой и неприкосновенной", – подчеркивается в заявлении. Депутаты также приняли решение о проведении референдума по вопросу вхождения региона в состав России не позднее 11 мая".

Вслед за ИТАР-ТАСС новость о том, что решение о создании Донецкой республики принимали депутаты легитимного областного совета (впоследствии, очевидно, переименованного в Республиканский), появилась и в других СМИ, в том числе Вести.ру, – не говоря уже о многочисленных блогах.


Такая же трактовка событий попала и в русскую Википедию, где о Донецкой народной республике оперативно создана новая статья.

Однако эта информация опровергается выложенной в Сети видеозаписью провозглашения "республики":

Человек на видео говорит дословно следующее:
"Мы давали срок до 12 часов, чтобы депутаты областного совета приняли те решения, которых от них требует народ. Они этого не сделали. Поэтому решение будет принимать Республиканский народный совет, который находится сейчас здесь".
Никаких выборов в "Республиканский народный совет" не проводилось, об этом органе ничего не было известно до сегодняшнего заседания.


Донецкий городской совет распространил следующее заявление:
"В связи с событиями, связанными с захватом здания Донецкого областного совета и других административных зданий в городе, а также последовавшими заявлениями о сборах полномочных представителей городов, на которых принимались решения о судьбе Донецкой области, сообщаем:
Донецкий городской совет и девять районных в городе советов не уполномочивали кого-либо принимать участие в подобных сборах.
Донецкий городской совет и районные советы продолжают работать в правовом поле. Мы видим своей главной задачей обеспечение жизнедеятельности города.
В связи с фактами совершения вооруженных провокаций на территории города, мы призываем всех жителей соблюдать закон и порядок. Настоятельно просим не принимать участия в противоправных действиях.
Мы проинформировали лидеров протестных акций, которые проходят возле здания областного совета, о немедленной необходимости сдачи захваченного оружия с целью недопущения кровопролития".

Сайт Донецкого областного совета в настоящее время недоступен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG