Доступные ссылки

"Ё-мобиль" как несбывшаяся мечта


Михаилу Прохорову пришлось выйти из проекта "ё-мобиль"

Михаилу Прохорову пришлось выйти из проекта "ё-мобиль"

По мнению экспертов, успеху проекта народного автомобиля помешали в том числе и международные санкции против России

Предприниматель Михаил Прохоров и принадлежащая ему группа ОНЭКСИМ отказались от проекта выпуска недорогого российского народного автомобиля. Четырех лет усилий и вложений в проект "ё-мобиля" оказалось достаточным для того, чтобы признать поражение идеи: очевидно, массовое производство такой модели в России сегодня нерентабельно.

Гибридный автомобиль, уже получивший более 200 тысяч предварительных заказов, так и не сойдет с конвейера: все технологии и разработки группа ОНЭКСИМ передала государственному Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту за один евро, цеха не достроенного под Петербургом завода, видимо, будут проданы. В пресс-релизе ОНЭКСИМ говорится, что экономическая ситуация не позволяет реализовать проект. Впервые концепт-кар "ё-мобиля" показали публике в 2011 году

Впервые концепт-кар "ё-мобиля" показали публике в 2011 году

С 2010 года, когда впервые заговорили о проекте недорого отечественного автомобиля стоимостью от 350 до 500 тысяч рублей с газобензиновым двигателем и электрической трансмиссией, в то, что проект будет доведен до конца, верили, помимо организаторов проекта, немногие. Было непонятно, каковы характеристики гибридного двигателя, кто будет производить детали и, соответственно, за счет чего у ё-мобиля будет такая низкая цена. Тем не менее, возникло СП "Ё-авто", сотни миллионов евро были потрачены на разработку проекта, в 2011 году был подписан договор о строительстве завода в поселке Марьино, производство должны были запустить в мае 2012-го, сначала предполагалось производить 45 тысяч автомобилей в год, впоследствии выйти на 90 тысяч.

– Я с сожалением узнал о том, что проект закрывается, – посетовал в интервью Радио Свобода автомобильный эксперт Юрий Гейко. – Проект – безумно амбициозный, о чем тут говорить, но очень любопытный. Я, признаться, поверил в возможность его реализации пару лет назад, когда встретился с двумя руководителями проекта. Мы довольно подробно говорили об идеологии и технологии проекта, и мне выпуск "ё-мобиля" казался реальным.

На официальном сайте марки говорилось, что машину будут выпускать в трех комплектациях – ё-кросс-купе, ё-микровэн и ё-фургон, а также о том, что "ё-мобиль" "использует инновации во всем: двухтопливная система (газ метан и бензин), кузов из композитных материалов, полный привод в базе, роторно-лопастной двигатель и многое другое.

Вскоре проект забуксовал, было объявлено, что из-за неполадок с разработкой кузова начало выпуска откладывается на 2-2,5 года. Затем, после отставки Михаила Прохорова с поста руководителя "Правого дела", в Петербурге было решено отложить строительство подъездной дороги к заводу в Марьино. Было много споров о том, имеет ли такое решение политическую подоплеку, но, так или иначе, будущее "ё-мобиля" виделось все более туманным, запуск производства отложили на неопределенный срок.

– В последние годы на российском автомобильном рынке появилась масса новых моделей, удовлетворяющих самым разным вкусам, запросам и, кстати, относительно недорогих, – говорит Юрий Гейко. – Закрытие проекта я связываю также с изменением политической и экономической ситуации в стране. В связи с последними событиями – с Крымом, с бойкотом России многими странами, с международными санкциями – мы все, начиная от обывателя и кончая предпринимателями, готовимся к тому, чтобы затянуть пояса. Рубль обесценивается и, вероятно, будет продолжать это делать. Поэтому и проект, я думаю, свернулся.

– Технологически Россия вообще способна произвести недорогой народный автомобиль?
Если собрать лучших российских дизайнеров и конструкторов ВАЗовского толка и завалить их миллионами долларов, они "Мерседес" все равно не переплюнут


– "Ё-мобиль" не задумывался как чисто российский продукт, авторы проекта собирались закупать комплектующие, а дома планировали изготавливать основное, кузов, и наладить сборку. Насчет недорого российского автомобиля я вам вот что скажу. Если собрать 9 беременных женщин на первом месяце, они не родят ребенка. Если собрать лучших российских дизайнеров и конструкторов ВАЗовского толка и завалить их миллионами долларов, они "Мерседес" все равно не переплюнут. Автомобильная отрасль, как никакая другая, – социальная. Какой в стране уровень жизни – такой автомобиль она и выпускает. О машинах уровня американского, немецкого, японского производства Россия не может и мечтать. Наш уровень – уровень Индии и Бразилии.

– Вы считаете, что проект с "ё-мобилем" умер навсегда?

– Когда и если наступят хорошие времена в России – почему бы к нему не вернуться? Проект-то интересный сам по себе. Я думаю, что он воскреснет при условии благоприятной ситуации в политике и экономике, – считает автомобильный эксперт Юрий Гейко.

Специалисты указывают: из-за множества возникших проблем "ё-мобиль" стал нерентабельным, его предполагаемая стоимость возросла до 1 миллиона рублей, а значит, с проектом народного автомобиля, представленного как "революция в автомобилестроении", пришлось распрощаться.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG