Доступные ссылки

Выступление Ильхама Алиева в НАР


Президент Азербайджана Ильхам Алиев, 2014

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, 2014

«Нахчыванская армия сегодня является сильной армией. Обеспечение армии военной техникой организуется на самом высоком уровне»

«Нахчыван – древняя азербайджанская земля. Исторические памятники, религиозные памятники, памятники архитектуры, все топонимы в Нахчыване принадлежат азербайджанскому народу. Азербайджанский народ веками жил и творил в этом прекрасном краю».

Это на торжественной церемонии, посвященной 90-летнему юбилею Нахчыванской Автономной Республики, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает АПА.

Глава государства отметил, что Нахчыван одновременно имеет древнюю историю государственности:

«Нахчыван являлся центром древнего государства Атабеков. Неслучайно, 90 лет назад Нахчывану был присвоен статус автономии в составе Азербайджана. Это явилось замечательным историческим событием. Это было решение, отражающее роль Нахчывана, стратегическое значение края.

Но вместе с тем в то время была допущена несправедливость в отношении нашего народа, так как Зангезур – исконную азербайджанскую землю отделили от Азербайджана и передали Армении. Это была большая несправедливость, так как Зангезур - историческая, исконная азербайджанская земля. Абсолютное большинство тогдашнего населения Зангезура составляли азербайджанцы. Название всех населенных пунктов Зангезура являлись азербайджанскими названиями.

Поэтому несправедливость и недоброжелательность по отношению к азербайджанскому народу сыграли основную роль в принятии данного решения. Одновременно этим решением Азербайджан с географической точки зрения делился на две части. В то же время на две части делился великий тюркский мир. Это – несправедливость, незаживающая рана. Но я абсолютно уверен, что придет время, и мы, азербайджанцы, вернемся на все наши исторические земли».

НАХЧЫВАН И ГЕЙДАР АЛИЕВ

Ильхам Алиева отметил, что развитие Нахчывана тесно связано с именем великого лидера Гейдара Алиева:

«Прежде всего, потому, что Нахчыван подарил азербайджанскому народу гениальную личность – великого лидера Гейдара Алиева. Великий лидер во все времена уделял Нахчывану большое внимание. В 1970-х - начале 1980-х годов он проделал огромную работу для социально-экономического развития республики. В то время в Нахчыване, как и повсюду в Азербайджане, наблюдался период стремительного развития».

МУДРОСТЬ НАХЧЫВАНЦЕВ

Когда армянские националисты приступили к своей агрессивной политике против Азербайджана, в их планы входила и оккупация Нахчывана, а ситуация в Нахчыване оставалась стабильной ценой огромных трудностей, - подчеркнул глава государства:

«Тогдашнее руководство Азербайджана относилось к Нахчывану отчужденно, не оказывало ему никакой помощи, напротив, совершало неблаговидные действия с целью нарушения стабильности и обострения ситуации в Нахчыване. Однако нахчыванцы, как всегда, проявив мудрость, тесно сплотились в единый кулак вокруг великого лидера и дали веский ответ армянским захватчикам, посадили их на место, в то же время выразили протест против центрального правительства Азербайджана, заявив, что в Нахчыване эти коварные сценарии не пройдут», - отметил глава государства.

ВОЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НАХЧЫВАНА

По его словам, начиная с 1993 года, Азербайджан переживает период стабильности, стремительного развития, и роль основоположника нашей независимости Гейдара Алиева в этих успехах незаменима.

«Военный потенциал Нахчывана значительно укрепился. Нахчыванская армия сегодня является сильной армией. Обеспечение нахчыванской армии военной техникой организуется на самом высоком уровне. Это естественно, так как Нахчыван расположен в стратегическом месте. Нахчыван живет в условиях блокады, поэтому боевой потенциал Нахчывана должен быть на самом высоком уровне. За счет дополнительных мер, которые будут приняты в предстоящие годы, мы создадим в Нахчыване еще больший военный потенциал», - добавил И.Алиев.

УСПЕШНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ

Глава государства отметил, что успешно проводятся также политические реформы, существуют все свободы:

«В Азербайджане сформировалось свободное общество. Существуют все свободы. Есть все свободы – свобода политической деятельности, свобода печати, свобода интернета, свобода собраний, свобода совести. Азербайджан – демократическое государство. Азербайджан является таким государством, развитие которого определяет народ. Интересы азербайджанского народа для нас превыше всего. Азербайджанские ценности, наши национальные ценности являются для нас основным направлением, это – наш главный путь».

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

Президент отметил, что сегодня Азербайджан стал очень важным партнером для мира, который имеет свою принципиальную, основанную на национальной идеологии, автором которой является Гейдар Алиев, позицию по каждому вопросу:

«По каждому международному событию Азербайджан демонстрирует свою принципиальную позицию. Эта позиция построена на принципах. Международное право и справедливость - эти два принципа должны стать самыми главными для любой страны. Для нас это так. Растущее сегодня в мире уважение к Азербайджану вызвано и нашей принципиальной позицией. Наши партнеры знают, что Азербайджан – надежный партнер. Между нашим словом и делом нет никаких расхождений».
XS
SM
MD
LG