Доступные ссылки

Говорить или делать


Госсекретарь США Джон Керри на слушаниях в комитете по международным делам Сената на Капитолийском холме в Вашингтоне. 8 апреля, 2014.

Госсекретарь США Джон Керри на слушаниях в комитете по международным делам Сената на Капитолийском холме в Вашингтоне. 8 апреля, 2014.

Госсекретарь США Джон Керри обвиняет Москву, а сенаторы – самого Керри

Госсекретарь США Джон Керри выступил во вторник на слушаниях в комитете по международным отношениям Сената, где он обвинил Россию в попытках подрыва суверенного украинского государства и создании искусственного кризиса. Керри объявил о том, что Соединенные Штаты и их союзники готовы ввести новые жесткие санкции против Москвы. Однако, несмотря на решительные заявления, госсекретарь стал объектом резкой критики со стороны нескольких сенаторов за то, что они называют провалом во внешней политике США.

Во время своего отчета перед бывшими коллегами-сенаторами Джон Керри отказался от дипломатического языка и впервые, по сути, прямо обвинил Россию в причастности к провокациям сепаратистов в восточных регионах Украины:

– Очевидно, что российские силы специального назначения и российские агенты стали катализаторами событий, которые привели к хаосу на Украине в течение последних суток, – заявил Джон Керри. – Никто не должен заблуждаться и, поверьте мне, никто не заблуждается относительно того, что происходящее может послужить искусственно созданным поводом для военного вторжения, сценария, подобного тому, что мы наблюдали в Крыму.

По словам госсекретаря, США совместно с европейскими союзниками готовы ввести новые жесткие санкции против Москвы. Но у России, по его словам, есть выбор. Она может отмежеваться от сепаратистов, отвести свои войска от границы с Украиной и принять на будущей неделе участие в четырехсторонних переговорах с участием США, ЕС и Украины с целью деэскалации украинского кризиса.

Однако этот традиционный для администрации Барака Обамы подход – жесткие заявления, но нежелание жестко действовать в кризисных ситуациях – вызвал резкую критику со стороны многих сенаторов. Глава комитета демократ Роберт Менендес заявил о том, что переговоры с Ираном могут обернуться совсем не тем, что обещала администрация Обамы. Сенатор-республиканец Боб Коркер объявил о провале сирийской стратегии Белого дома, а сенатор Джон Маккейн обрушился на Керри, своего бывшего многолетнего коллегу по Сенату, за совершенные им многочисленные, по словам Маккейна, внешнеполитические ошибки, в том числе и беззубую украинскую стратегию: "Мой герой – президент Тедди Рузвельт считал, что необходимо говорить мягко и держать в руке дубину, вы же говорите жестко, но держите в руке очень маленькую палку, я бы даже сказал, прутик".

Раздосадованный атаками бывших коллег и предположениями о том, что у Барака Обамы недостает решимости, чтобы противостоять Владимиру Путину, Джон Керри провозгласил: "Я ни на йоту не сомневаюсь в решимости президента Обамы". Однако он тут же оговорился, что движение в направлении к санкциям будет ощутимо не только для России, но и для США.

В интервью телекомпании Foxnews сенатор Джон Маккейн настаивает на том, что, по меньшей мере, США должны оказать поддержку Украине оружием:

– Украинцы решили не воевать за Крым, скорее всего, это было верное решение. Но если Путин решит вторгнуться в Восточную или Южную Украину, то они будут сражаться. И мы должны сделать что-то для того, чтобы поддержать их. Понятно, что они не смогут одержать верх в вооруженном конфликте, но как мы можем ответить отказом, когда их страна расчленена, когда им угрожает новое вторжение, когда первое, что они у нас просят, – это оружие, с помощью которого они могут защитить себя. Тем самым мы поощряем Путина. И это позор.

Американские наблюдатели, в общем, сходятся во мнении, что чуть ли не единственным способом воздействия на Кремль в данной ситуации остаются санкции. Вот что говорит Николас Бернс, бывший заместитель госсекретаря США:

– Я думаю, Путин предпочел бы дестабилизировать Восточную Украину, не прибегая к военному вторжению. Но не исключено, что он провоцирует события, в результате которых он будет вынужден это сделать. В данной ситуации Соединенные Штаты должны пригрозить Москве введением очень серьезных масштабных экономических санкций. Это, по сути, единственный инструмент, который у нас остается, кроме военных действий, которые мы исключили. Пока проблемой остается то, что США и ЕС не способны достигнуть полного взаимопонимания на этот счет. Вашингтон, на мой взгляд, настроен достаточно решительно, европейские столицы – в меньшей степени. И Путин, я думаю, эксплуатирует это расхождение.

Газета The Wall Street Journal – критичная, как правило, по отношению к внешней политике администрации Барака Обамы – выразила недоумение тем, что на фоне последних событий Белый дом объявил во вторник о планах сокращения американского ядерного арсенала согласно Договору СНВ-3. Она считает, что Кремль может превратно воспринять это известие, и призывает администрацию повременить с выполнением договора, а вместо этого потребовать от Москвы разъяснений относительно сведений о нарушении Россией договора о ядерных силах средней дальности. И в случае ее отказа это сделать пригрозить денонсацией СНВ-3.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG