Доступные ссылки

ПАСЕ приняла резолюцию о положении в Украине


Женщины держат в руках потрет президента России Владимира Путина и российские флаги после аннексии Крыма Россией. Симферополь, 21 марта 2014 года.

Женщины держат в руках потрет президента России Владимира Путина и российские флаги после аннексии Крыма Россией. Симферополь, 21 марта 2014 года.

В резолюции, принятой вечером в среду Парламентской ассамблеей Совета Европы по докладу о положении в Украине, резко осуждается российская агрессия и аннексия Крыма, которые представляют собой «очевидные нарушения международного права». «Ни один из аргументов, которые использует Российская Федерация для оправдания своих действий, не соответствует действительности», - написано в резолюции.

Прежде всего, считает ПАСЕ, накануне аннексии не было никакой непосредственной угрозы для прав этнического русскоязычного меньшинства и других меньшинств, живущих в Крыму. Напротив, теперь, после аннексии, говорится в резолюции, в Крыму наблюдается рост числа нарушений прав человека в отношении крымских татар и этнических украинцев.

Парламентская ассамблея выразила полную поддержку суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины. Ассамблея считает новые власти Украины легитимными и готова к сотрудничеству с ними.

Одновременно ПАСЕ высказала озабоченность в связи с наращиванием российской военной мощи на границах с Украиной, что может быть расценено как знак того, что Россия считает возможной дальнейшую неспровоцированную агрессию против Украины.

Резолюция была одобрена 154 голосами при 26 против и 14 воздержавшихся. Венгерский делегат, в частности, отметил, что в Украине ныне действуют "скрытые силы", которые пытаются захватить власть. Как сообщает украинское агентство УНИАН, венгерский представитель заявил, что Украина - "искусственное государство", в состав которого, в частности, входит Закарпатье, много лет принадлежавшее Венгрии.

Многие делегаты Парламентской ассамблеи выразили сожаление в связи с этими "националистическими заявлениями", информирует агентство.

Российская делегация, предложившая множество поправок в текст резолюции, которые большинством голосов приняты не были, назвала доклад и резолюцию "самым чудовищным проявлением двойных стандартов за всю историю Совета Европы".
XS
SM
MD
LG