Доступные ссылки

Утка дня. Границы Украины


Международно признанные границы Украины

Международно признанные границы Украины

Действительно ли у Украины нет международно признанных границ?

Во вторник, 8 апреля, во многих российских блогах, а затем и в некоторых СМИ появились сообщения о "сенсации", которую преподнесли Украине генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Речь идет о том, что у Украины якобы нет международно признанных границ – следовательно, в случае с Крымом нельзя говорить об аннексии части ее территории.

Процитируем типичное сообщение в блоге kolotunic:
"ВОТ ЭТО НОВОСТЬ!!! ​
По ТемзеТВ – английский канал показывают: в парламенте обсуждают, как обычно, с утра украинский вопрос (дежурный). Оказывается, вчера Пан Ги Мун в ООН сделал интересное заявление, и почему-то в украинском СМИ упорно молчат о нем!..
Дело в том, что Совет безопасности ООН в очередной раз рассмотрел вопрос Украины, и эксперты вынесли следующее заключение в рамках международного права: оказывается, что со времен развала СССР Украина не провела и не зарегистрировала должным образом в ООН демаркацию своих границ как государства... Они остаются по границам административным округом СССР согласно обычному договору в рамках СНГ, который в ООН не имеет законную силу.
Поскольку у страны нет ее официальной границы в рамках международного права, то говорить о ее нарушении кем-либо нет оснований. Также нет оснований говорить о сепаратизме, т.е. насильственном изменении конфигурации границы. Нельзя изменить то, чего не существует!"

Поскольку у страны нет ее официальной границы в рамках международного права, то говорить о ее нарушении кем-либо нет оснований. Также нет оснований говорить о сепаратизме, т.е. насильственном изменении конфигурации границы

В других блогах, соцсетях и СМИ, прежде всего прокремлевских, текст перепечатывается в разных вариациях, но главные "маркеры" остаются неизменными – Пан Ги Мун, Темза-ТВ, отсутствие международно признанных границ Украины. Иногда для подтверждения этого тезиса публикуют также видео выступления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в котором есть такая фраза: "До сих пор Украина не подписала свои границы с Россией, а когда есть какой-то неподписанный участок, это будет всегда камнем преткновения в межгосударственных отношениях".

Эти сообщения подробно разобрал украинский сайт StopFake.org, созданный для разоблачения "уток", связанных с российско-украинским конфликтом (кстати, он разоблачает не только российские ложные утверждения, но и неправдивые сообщения, запускаемые в Сеть с украинской стороны). Вердикт: "утка", но очень любопытного происхождения:

"Впервые это сообщение появилось на сайте общественной организации "Украинский выбор", возглавляемой кумом президента России Владимира Путина, главой Администрации президента Украины времен Леонида Кучмы Виктором Медведчуком. Его опубликовала представитель Медведчука в Харькове Ирина Хижняк". Она и сослалась впервые на Темза-ТВ – которое, однако, является не телеканалом, а продюсерским центром, в программах которого Пан Ги Мун никогда не выступал.

Кроме того, события на Украине Совет Безопасности ООН не рассматривал с 19 марта.

Украина и Россия взаимно признали свои сухопутные границы на уровне президентов еще в 2003 году, а в 2004 этот договор был ратифицирован парламентами

Далее, – говорится на сайте StopFake.org, – "Украина и Россия взаимно признали свои сухопутные границы на уровне президентов еще в 2003 году, а в 2004 этот договор был ратифицирован парламентами. Единственным не делимитированным до сих пор участком границ между Украиной и Россией является Керченский пролив, то есть морская граница.

Понятие "демаркация", на которое ссылаются авторы "сенсаций", означает физическое обозначение границ, то есть втыкание столбиков в землю. Это означает лишь повторение юридически обозначенных границ на реальной местности и не несет в себе никаких правовых последствий".

Именно отсутствие делимитации границы в Керченском проливе и имел в виду Нурсултан Назарбаев, когда говорил об отсутствии "подписанного документа" между Украиной и Россией. С Казахстаном у России морской границы нет – поэтому вопросов о ее делимитации и не возникло.

Наконец, напомним, что резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН в поддержку территориальной целостности Украины одобрили 100 стран из 193, а против проголосовали только 11.

XS
SM
MD
LG