Доступные ссылки

Амнистия сдавшим оружие в Донецке


Пророссийские активисты на баррикадах у здания СБУ в Луганске – 10 апреля 2014 года

Пророссийские активисты на баррикадах у здания СБУ в Луганске – 10 апреля 2014 года

Власти Украины обещают амнистию тем, кто занял административные здания в Донецке и Луганске, если они сдадут оружие

На заседании Верховной Рады 10 апреля депутаты от Партии регионов потребовали от властей объявить амнистию для тех, кто захватил здания областной администрации в Донецке и управления Службы безопасности в Луганске. Спикер парламента и исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что готов подписать соответствующий указ, если протестующие согласятся сложить оружие и покинуть помещения: "Мы гарантируем, что не будет никаких уголовных преследований в отношении людей, которые выполнят эти условия. Для нас спокойствие и согласие в стране важнее, чем политические амбиции и политическое противостояние".

По мнению депутатов от Партии регионов, для урегулирования ситуации в восточных регионах президентский указ должен также гарантировать освобождение всех арестованных пророссийских активистов в Харькове. 8 апреля в этом городе спецподразделение внутренних войск МВД Украины "Ягуар" по обвинению в массовых беспорядках задержало 65 человек. 14 из них, как сообщили в милиции, были ранее осуждены за грабежи, разбой и другие преступления.

Накануне стало известно, что имеются доказательства, что акции вооруженных сепаратистов на востоке страны организованы российскими спецслужбами и связанными с ними украинскими пророссийскими организациями. "В каждой группе сепаратистов есть люди, непосредственно связанные с российскими спецслужбами, есть те, кого называют "титушками" – это, как правило, ранее осужденные, безработные, близкие к асоциальному образу жизни люди, которые за деньги готовы на любые преступления, – рассказывает политолог Александр Палий. – В то же время часть сепаратистов – идейные пророссийские активисты, но как в Луганске, так и в Донецке таких немного. Кроме этого, едва ли не
По данным СБУ, за последний месяц были задержаны более 10 диверсантов из России и 15 оказывавших им помощь украинских граждан
каждый день пограничники и сотрудники Службы безопасности Украины задерживают российских диверсантов с оружием и средствами связи". По данным СБУ, за последний месяц были задержаны более 10 диверсантов из России и 15 оказывавших им помощь украинских граждан. Среди организаторов сепаратистских акций на востоке украинская пресса называет в Донецке олигарха Рината Ахметова (он стал посредником между сепаратистами и новой украинской властью), а в Луганске – бывшего губернатора Луганской области, лидера парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова. "Ефремов причастен к очень многим коррупционным схемам в Луганской области и при новой власти не имеет никаких перспектив, поэтому он может быть одним из организаторов акций протеста в регионе. Его личные банковские счета недавно были арестованы из-за подозрений в финансировании терроризма. Что касается Рината Ахметова, то, как мне кажется, он не заинтересован в расколе страны, поскольку его бизнес находится на территории всей страны и отделение Донбасса от Украины стало бы концом его бизнес-империи. Думаю, что Ахметов заинтересован в большей самостоятельности региона, но вряд ли в его присоединении к России", – считает политолог Александр Палий.
Политолог Дмитрий Тымчук

Политолог Дмитрий Тымчук

Прямая военная интервенция России на территорию Украины сейчас маловероятна, поскольку в восточных регионах большинство населения не поддерживает действия сепаратистов, – отмечает руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук: "Наибольшая вероятность вторжения российских войск на восток Украины наблюдалась в ночь с 8 на 9 апреля. Сепаратисты в Донецке и Луганске тогда получили указания подготовить "условия" для захода на украинскую территорию российских войск. Этот сценарий реализован не был. В Кремле сейчас думают над другими вариантами, и ставка делается на то, что сепаратисты будут и в дальнейшем предпринимать активные действия. Не исключено, что они будут применять оружие, организовывать провокации с гибелью местных жителей. Однако следует сказать, что украинские силовые структуры в минувший месяц не теряли время зря. Из-за саботажа, устроенного местными правоохранительными органами, на восток продолжают перебрасывать подразделения МВД и СБУ из других регионов Украины. Это позволило выстроить систему противовесов тем угрозам, которые мы сейчас наблюдаем. Кроме того, следует сказать, что со стороны местного населения поддержка сепаратистских групп падает. Согласно свежим социологическим опросам, в Донецке только 18 процентов жителей поддерживают идею присоединения региона в РФ. С одной стороны, это довольно высокий показатель, а с другой - мы можем констатировать, что большинство населения не поддерживает сепаратистское движение. Если в протестах в марте принимали участие несколько тысяч демонстрантов, то сейчас их всего несколько сотен. Без широкой поддержки местного населения эти акции угаснут", – убежден руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

В Одессе 10 апреля отмечают 70-летие освобождения от фашистских войск. Перед торжествами в социальных сетях неоднократно появлялась информация о том, что в этот день "сепаратисты готовят захват административных зданий" в Одессе. Пока такого рода сообщений не поступало, однако информагентства передают, что пророссийские активисты начали укреплять свой лагерь на Куликовом поле. О том, что в действительности происходит, одесский тележурналист Олег Шапиро:

– На Куликовом поле есть постоянная точка Антимайдана, и там где-то человек 25-30 активно курсируют, висит рукописный плакат – "по договоренности сегодня у нас никаких акций не будет". Вещает маленький экран с российскими каналами. Я прошелся до одесской администрации, по пути я видел, что идет хорошо организованное шествие ветеранов, собранных со всей Одессы, в сторону площади 10 апреля, это два километра от одесской администрации. Возле одесской государственной администрации находится автобус с милиционерами в количестве 20 человек, которые одеты не для жесткого разгона, без бронежилетов.

Образование лагеря на Куликовом поле относится к концу февраля. Тогда нынешняя оппозиция власти организовала нечто подобное тому, что делал Майдан, и все выходило на уровне бутафорских картинок. Была создана картинка лагеря, были выставлены палатки, было заявлено круглосуточное нахождение там и выставлены лозунги. Сквозная тема – поддержка трех требований, о которых говорит и Россия: русский язык, лозунг сепарации, который сейчас аккуратно замаскирован, потому что здесь относятся очень серьезно к любым сепаратистским выступлениям, поэтому такая хитрая формула, что юг Украины относится в Новороссии, но не к России, и третья позиция связана с тем, что надо искать "Правый сектор".

– А в целом в Одессе сильны пророссийские настроения?

– Симпатии к России претерпели два эволюционных момента. Мощная трансформация произошла после интервенции, когда большая часть одесского социума, которая относилась с антипатией к действиям Майдана, отошла с пророссийских позиций. Сегодня, наверное, соотношение 70 процентов к 30. Есть активная часть у Майдана, есть активная часть у Антимайдана. Достаточно активные действия не позволяют превратить Одессу в Луганск, то есть существует достаточно мощный противовес.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG