Доступные ссылки

Азербайджанские министры на свои зарплаты не могут купить ни вилл, ни машин, - считает эксперт

Согласно последней официальной информации, ежемесячная заработная плата президента Азербайджана составляет 15 тысяч манатов (около 19 тысячи долларов). Это в 55 раз больше среднемесячной зарплаты в стране. Многие эксперты считают иначе и намного меньше, но из официальных источников следует, что среднемесячная зарплата немного выше 400 манатов.

ЗАРПЛАТА И СОБСТВЕННОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА

Самую высокую зарплату в Азербайджане получает президент. Зарплаты спикера паламента, премьер-министра, министров, глав исполнительных органов, председателей государственных комитетов, высокопоставленных госслужащих намного ниже зарплаты президента. К примеру, согласно последним официальнвм сообщениям, зарплаты премьер-министра страны и спикера варьируются в пределах 3 000 манатов.

«Наверное, президент эту зарплату и не тратит» - говорит РадиоАзадлыг эксперт, руководитель информационного агентства «Туран» Мехман Алиев.

- Государство оплачивает все его расходы. К примеру, если ему нужна ручка, не надо тратиться на ее покупку. Внутренние поездки и иностранные визиты, расходы на место проживания – все оплачивается государством. У него могут быть и другие потребности. Например, мы слышим, что за границей покупают виллы. Это, разумеется, на официальную зарплату не купишь».

4 года назад газета The Washington Post опубликовала статью о том, что сын президента Ильхама Алиева - Гейдар уже в одиннадцатилетнем возрасте владеет недвижимостью в Дубае стоимостью 45 миллионов. http://www.azadliq.org/content/article/1975411.html
Автор статьи писал, что годовая зарплата Ильхама Алиева в 228 000 долларов не позволяет купить даже недорогую небольшую собственность в Дубае.

В Баку несколько президентских резиденций. Во всех живописных уголках Азербайджана можно увидеть особо охраняемые резиденции президента страны. Местные газеты пишут, что из-за построенной у подножия горы Кяпаз, на берегу горного озера Гейгель роскошной, стоимостью в миллионы манатов резиденции президента, местные жители не могут краешком глаза увидеть Гейгель, - традиционное место отдыха.

САМАЯ ВЫСОКАЯ ПОСЛЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ЗАРПЛАТА

Самую высокую после президента зарплату из бюджета в Азербайджане получают премьер-министр и спикер. Зарплаты заместителей премьера превышают 2 тысячи манатов. Министры, руководители госкомитетов получают около 1500-1700 манатов.

В прошлом году свои зарплаты пересмотрели и депутаты. Сейчас они получают больше 2 тысяч.

Месячная зарплата исполнительного директора Государственного Нефтяного Фонда Азербайджана составляет 1750 манатов, заместителя исполнительного директора – 1160 манатов.

«МИНИСТР НЕ СМОЖЕТ КУПИТЬ СЕБЕ МАШИНУ»

Мехман Алиев не считает, что эти зарплаты высоки по сравнению с реалиями в стране:

«Это нельзя назвать зарплатой средней прослойки населения. Если взять расходы на продовольствие, коммунальные услуги, но с этой зарплатой можно за месяц нормально прожить. У нас средняя зарплата составляет 400 манатов. Это очень низкая зарплата. На эти деньги семью содержать невозможно. И даже министр со своей зарплаты не сможет купить себе ни дома, ни машины».

Разница в зарплатах чиновников и граждан периодически обсуждается в СМИ и социальных сетях. К примеру, созданная в Facebook группа Azərbaycan Ateistlər Assosiasiyası пишет:

«Сегодня, когда профессоры получают 350 манатов, зарплата главы государства в 50 раз больше. Депутаты получают в 6 раз больше, чем профессора. Для сравнения стоит отметить, что законодательство дает право выдвигаться в депутаты людям, не имеющим высшего образования. Чтобы добиться звание профессора необходимо всю жизнь заниматься научной деятельностью. Как же может быть, что зарплата депутата, который может обойтись и без высшего образования, во много раз выше профессорской?»

«ЗАРПЛАТА ПОЛИЦЕЙСКОГО БОЛЬШЕ, ЧЕМ У ПРОФЕССОРА»


Зарплата преподавателя факультета истории Бакинского государственного университета Алтая Геюшева составляет 500 манатов. В эту сумму входят 50 манатов, которые начисляются ему за степень доктора философских наук. По его словам, профессор БГУ получает чуть больше 600 манатов.

Наш собеседник, который некоторое время практиковался в университете в США, сравнивает доходы азербайджанских коллег с американскими:

«Педагоги этого университета получают намного больше, чем азербайджанские профессора. У нас даже зарплаты рядовых полицейских намного больше, чем у преподавателей университетов. А ведь в советское время получала большие зарплаты именно научная прослойка».


«МИНИСТР, ЖИВУЩИЙ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ»

Может ли профессор прожить на эту зарплату? Алтай Геюшев говорит, что есть десятки научных работников, живущих на эти деньги. А есть ли живущий на зарплату министр?­

«Нет-нет! В Азербайджане нет министра, который живет на одну зарплату» - отмечает наш собеседник. По его мнению, высокопоставленные лица в то же время являются бизнесменами:

«У них есть свои бизнес-сферы, монополии. Получаемая там прибыль намного больше зарплаты».

Азербайджанское законодательство запрещает чиновникам заниматься бизнесом. Однако в местной прессе часто публикуются статьи о той или иной бизнес-структуре, которой владеет высокое должностное лицо.

По мнению Мехмана Алиева, высокопоставленные чиновники живут не только за счет предпринимательской деятельности. Он полагает, что государственный бюджет, что находится в их распоряжении, позволяет им жить на широкую ногу.

Государственный бюджет страны на 2014 год превышает 20 млрд манатов.

В 2013 году организация Transparency International присудила Азербайджану 127 место среди 177 стран по Индексу восприятия коррупции. http://transparency.az/cpi2013/

ОБВИНЕНИЯ В КОРРУПЦИИ

Имена азербайджанских чиновников все чаще звучат в различных обвинениях в коррупции по всему миру.

Например, руководство Центрального банка Австрии обвиняется в том, что заплатило азербайджанским чиновникам взятки на миллион евро для того, чтобы получить заказ на печатание банкнот маната - национальной азербайджанской валюты.

Несколько месяцев назад в местной прессе появилось публикация - разоблачение от хакерской сети Anoniumus, в которой говорилось, что командировка в Дубай одного из должностных чиновников ОАО «Азерэнержи» обошлась бюджету ни много ни мало – в 350 000 манатов.

Чиновник, имя которого не указано, за счет государственных средств расслаблялся в сауне класса «люкс» торгового центра «Бурдж Халифа», и отоварился в магазинах на сумму 20 тысяч долларов...

Нынешний министр образования Микаил Джаббаров, в свою бытность руководителем Государственного заповедника «Ичери Шехер» с зарплатой примерно 700 манатов смог полететь с семьей в Барселону, причем бизнес-классом. Это всплыло наружу во время обсуждений в социальных сетях после инцидента в самолете.

Мехман Алиев говорит, что если бы в стране велась реальная борьба с коррупцией, можно было бы хорошо жить и на зарплату министра. По его мнению, всегда есть потребность в людях, которые верно и с совестью будут отрабатывать хорошую зарплату.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG