Доступные ссылки

Пограничное состояние


Так выглядят вооруженные пророссийские активисты (фото из Луганска)

Так выглядят вооруженные пророссийские активисты (фото из Луганска)

В Донецкой, Харьковской и Луганской областях ожидается начало объявленной накануне антитеррористической операции с применением вооружения. Пророссийские активисты в Донецкой области захватывают отделения милиции в небольших городах и вооружаются. Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов допускает проведение референдума по государственному устройству Украины.

Донецкий журналист Денис Мацука сказал в интервью Радио Свобода:

– Мы видим, что изменилась тактика митингующих. Они решили рассредоточиться из областного центра по мелким городам области, где произошли вооруженные захваты органов местного
во время контртеррористической операции вперед выставляли маленьких детей
самоуправления и милиции. Группы, которые сформированы этими протестующими, используют "технологии". Например, во время контртеррористической операции вперед выставляли маленьких детей. И по этим детям они предлагали открыть огонь. Подобные вещи усугубляют ситуацию. И в первую очередь, в этом заинтересована та (пророссийские активисты) сторона, потому что они накаляют атмосферу в обществе, распространяют слухи и какую-то непроверенную информацию, которая только нагнетает обстановку.

По словам Дениса Мацуки, успешные или нет попытки захвата административных зданий за последние дни имели место в нескольких городах Донецкой области: Славянске, Горловке, Краматорске, Красном Лимане, Мариуполе, Енакиево, Харцизске.

Под контролем пророссийских активистов, создателей так называемой "Донецкой республики", областная государственная администрация Донецка и здание Управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Луганске. Тревожная ситуация в Мелитополе, Горловке, Краматорске. В Горловке несколько десятков человек с оружием сегодня захватили здание милиции. На прямой трансляции в интернете было отчетливо видно, что захватчики принялись жестоко избивать милиционеров дубинками и кусками арматуры в ответ на отказ сдать оружие. Журналист Денис Мацука говорит, что именно в Горловке сегодня "эпицентр" драматических событий:

- Штурм продолжался почти 2 часа - били окна, двери. Человек двести пытались войти внутрь. Милиционеры оборонялись - сделали укрепления, баррикады. Но нападавшие прорвали оборону, вошли во внутренний двор, затем в само здание. Часть милиционеров оставалась во внутренних помещениях, но потом они вышли. На одного милиционера захватчики напали и избили. Сейчас он экстренно госпитализирован в больницу. Эти люди его ставили на колени, унижали всячески, ни настроены по отношению к милиции очень агрессивно.

Видимых проявлений начала спецоперации против вооруженных отрядов пророссийских активистов (которых на Украине называют сепаратистами), не заметно, - подтверждает многочисленные сообщения соцсей донецкий журналист Денис Мацука, одновременно опровергая информацию российских федеральных каналов:

- Не исключается, что эта спецоперация может происходить тихо. Это все-таки спецоперация, поэтому не надо ожидать, что над Донецком будут летать истребители с надписью "Правый сектор" и громить все вокруг и мирных жителей, которые прячут
не надо ожидать, что над Донецком будут летать истребители с надписью "Правый сектор" и громить все вокруг и мирных жителей, которые прячут российский флаг дома под подушкой, потому что боятся его вывесить на улицу и вообще выйти, потому что их притесняют
российский флаг дома под подушкой, потому что боятся его вывесить на улицу и вообще выйти, потому что их притесняют. Это все абсолютный миф. И как ситуация преподносится российскими СМИ - это абсолютное нарушение всех стандартов журналистики. Украинские власти попытались остановить пропаганду через российские СМИ в Донецкой области. Но местные операторы включили русский канал "Лайв ньюс", который еще более изощрен в подаче лжи и пропаганды. Население Донецкой области организовывает отряды самообороны без милиции и внутренних войск. Штабы создаются по территориальному принципу. В каждом микрорайоне Донецка уже есть ответственный за сбор людей на самооборону города и от сепаратистов, от "оккупантов". Самооборона, я думаю, за сегодняшний день будет сформирована и начнет уже действия по защите административных зданий, мирных граждан, лечебных учреждений, объектов теплокоммунэнерго. На четверг жители города собирают 30-тысячный митинг в поддержку единства страны, суверенитета и независимости.

Напряженная ситуация по-прежнему в Славянске. Как минимум четверо стали жертвами вчерашних столкновений. Были застрелены два офицера СБУ и двое гражданских в машине на одной из улиц Славянска. Группа вооруженных людей захватила здание милиции и ожидает там штурма правительственными силами. Утром в воскресенье в Славянске появились БТРы, над городом – вертолеты. Захватив здание горотдела УВД, пророссийские активисты получили доступ к десяткам автоматов и пистолетов. По данным группы "Информационное сопротивление", в Славянске пророссийские вооруженные группы насчитывают около 600 человек, и ими руководят российские спецназовцы. Сейчас в городе напряженная тишина, говорит местный житель Вячеслав:

- В городе ничего не происходит. Я специально сегодня ездил по городу ради интереса посмотреть. Баррикады перекрыли улицы так, чтобы могла проехать только одна машина. По всему городу насчитал, может, около сотни этих, не знаю, как их называть, сепаратистов что ли…Половина из них пьяные и есть вооруженные. Это страшно. Такое
Город пустой. Людей нет. Очень мало машин. Люди боятся
впечатление, что у нас милиции нет. У нас полная анархия. У меня в соседях женщина, которая приехала из России. Вчера их священник повел на эти баррикады, чтобы они там стояли с иконами, пытались молиться. Она аполитичный человек, но она возмущена тем, что пьяные этим заправляют, что так вопросы не решаются. Есть, конечно, те, кто радуется происходящему, не совсем, правда, понимая, почему они это делают. Город пустой. Людей нет. Очень мало машин. Люди боятся.

Так же чувствуют себя и не принимающие уличные акции жители Луганска, сообщает местный журналист Андрей Дихтяренко:

- Уже больше недели в Луганске захвачено здание СБУ пророссийскими активистами. Разрастается с каждым днем палаточный городок под этим зданием, где луганчане, которые поддерживают тех, кто находится внутри здания, по сути, воспроизводят киевский Майдан только с противоположными
У обычных людей, которые не задействованы в этих политических противостояниях, настроение, конечно, паническое. В воскресенье на улицах почти не было людей. Горожане боятся разгула криминала
лозунгами. Баррикады охраняют территорию. Причем, баррикады выстроены с колючей проволокой, с противотанковыми ежами. Количество человек вокруг здания меняется, но в принципе, несколько тысяч находятся постоянно. Сегодня колонна митингующих ходила к луганской областной государственной администрации. В связи с чем чиновникам объявили об угрозе штурма. Все работники покинули это здание. Но штурма не произошло. Кстати, проукраинские активисты стояли и охраняли это здание вместе с сотрудниками милиции. Вчера в Луганске самоорганизовались отряды самообороны еще и проукраинские силы, которые пытаются защищать здание. Пришедшая колонна пророссийских активистов буквально несколько часов назад выдвинула требование к депутатам областного совета, чтобы они определились с кем они. Соответственно, выдвинули требование власти о референдуме, о том, чтобы запретить проведение в области каких-либо силовых операций со стороны
Пророссийские активисты воспроизводят киевский Майдан только с противоположными лозунгами
Киева. После этого они развернулись и пошли к своему постоянному месту дислокации - к палаточному городку возле СБУ. У обычных людей, которые не задействованы в этих политических противостояниях, настроение, конечно, паническое. В воскресенье на улицах почти не было людей. Горожане боятся разгула криминала. Уже есть сообщения о том, что с участием подвыпивших людей с оружием происходят криминальные стычки, преступления - пока мелкие, пока без жертв. Люди боятся нестабильности. Люди боятся, что начнется военная операция. Люди боятся крови.

"Совет национальной безопасности и обороны принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с использованием Вооруженных сил Украины. Мы не дадим России повторить крымский сценарий в Восточном регионе. Для тех, кто не стрелял в наших силовиков, кто сложит оружие и покинет захваченные административные помещения до утра понедельника, я, в подписанном указе, дал гарантии неприменения против них соответствующего наказания за совершенные действия", – с этим заявлением выступил в воскресенье вечером исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов в телеобращении к соотечественникам в связи с последними событиями на востоке страны. Александр Турчинов призвал украинцев не поддерживать пророросийские силы, отметив при этом, что перед лицом иностранной агрессии необходимо единство народа.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что доказательства причастности спецслужб России к последним событиям на востоке Украины будут представлены в Женеве 17 апреля на встрече руководителей внешнеполитических ведомств США, ЕС, РФ и Украины. Председатель СБУ Валентин Наливайченко в эфире одного из украинских телеканалов сообщил, что в распоряжении спецслужбы есть документы, подтверждающие, что за событиями в Донецке стоит Россия:

– Есть 17 задержанных, среди арестованных есть офицеры кадровые, имеем агентов, арестованных с документами, взрывчаткой.

Россия назвала решение украинских властей использовать армию против вооруженных групп на востоке страны преступным и добилась проведения экстренного заседания Совета Безопасности ООН. В воскресенье в Ростове-на-Дону перед журналистами предстал смещенный президент Украины Виктор Янукович. Он зачитал заявление, в котором речь шла о том, что Украина сейчас на пороге гражданской войны, а виновата в этом новая власть.

Украинские СМИ пишут, что семья отстраненного от должности президента Януковича до сих пор контролирует все руководство милиции и СБУ на востоке Украины, чем и объясняется по сути саботаж местных правоохранительных органов. Глава Центра военно-политических исследований Дмитрий Тынчук уверяет, что есть доказательства подкупа российскими спецслужбами сотрудников как МВД, так и СБУ в Донецкой области. Как подчеркивают в Киеве, сепаратисты и российские диверсанты могли развернуть свою деятельность в восточных регионах, благодаря поддержке местных милиционеров и бывших сотрудников донецкого, а также луганского "Беркута", которые расстреливали в феврале безоружных людей на киевском Майдане.

Украинские власти пока не рассматривают вариант введения на востоке чрезвычайного положения, поскольку в этом случае будет достигнута не менее важная для Кремля другая цель – сорвать на Украине назначенные на 25 мая президентские выборы.

Чтобы сорвать эти планы российского президента Владимира Путина и нормализовать ситуацию на юго-востоке Украины, по мнению бывшего главы МВД Юрия Луценко, украинские власти должны немедленно объявить референдум по тем вопросам, которыми Кремль пытается разделить украинское общество. Речь о предоставлении государственной защиты русскому языку, расширение прав местного самоуправления и вопроса о направлении интеграции Украины – Евросоюз или Таможенный союз.

Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов в понедельник заявил, что допускает проведение всеукраинского референдума по вопросу государственного устройства страны одновременно с президентскими выборами.
XS
SM
MD
LG