Доступные ссылки

Чуркину не поверили


Российский представитель при ООН Виталий Чуркин

Российский представитель при ООН Виталий Чуркин

В воскресенье в Нью-Йорке в восемь часов вечера по местному времени (в Москве было четыре часа утра) состоялось экстренное совещание Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине.

Это заседание проводилось по инициативе Москвы.
Как говорилось в заявлении Министерства иностранных дел России, Москва созвала это совещание, потому что, на ее взгляд, развитие обстановки на юго-востоке Украины приобретает крайне опасный характер. Предполагалось, что совещание будет закрытым, но председатель Совета Безопасности, посол Нигерии при ООН Джой Огву решила, что заседание пройдет при открытых дверях, и выступления участников транслировались в прямом эфире.

Один за другим представители стран-членов Совета Безопасности отклонили заявление российского постпреда в ООН Виталия Чуркина о том, что украинские власти ведут, как он выразился, "войну с собственным народом". Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр сказала:

Военные, которых мы там видим, одеты в бронежилеты и защитную форму без опознавательных знаков
– Вы слышали от российского представителя, что в Восточной Украине нет российских военнослужащих. Но факт заключается в том, что военные, которых мы там видим, одеты в бронежилеты и защитную форму без опознавательных знаков. Они носят черно-оранжевые георгиевские ленточки, которые, как всем известно, ассоциируются с российскими военными праздниками. Именно эти вооруженные люди занимают здания, водружают сепаратистские и российские флаги. Мы знаем, кто за всем этим стоит. Единственная региональная сила, способная провести столь скоординированные и профессиональные военные действия, – это Россия.

Обвинил Россию в применении силы на Украине и представитель Великобритании Лайалл Грэнт:

Это происходит всего несколько недель спустя после того, как российские военные в форме без опознавательных знаков были незаконно посланы в Крым
– Мы все видели видеозапись того, что произошло в минувшие выходные. Профессионально подготовленные и хорошо вооруженные военные, одетые в одинаковую форму, проводили четко скоординированные операции в украинских государственных учреждениях. Все это, увы, нам хорошо знакомо, потому что это происходит всего несколько недель спустя после того, как российские военные в форме без опознавательных знаков были незаконно посланы в Крым. Есть все основания считать, что Россия вновь самым прямым образом вмешивается во внутренние дела Украины под сфабрикованным предлогом и с применением силы.

C аналогичными заявлениями на совещании выступили все представители западных стран-членов Совета Безопасности. Послы Франции, Австралии и Люксембурга заявили, что последний кризис на Украине и насилие в ряде городов этой страны срежиссированы Москвой. Вот что, в частности, сказал постоянный представитель Франции в ООН Жерар Аро:

– Напоминаем о нашей приверженности территориальной целостности Украины. Призываем Россию прекратить эскалацию ситуации и дестабилизирующие действия вооруженных групп на востоке Украины.

О роли России в событиях на Украине сказал постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев:

Представитель Украины в ООН Юрий Сергеев

Представитель Украины в ООН Юрий Сергеев

– По данным разведслужбы Украины, за последний месяц на Восточной Украине агенты спецслужб России начали крупномасштабные операции по захвату власти и дестабилизации ситуации. Они угрожают жизни граждан Украины. Они способствуют отторжению этих областей от Украины.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин отреагировал на выступления его коллег по Совету Безопасности полным отрицанием приведенных фактов и дал понять: если Украина приведет в исполнение решение о применении силы против тех, кто захватывает административные здания на востоке страны, Россия может отказаться от участия в намеченных на эту неделю переговорах с участием министров иностранных дел США, Великобритании Украины и России по поискам дипломатического решения ситуации.
Прозвучало несколько нелепых обвинений в адрес России
– К сожалению, прозвучало несколько нелепых обвинений в адрес России. Говорили, что Россия хочет Украину дестабилизировать, чуть ли не удушения Украины добивается. Ну что же вы думаете, завтра начнут украинские вооруженные силы боевые действия на юго-востоке страны, а мы что, будем бумаги писать к этой встрече?

Несмотря на эти угрозы со стороны России, Соединенные Штаты заявляют о своей готовности продолжить дипломатические усилия. Об этом сказала постпред США в ООН Саманта Пауэр:

– Доверие к Российской Федерации серьезно подорвано, но, несмотря на это, мы по-прежнему готовы к переговорам о том, как добиться деэскалации ситуации.

Для этого, по словам Саманты Пауэр, требуется, чтобы Россия отвела свои войска от украинской границы и продемонстрировала искреннее стремление к диалогу.
XS
SM
MD
LG