Доступные ссылки

В понедельник в Нью-Йорке открывается суд над радикальным исламским проповедником Абу Хамзой, экстрадированным в США из Великобритании. Ему предъявлены обвинения в причастности к террористической деятельности.

Когда в 2012 году Европейский суд по правам человека отклонил просьбу Абу Хамзы заблокировать его экстрадицию из Великобритании в США, многие в Великобритании вздохнули с облегчением. Председатель комитета по внутренним делам Палаты общин британского парламента Кит Ваз сказал:

– Я очень доволен, что дело Абу Хамзы решилось. Не вызывает никакого сомнения, что Абу Хамза чрезвычайно опасный человек, и не вызывает никакого сомнения, что он должен быть экстрадирован, чтобы предстать перед правосудием в Соединенных Штатах.

Настоящее имя Абу Хамзы – Мустафа Камель Мустафа. Он родился в Египте 1958 году. В 1979 году он прибыл по студенческой визе в Лондон. В 1980 году он женился на британке и позднее получил гражданство Соединенного Королевства. К радикальному исламу Абу-Хамза примкнул в конце 80-х годов, после того как он совершил паломничество в Мекку, где познакомился с одним из основателей движения моджахедов в Афганистане и духовным наставником Усамы бен Ладена Аббудлой Юсуфом Аззамом.

После этого знакомства Абу Хамза отправился в Афганистан воевать против советских войск. Предполагается, что именно там при взрыве мины он лишился обеих рук и глаза. По другой версии, Абу Хамза получили эти увечья не на поле боя, а в результате взрыва в лаборатории, где изготовлялись бомбы. В 90-е годы Абу Хамза оказался в Боснии, где помогал мусульманам в их борьбе против сербов.
В конце 90-х он вернулся в Великобританию и стал имамом одной из мечетей в Лондоне.

В своих проповедях он резко критиковал Великобританию и США, призвал к свержению прозападных правительств в мусульманских странах и созданию единого исламского государства, прославлял Усаму бен Ладена и "Аль-Каиду". Так продолжалось до 2004 года, когда Абу Хамза был арестован и предстал в Великобритании перед судом по обвинению в подстрекательстве к терроризму, убийствам и расовой ненависти. Суд признал его виновным, и Абу Хамза был приговорен к семи годам тюрьмы.

Срок он отсидел полностью, но на свободу так и не вышел. К тому времени в США против него были выдвинуты обвинения в причастности к террористической деятельности, и американские власти настаивали на его немедленной экстрадиции. Британское правительство готово было удовлетворить эту просьбу, так как оно получило от США заверения в том, что американские прокуроры не будут добиваться для Абу Хамзы смертной казни.

Абу Хамза подал апелляцию в Европейский суд по правам человека, утверждая, что в США он может подвергнуться жестокому обращению. В сентябре 2012 года Европейский суд отклонил эту апелляцию, а пятого октября 2012 года Абу Хамза был выслан из Великобритании в Соединенные Штаты. Несколько дней спустя он предстал перед судом в Нью-Йорке, где ему были официально предъявлены обвинения.
"Он отрицает все обвинения", – заявил тогда назначенный судом адвокат Абу Хамзы Джереми Снайдер. Всего, сказал защитник, Абу Хамзе предъявлено три обвинения:

– Во-первых, обвинение утверждает, что мой клиент в 1998 году помогал террористам, захватившим заложников в Йемене. Второе обвинение заключается в том, что, как утверждает прокуратура, в 1999 году Абу Хамза помогал создавать лагеря подготовки радикальных исламистов в штате Орегон. Наконец, третье обвинение связано с тем, что он был вовлечен в создание лагерей подготовки боевиков-талибов в Афганистане.
Мемориал памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке

Мемориал памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке

Если суд присяжных признает Абу Хамзу виновным, ему грозит пожизненное тюремное заключение. Адвокаты Абу Хамзы требовали, чтобы дело их подзащитного рассматривалось вне контекста терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Таким образом, адвокаты хотели добиться, чтобы у присяжных не было повода ассоциировать Абу Хамзу с самыми страшными в истории США террористическими нападениям.

Защита направила в суд ходатайство с требованием запретить даже упоминание этих событий, а также имени Усамы бен Ладена. Суд это ходатайство отклонил, причем произошло это по инициативе самого Абу Хамзы. Вопреки совету адвокатов, он написал судье письмо, в котором изъявил желание давать на процессе показания и заявил, что намерен говорить о тех событиях и людях, упоминания которых хотела бы избежать его защита.
XS
SM
MD
LG