Доступные ссылки

В Киеве говорят о проникновении российских военных и агентов на восток Украины, где пророссийские вооруженные группы расширяют подконтрольную им территорию. На восток перебрасываются дополнительные подразделения украинской армии, однако об успешных операциях сообщений нет. Наоборот - шесть бронемашин украинской армии были захвачены пророссийскими вооруженные группами.

В городе Краматорск, который ранее был взят под контроль пророссийскими группами, в среду ими были захвачены шесть боевых машин десанта украинской армии. Было несколько версий того, как это произошло.

Появились сообщения со ссылкой на очевидцев, что подразделение украинской армии перешло на сторону пророссийских групп. Министерство обороны Украины пыталось опровергать эту информацию, однако есть множество видеороликов, на которых видно, как бронемашины десанта под российскими флагами въезжают в расположенный неподалеку Славянск – сегодня это центр сопротивления активистов так называемой "Донецкой народной республики".

Потом, после закрытого заседания Верховной Рады, глава парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, ссылаясь на данные исполняющего обязанности министра обороны Украины Михаила Коваля, выдвинул экзотическую версию: на бронетехнике с российскими флагами в Краматорске и Славянске передвигались замаскированные украинские военные, чтобы таким образом проникнуть в те части, которые в данное время контролируют сепаратисты в Донецкой области.

Наконец, во второй половине дня министерство обороны Украины признало, что потеряла колонну бронетехники. По версии военного командования, она была захвачена и сейчас охраняется вооруженными людьми, "не имеющими отношения к украинской армии".

По сообщению корреспондента Радио Свобода на месте событий, над Славянском периодически пролетают военные самолеты и вертолеты. По неподтвержденным данным, на окраине города произошла перестрелка.
Днем жителями окрестных сел было перекрыто движение пассажирских и товарных поездов на участке Краматорск – Дружковка. Спустя 2 часа движение удалось разблокировать.

В Донецке сегодня вооруженные люди взяли под контроль здание Городского Совета. По основной версии, за этим стоит местное отделение радикальной пророссийской организации "Оплот", центральный офис которой находится в Харькове. Работа Горсовета продолжается в обычном режиме, на этажах дежурят вооруженные активисты в масках.

На территории Донецкой области по-прежнему формально объявлена антитеррористическая операция, цель которой – освободить захваченные вооруженными пророссийскими вооруженными группами административные здания и отделения милиции. Накануне украинские армейские подразделения после небольшой перестрелки удержали под контролем аэродром Краматорска. На дорогах – большое количество блокпостов, контролируемых пророссийскими вооруженными отрядами, в городах не работает большинство банков, магазинов, отмечены многочисленные случаи мародерства.

Украинские власти и спецслужбы продолжают утверждать, что беспорядки в Донецкой области координируются Главным военным управлением Генштаба России. В качестве подтверждения в интернете опубликована еще одна запись радиопереговоров, якобы между одним из командиров повстанцев и его координатором.

По данным украинских спецслужб, в стране арестованы 23 кадровых офицера Главного разведывательного управления российской армии. На закрытом заседании Верховной Рады прозвучала информация о том, что задержанные офицеры ГРУ дают показания, и эти показания будут обнародованы на переговорах 17 апреля в Женеве по урегулированию украинской ситуации с участием руководителей внешнеполитических ведомств США, ЕС, Украины и России.

Исполняющий обязанности председателя фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Сергей Соболев заявил на брифинге в Киеве о передислокации подразделений национальных Вооруженных Сил в связи с угрозой военной агрессии России на восточной границе Украины.

На заседании присутствовали все депутаты (неожиданно пришли даже коммунисты, которые ранее игнорировали эти заседания) - очевидно, чтобы услышать какую-то секретную информацию. Журналистов не пустили на это заседание, просачивалась только отдельная информация. После заседания депутаты сообщили главную новость, что Верховная Рада не будет вводить чрезвычайное положение на востоке Украины. Такая возможность была, обсуждалась, и даже некоторые депутаты предлагали закон, по которому возможно проводить президентские выборы и вводить чрезвычайное положение. Дело в том, что украинское законодательство запрещает проводить выборы в случае введения чрезвычайного положения. Досрочные выборы на Украине назначены на 25 мая. Однако, как сказал, выступая на этом заседании, исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль, он не видит сейчас необходимости вводить чрезвычайное положение на востоке Украины. По его словам, украинская армия способна там стабилизировать ситуацию. Из Верховной Рады Михаил Коваль сразу уехал в центр событий, в Краматорск.

Руководители силовых структур на заседании в Верховной Раде заявили, что возможны террористические акты, которые, якобы, готовятся российскими диверсионными группами во Львове в период с 1 по 9 мая. Власти призвали граждан в эти дни не проводить массовых акций на улицах Львова.
По информации наших спецслужб, которые объявили ее сегодня на закрытом заседании, уже порядка тысячи "зеленых человечков" находятся на территории Донецкой, Луганской и частично Харьковской областей, новые диверсионные группы пробуют прорываться через кордоны, чтобы попасть на территорию Украины.

Глава фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Сергей Соболев заявил в интервью Радио Свобода, что Россия де-факто ввела на Украину войска, хотя и не объявляла войну и сравнил это с действиями России в Крыму:

- По информации наших спецслужб, которые объявили ее сегодня на закрытом заседании, уже порядка тысячи "зеленых человечков" находятся на территории Донецкой, Луганской и частично Харьковской областей, новые диверсионные группы пробуют прорываться через кордоны, чтобы попасть на территорию Украины. Де-факто войска уже введены! Правда, об этом Путин молчит.

- На закрытом заседании Верховной Рады не рассматривался вопрос о введении чрезвычайного положения. Это связано с тем, что, согласно законодательству, в случае введения такого режима не могут проводиться никакие выборы, следовательно, не состоялись бы назначенные на 25 мая досрочные президентские выборы?

- Мы понимаем, что это цель Российской Федерации - сорвать выборы. А наша цель - получить президента со всеми полномочиями. Поскольку на сегодняшний день исполняющий обязанности президента, согласно конституции, спикер парламента, не имеет целого ряда полномочий, которые ограничены действующей конституцией. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы выборы эти прошли в установленные сроки, чтобы не было никаких вопросов, даже если будет вводиться ЧП, это будет урегулировано законом.

- 17 апреля в Женеве планируются переговоры по урегулированию украинской ситуации с участием представителей США, ЕС, России и Украины. Будет ли участвовать в этих переговорах, кроме исполняющего обязанности министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы, как того хочет Москва, представитель юго-востока Украины, кандидат в президенты от Партии регионов Михаил Добкин?

- Позиция неизменна, и это позиция, я думаю, любой страны, которая принимает участие в переговорах, - только официальная власть представляет страну. Более того, у Партии регионов, если я не ошибаюсь, пять или шесть выдвиженцев, и наверное, их в упряжке надо привозить на переговоры, и пусть они там между собой ссорятся, кто из них главнее, кто из них больше получит голосов, пять или шесть процентов, на этих выборах. О чем свидетельствуют все последние опросы. Поэтому я думаю, что тут даже вопроса нет. Разумеется, украинскую сторону будет представлять только представитель МИДа, в данном случае министр иностранных дел, - заявил исполняющий обязанности председателя парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Москва пока остается единственной стороной, не подтвердившей свое участие в запланированных на завтра переговорах в Женеве.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG