Доступные ссылки

Прокурор попросил осудить активистов NIDA на сроки около 8 лет


Активисты движения NIDA в суде

Активисты движения NIDA в суде

«Это политический процесс и мы не питали иллюзий», - сказал адвокат Фариз Намазлы про выступление прокурора

В четверг в Бакинском суде по тяжким преступлениям на процессе по делу активистов движения NIDA неожиданно для обвиняемых выступил прокурор.

В начале заседания судья Джавид Гусейнов зачитал два документа и объявил о завершении расследования доказательств.

Прокурор Неймат Авазов не попросил времени на подготовку выступления, как это обычно практикуется, и выступил с обвинением.

Он предложил признать всех подсудимых виновными по всем пунктам обвинения и приговорить Заура Гурбанлы, Рашадата Ахундова и Илькина Рустамзаде к 8,5 годам лишения свободы. Рашада Гасанова, Бахтияра Гулиева, Мамеда Азизова - к 8 годам, Узеира Мамедли – к 7,5, а Шахина Новрузлу к 6,5 годам лишения свободы.

После выступления прокурора Рашад Гасанов попросил судью дать ему возможность воспользоваться правом реплики. Судья отказал ему.

После этого обвиняемый Гасанов заявил, что подсудимые считают свой арест незаконным и в знак протеста против выступления прокурора начинают бессрочную голодовку.

«Мы продолжим голодовку, пока нас не освободят», - сказал Гасанов.

Следующее заседание назначено на 22 апреля.

Адвокат Фариз Намазлы, комментируя выступление прокурора, отметил, что судебное следствие не доказало вину обвиняемых.

«Это политический процесс и мы не питали иллюзий. Но прокурор должен был снять хотя бы обвинения с Гулиева и Рустамзаде по статье «хулиганство» (в связи с флешмбом Harlem Shake), поскольку оно не имело даже сфальсифицированных оснований», - отметил Намазлы.

Все 8 подсудимых были арестованы в марте-апреле 2013 г. по обвинению в подготовке массовых беспорядков в ходе акции протеста 10 марта против смертей солдат в небоевых условиях в армии. Им предъявлены также обвинения в незаконном хранении взрывчатых веществ, наркотиков, хулиганстве. Amnesty International признала всех арестованных «узниками совести».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG