Доступные ссылки

Скончался Габриэль Гарсиа Маркес


Колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес, 2013

Колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес, 2013

В Мехико в возрасте 87 лет скончался знаменитый колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес, яркий представитель литературы так называемого магического реализма и лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года.

Один из самых крупных латиноамериканских прозаиков второй половины XX века, автор книг "Сто лет одиночества", "Хроника объявленной смерти", Осень патриарха", "Полковнику никто не пишет", "Любовь во времена холеры" и других, Маркес дебютировал в литературе в 1947 году с рассказом "Третье смирение". Последняя его книга - сборник неопубликованных прежде выступлений "Я здесь не для того, чтобы говорить речи" - вышла в 2010 году.

Маркес придерживался социалистических взглядов, симпатизировал левым и ультралевым латиноамериканским политическим режимам. С конца 1940-х годов сотрудничал с колумбийскими и боливийскими газетами, в 1974 году основал просуществовавший до конца десятилетия журнал "Альтернатива", в первом номере которого осудил военный переворот в Чили. Иногда поддерживал вызывавшие противоречивые отклики общественные инициативы - в частности, в середине 2000-х годов вместе с другими деятелями культуры выступил с обращением о предоставлении независимости Пуэрто-Рико. Речь нобелевского лауреата под названием "Одиночество Латинской Америки" Маркес посвятил социокультурным проблемам развития своего континента.

В последнее время писатель, у которого в конце 1990-х годов диагностировали раковое заболевание, перенес несколько сложных операций. Госпитализация Маркеса в одну из клиник Мехико неделю назад была связана с легочной инфекцией и обезвоживанием организма.

"Тысяча лет одиночества и грусти из-за смерти самого великого колумбийца всех времен. Выражаю свою солидарность и соболезнования семье", - написал в своем Twitter президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Columbian author Gabriel Garsia Marquez

Columbian author Gabriel Garsia Marquez

XS
SM
MD
LG