Доступные ссылки

Медицинское страхование в Азербайджане


Закон «О медицинском страховании» в Азербайджане был принят в 1999 году, но не применяется до сих пор

«Həyat, sən nə şirinsən!..
Ancaq hamının deyil,
Həyatın qədrini bilənlərinsən»


Студент 6 курса Медицинского университета Рустам Гасанзаде перебирает струны гитары, напевая песню «Жизнь, как ты прекрасна». Говорит, что строки «Ты принадлежишь не всем» посвящены 23-летней больной от рождения Илахе Гасанлы и поются ей в поддержку. Эту наследственную болезнь Илахи излечить можно, но для этого нужно собрать 130 тысяч манатов. Столько стоит операция...

ВЫХОД - МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА?

Илаха учится курсом ниже Рустама в том же медицинском. Девушка одна из многочисленных больных, которая не может лечиться по причине нехватки денег.

Медицинский эксперт Вагиф Шадлинский говорит, что в других странах в таком случае на помощь приходит медицинская страховка. Застрахованный гражданин может обратиться к любому врачу и лечиться в любой больнице. И материальные трудности тут не помеха.

Закон «О медицинском страховании» в Азербайджане был принят в 1999 году. Спустя 9 лет в Закон были внесены некоторые дополнения и поправки. Медицинское страхование осуществляется в обязательном или добровольном порядке. Обязательное страхование является составной частью государственного социального страхования, а также гарантирует населению получение медицинской и лекарственной помощи в необходимом объеме.
При отчете Кабинета министров по итогам 2013 года в Милли Меджлисе депутат Хади Раджабли отметил, что закон о медицинском страховании не работает.

НЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании Агентства по социальному страхованию – для ускорения внедрения медицинского страхования.
Это агентство должно было определить, кто и на каких условиях подлежит страхованию, а также внедрить и регулировать медицинское страхование. На первичном этапе предусматривалась подготовка специалистов по медстрахованию.

Из государственного бюджета на медицинское страхование в 2009 году было выделено 50 млн манатов, в 2010-2011 гг. 30 млн манатов. Однако деньги были вновь возвращены в бюджет по причине неосвоения средств. Причина в том, что медицинское страхование все еще не внедрено. Невольно возникает вопрос: почему до сих пор не исполняется распоряжение президента от 2008 года?

Министерство здравоохранения советует перенаправить этот вопрос Кабинету министров. А Кабмин не отвечает.
«НАМ СКАЗАЛИ, ЧТО ЛЕКАРСТВ НЕТ»

Однако не стоит забывать один нюанс. Допустим, началось внедрение медицинского страхования. Смогут ли граждане в таком случае получить качественную медицинскую помощь?

5-летний внук жителя Агджабеди Бакира Имангулиева обварился кипятком. Его срочно доставили в центральную районную больницу Агджабеди, но там посоветовали отправить ребенка в Баку, потому что в больнице не хватает препаратов:

«Ребенок остался без помощи, никого рядом не оказалось. Наконец, нам пришлось привезти его в Баку. Из-за того, что помощь была оказана невовремя, ребенок уже месяц как лечится тут. На днях будет операция, потому что раны никак не заживают».

80% УХОДЯТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

В 2013 году здравоохранению было выделено как минимум 600 млн манатов. В 2003 году этот показатель составлял 82 млн манатов. Ежегодно расходы на здравоохранение растут. Куда же идут выделяемые средства?
Согласно сообщению Государственного Агентства по закупкам за 2011-2013 гг., только Агджабединской районной больнице было выделено как минимум 30 млн манатов Из тендера стоимостью 7 млн 192 тысячи манатов, проведенного больницей в 2013 году, на строительство и ремонт было выделено около 6 миллионов манатов.

Из тендера стоимостью 16 млн 360 тысяч манатов, проведенного в 2011 году, на ремонт больницы ушла 15 млн 500 тысяч манатов, а в 2012 году из выделенных 17 млн 318 тысяч на те же нужды ушло как минимум 16 млн.

За прошедшие три года центральная больница Агджабеди приобрела лекарственные препараты и оборудование стоимостью 1 млн 566 тысяч манатов.
За три года канцелярские расходы больницы составили 180 тысяч манатов! Из сообщений Госагентства по закупкам следует, что такая ситуация наблюдается в большинстве больниц страны. Большая часть средств уходит или на ремонт и строительство, или на покупку оборудования...

«КАЧЕСТВЕННАЯ МЕДИЦИНА ПРИ ЗАРПЛАТЕ 180?»


Такие, как Бакир Имангулиев, лишенный доступа к качественному лечению в своем районе, едут в Баку. А те, кто находится в такой же ситуации в самом Баку, вынуждены ездить лечиться в зарубежные страны Возможно ли улучшить качество медицинских услуг в стране, строя новые больницы и покупая новое оборудование?

Заведующий кафедрой анатомии Медицинского университета Вагиф Шадлинский говорит, что еще до покупки оборудования следует подготовить специалистов:

«Покупается оборудование стоимостью десятки миллионов. Но когда покупаешь оборудование в какой-либо стране, следует направить в эту страну врача, чтобы он обучился работе на этих приборах. Вначале следует подготовить специалистов, а затем уже закупать оборудование. Но этим дело не кончается. Такому специалисту нужно хорошо платить. А в Азербайджане врач получает 180 манатов. О какой качественной медицине можно говорить при такой зарплате? Потому и большинство наших врачей предпочитает работать за границей».

«ХОТЕЛ ОТКРЫТЬ КЛИНИКУ В БАКУ, НО НЕ СЛОЖИЛОСЬ»

Еще несколько лет назад страдающие сердечными болезнями в Иране ехали лечиться за рубеж. Иранское правительство, понимая, что это обходится дорого, пригласило в Иран проживающего в США кардиолога Шахпура Ансари. Шахпур Ансари заложил основы кардиологической хирургии в Иране. Сегодня имя этого хирурга известно в любом уголке страны. Есть немало людей, желающих заплатить за участие на лекциях, которые читает Ансари в американских университетах. Уроженец Тебриза Шахпур Ансари хотел открыть клинику и в Баку, однако этого сделать ему не удалось «Хотел открыть клинику. Проводил переговоры и с американскими университетами. Получил согласие на работу в Баку сорока врачей, добровольцев! Хотел, чтобы и азербайджанцы получали медицинские услуги в соответствии с мировыми стандартами качества.

Но почему-то не сложилось. В Баку строятся большие больницы, закупается дорогое оборудование. Но этим невозможно улучшить качество медицинских услуг.

Во-первых, до того, как покупать дорогое оборудование, нужно вначале подготовить умеющих работать специалистов.

А планировка новых больниц? Очень длинные коридоры, кабинеты находятся на большом расстоянии друг от друга. Не знаю, кто проектировал эти больницы? Проект больницы должен быть такой, чтобы не было лишней траты времени.
Сколько времени теряет врач в длинных коридорах, переходя из одной комнаты в другую! Разве может кабинет физиотерапии находится на первом этаже, а УЗИ – на четвертом? Больница не должна быть такой».

ОТРЕМОНТИРОВАННАЯ БОЛЬНИЦА В АСТАРЕ

В 2013 году после капитального ремонта и реконструкции возобновила работу центральная больница Астары. На церемонии открытия президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву доложили о новом современном оборудовании в больнице.

Все это верно. Но неоспоримым остается факт - люди все еще продолжают ездить на лечение в Иран мимо отлично отремонтированного здания Астаринской больницы с новым оборудованием…
XS
SM
MD
LG