Доступные ссылки

Арестован журналист Рауф Миркадыров


Рауф Миркадыров - корреспондент азербайджанской русскоязычной газеты «Зеркало» в студии РадиоАзадлыг, 2009

Рауф Миркадыров - корреспондент азербайджанской русскоязычной газеты «Зеркало» в студии РадиоАзадлыг, 2009

Корреспондент газеты «Зеркало», обвиненный в государственной измене, опровергает все обвинения, сказал адвокат

Депортированный накануне из Турции журналист, сотрудник русскоязычной газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров подозревается в государственной измене.

Это заявил в воскресенье 20 апреля адвокат Фуад Агаев, передает информационное агентство Turan.

Адвокат сказал, что сегодня ему позвонил следователь Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана Ибрагим Лемберански.

«Он сказал, что Миркадыров обвиняется по статье 274 - государственная измена. Я спросил в какой конкретно форме «государственной измены», следователь ответил «в шпионаже», - сказал Агаев.

Следователь передал адвокату, что Миркадыров хочет, чтобы его защищал Агаев.

Миркадыров содержится в СИЗО Министерства национальной безопасности Азербайджана и адвокат может с ним встретиться в понедельник.

Рауф Миркадыров - собственный корреспондент в Турции ведущей русскоязычной газеты Азербайджана «Зеркало» был задержан в Анкаре в пятницу.

Cупруга журналиста Аделя ханум сообщила агентству, что их высадили из автобуса вместе с ребенком полицейские, проверили документы и забрали Рауфа

В субботу Рауф Миркадыров был депортирован из Турции. По данным Анкарской полиции, Миркадыров был посажен в 14.00 на авиарейс Анкара-Баку.

Самолет прибыл в Баку еще в 16.25, Миркадырова не вышел к ожидающим его в аэропорту коллегам, представителям журналисткой общественности.

В азербайджанской авиакомпании AZAL коллегам журналиста заявили, что пассажир по имени Миркадыров не проходил регистрацию на рейс. В погранслужбе аэропорта также сказали, что к погранконтролю такой пассажир не приходил.

Миркадыров регулярно публиковал статьи, в которых критиковал политику властей Азербайджана, а в последнее время, и Турции.

СООБЩЕНИЕ ГЕНРОКУРАТУРЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

Генеральная прокуратура Азербайджана распространила официальную информацию в связи с арестом сотрудника газеты «Айна-Зеркало» Рауфа Миргадирова.

При наличии обоснованных подозрений в том, что гражданин Азербайджана Миргадиров Рауф Габибулла оглу в ущерб суверенитету, государственной безопасности, территориальной целостности, обороноспособности Азербайджанской Республики, с апреля 2008 года был привлечен органами спецслужб Армении к тайному сотрудничеству. Он неоднократно встречался с ними в Армении, Грузии и Турции и передавал сведения об общественно-политической, военной ситуации в стране, а также информацию, которая являлась государственной тайной, вместе с фотографиями и схемами в целях их использования для враждебной деятельности против Азербайджана.

По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье 274 - государственная измена УК.

Это сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, передает АПА.

19 апреля Р.Миргадиров был задержан в качестве подозреваемого в совершении вышеупомянутого преступления, в его отношении решением Насиминского районного суда была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на три месяца с предъявлением обвинения, предусмотренного по ст. 274 УК.

БРИФИНГ ФУАДА АГАЕВА - АДВОКАТА МИРКАДЫРОВА

Фуад Агаев – адвокат арестованного обозревателя газеты «Зеркало» Рауфа Миркадырова сообщил на брифинге 21 апреля, что его подопечный отказался давать показания следствию.

«Миркадыров считает выдвинутые против него обвинения необоснованными и отказывается давать показания», - сказал адвокат.

Он напомнил, что проживающему более 3 лет в Турции Миркадырову 9 апреля сообщили, что аккредитации его и его жены ликвидированы. Никаких объяснений ему не дали, передает Turan:

Так, следствие вменяет Миркадырову передачу армянским спецслужбам информации о военном потенциале и дислокации вооруженных сил Азербайджана. Это якобы имело место во время трех мероприятий в Армении в 2008-09 гг.

При этом Агаев отметил, что речь идет о международных конференциях.

Миркадыров не мог обладать информацией, относящимися к государственной тайне, но адвокат не исключает, что у следствия могут быть какие-то фото или видеокадры, где Миркадыров сидит за одним столом с армянскими представителями. Однако преследовать известного журналистам на основе подобных оснований - несерьезно, сказал адвокат.

Следствие утверждает, что Миркадыров передавал сведения Лауре Багдасарян, представляемой как сотрудник армянских спецслужб. Багдасарян, будучи представителем гражданского общества Армении, с 2001 года имеет совместный проект с Институтом мира и демократии Азербайджана, а с 2005 г. они выпускают совместное издание.

Агаев считает, что упоминание Багдасарян свидетельствует о том, что дело может не ограничиться Миркадыровым и преследованию подвергнутся и другие политики и активисты гражданского общества, участвовавшие в подобных мероприятиях.

Ф.Агаев считает обвинения против Миркадырова нелепыми.

XS
SM
MD
LG