Доступные ссылки

Политика сдерживания 2.0


Один из последних саммитов G8. Барак Обама и Владимир Путин в Северной Ирландии, 17 июня 2013 года.

Один из последних саммитов G8. Барак Обама и Владимир Путин в Северной Ирландии, 17 июня 2013 года.

The New York Times: Кремль вынуждает Белый дом использовать формы политического давления времен холодной войны

Администрация президента Соединенных Штатов Барака Обамы пересматривает свою политику по отношению к России. Об этом со ссылкой на помощников президента Обамы сообщила газета The New York Times. Одновременно с этим два влиятельных сенатора призвали к ужесточению санкций против России в ответ на ее действия на Украине.

По словам сотрудников администрации, на которых ссылается освещающий работу Белого дома корреспондент The New York Times Питер Бэйкер, Обама пришел к убеждению, что, даже если будет найдено решение кризисной ситуации вокруг Крыма и юго-восточной Украины, у него уже никогда не будет конструктивных отношений с президентом России Владимиром Путиным. В оставшиеся до истечения срока президентских полномочий два с половиной года Барак Обама намерен сосредоточиться не на России, а на тех международных проблемах, где еще можно добиться успеха. Что же касается Москвы, то администрация Обамы попробует сохранить то небольшое сотрудничество, которое еще можно спасти, но, в целом, приложит усилия к тому, чтобы изолировать Россию экономически и политически и таким образом сдержать ее экспансионистские амбиции.

По мнению Питера Бейкера, такой подход представляет собой обновленный
Такой подход представляет собой обновленный вариант стратегии США по отношению к СССР во времена холодной войны, а именно политику сдерживания
вариант стратегии США по отношению к СССР во времена холодной войны, а именно политику сдерживания. Судя по последним заявлениям американских законодателей, на Капитолийском холме хотят, чтобы администрация претворила в жизнь свой новый подход к России как можно скорее.

Влиятельный сенатор-республиканец Боб Коркер, представляющий штат Теннесси и являющийся членом сенатского Комитета по международным отношениям, предлагает долго не ждать и ужесточить санкции по отношению к России уже сейчас:

– Я думаю, –сказал он в интервью телекомпании NBC, – что Путин не верит, что мы действительно можем наказать Россию. Наша внешняя политика не успевает за событиями, мы только реагируем на то, что делают другие. Я считаю, что, если Россия незамедлительно не начнет отводить сорок тысяч солдат, сосредоточенных на границе с Украиной, нам следует применить санкции против российских компаний, занятых в энергетическом секторе, таких как "Газпром",
Если Россия незамедлительно не начнет отводить сорок тысяч солдат, сосредоточенных на границе с Украиной, нам следует применить санкции против российских компаний, занятых в энергетическом секторе
например. Нам также следует принять меры против крупных российских банков. Более того, не вызывает никакого сомнения, что нам надо укрепить связи с Украиной в области безопасности.

Коллега Боба Коркера, сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мэрфи также считает, что откладывать ужесточение санкций против России не следует:

– Время усилить санкции наступило. Я согласен с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, который призвал европейские страны посмотреть на сложившуюся на Украине ситуацию с точки зрения их собственной безопасности. Если Россия не понесет ответственность за то, что она сделала на Украине, я боюсь, что следующей потенциальной мишенью может оказаться один из союзников по НАТО.

Как быстро пойдет на ужесточение санкций президент Обама, неизвестно. Питер Бейкер из The New York Times отмечает, что, по мере того, как формируется новый долгосрочный подход к России, в администрации идут споры о том, какие шаги следует предпринять в краткосрочном плане. Похоже, отмечает Бейкер, что пока верх одержали советники Барака Обамы по экономическим вопросам, которым удалось убедить склонного к осторожности президента вводить санкции поэтапно и небольшими дозами, чтобы не очень в этом отношении опережать европейцев, обеспокоенных тем, что санкции против России могут отрицательно сказаться на экономике их стран. Поэтому маловероятно, что президент распорядится о введении санкции против целых секторов российской экономики.

The New York Times приводит мнение бывшего посла США в НАТО, а ныне президента базирующегося в Чикаго исследовательского "Совета по глобальным вопросам" Иво Даалдера, который сказал, что идея нового подхода США заключается в том, чтобы действовать последовательно, поэтапно поднимать цену, которую России придется заплатить за ее действия на Украине. "Возможно, – сказал он, – это не решит проблемы Крыма и восточной Украины, но это решит проблему отношений с Россией".

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG