Доступные ссылки

Интервью министра оборонной промышленности Азербайджана


Министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов, 2011

Министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов, 2011

Явер Джамалов: «Мы покажем, что Азербайджан может быть известен не только благодаря нефти, но и »

Министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов дал интервью АПА, в котором рассказал о будущих участниках выставки оборонной промышленности, планах и проектах, причинах задержки некоторых проектов и экспорте МОП.

- В сентябре впервые в военной истории Азербайджана будет проведена международная выставка оборонной промышленности ADEX-2014. Как идет подготовка к выставке, какие у вас ожидания?


- На сегодняшний день более 100 компаний из 21 страны мира подтвердили свое участие в выставке ADEX-2014. Под занавес мы провели переговоры с официальными представителями и руководителями компаний, участвовавших в выставке DSA-2014, прошедшей в Малайзии. Надеюсь, за счет этих стран число участников выставки также увеличится. Несколько сингапурских компаний, «Boeing», министр обороны Малайзии и компании этой страны выразили пожелание участвовать в бакинской выставке. В целом, география стран-участниц ADEX охватывает все континенты мира. Свою продукцию на этой выставке представляет Турция, Россия, Америка, Франция, Израиль, Пакистан, Польша, Беларусь, Корея и компании других стран.

- В чем будет отличие этой выставки от других подобных мероприятий с участием Азербайджана?

- Сегодня на предприятиях МОП Азербайджана производится более 900 наименований изделий оборонного назначения. Всю эту продукцию невозможно продемонстрировать на международных выставках. Если вы помните, на выставке в Стамбуле в 2009 году мы показали 27 наименований. В Малайзии – 132. Разновидность нашей продукции из года в год растет. На выставке в Азербайджане мы продемонстрируем новые виды оружия и боеприпасов, различной инженерной техники, разведывательные и защитные средства, различные авиационные бомбы. В связи с подготовкой к выставке в настоящее время на наших предприятиях ведется серьезная подготовка. Например, сегодня мы имеем 50, 100, 250 и 500 килограммовые авиабомбы. В то же время на шасси «Ford» наши специалисты изготовили и установили реактивную залповую систему калибра 107 мм. Эта установка с дальностью стрельбы на 11 км впервые будет показана на ADEX. В ближайшее время она пройдет испытание на полигоне. Управление огнем этой установки осуществляется из кабины машины.

- Что нового планируется в этом году в оборонной отрасли?

- В этом году мы приступим к серийному производству совместно с одной сербской компанией барабанного гранатомета калибра 40 мм. Уже создана производственная площадка для этого проекта. Образцы данного оружия прошли тестовые испытания. В целом, в этом году мы планируем запустить 7-8 заводов, которые будут производить различную продукцию оборонного назначения. На одном из этих заводов будет осуществляться серийное производство танковых и артиллерийских снарядов различного калибра от 85 мм до 155 мм. Наша армия очень нуждается в этих снарядах. Кроме того, начнет свою работу завод серийного производства боеприпасов для гранатометов РПГ-7. Здесь будут производиться боеприпасы 4 видов для гранатометов. Кроме того, мы приступим к производству стволов для всех видов оружия от 5.45 мм до 30 мм. Мы уже закупили эти технологии в Сербии.

Отмечу, что в настоящее время технология производства стволов есть у немногих странах. У стволов оружия имеется ресурс одиночной стрельбы. По его окончании оружие приходит в негодность. В ближайшее время по лицензии турецкой компании МКЕ мы приступим к производству пистолета-пулемета МР-5. Продукция уже готова к производству. Мы также завершаем тестирование изготовленных местными специалистами снайперских винтовок «Мубариз» и «Ялгузаг». Обе снайперские винтовки будут приняты на вооружение в этом году.

- Когда Министерство оборонной промышленности планирует завершить полное оснащение армии?

- Государство постоянно вкладывает инвестиции в оборонную промышленность. Мы привозим в страну технологии из различных государств мира. В нашем производственном процессе применяется самое современное оборудование. Также одним из приоритетов является подготовка кадров. В свое время, привлекая в МОП отслуживших в армии опытных и знающих свое дело специалистов, мы пытались использовать их потенциал в развитии оборонной промышленности. В Азербайджане ощущается нехватка специалистов, и мы признаем это. Во время создания МОП перед ним была поставлена задача – обеспечить наши вооруженные силы и силовые структуры необходимыми оружием и боеприпасами, техникой и другой продукцией оборонного назначения.

В настоящее время министерство, как мы уже отмечали, реализует в этой сфере различные проекты, и думаю, что в ближайшие годы мы добьемся того, что сможем удовлетворить значительную часть потребностей нашей армии. Главной целью нашей оборонной промышленности является преодоление военно-технической зависимости от зарубежных государств. Мы стараемся достичь этой цели. В ближайшее время мы намерены представить наши проекты в авиационном секторе и, в особенности, в программах по модернизации.

- Наблюдается задержка реализации некоторых проектов...

- Задержки связаны с финансированием. Но заключенные договора исполняются по графику. И нет никаких опозданий.

- На мировой рынок оборонной промышленности, где конкурируют крупные организации, МОП в прошлом году экспортировало продукцию на 123 млн. долларов...

- Эта цифра, конечно же, является высоким показателем за короткое время. Для достижения подобного показателя нужно трудиться годами. Основной целью нашего участия в международных выставках является осуществление экспорта за границу продукции нашей оборонной промышленности. На прошедшей в Малайзии последней выставке DSA-2014 мы договорились с некоторыми компаниями Малайзии и Сингапура об организации маркетинга азербайджанской продукции на рынках Юго-Восточной Азии.

География и структура нашего экспорта разнообразна. Мы осуществляем экспорт в Турцию, Россию и Беларусь. В настоящее время у нас есть контракты с одним государством-членом НАТО. И мы готовимся осуществлять экспорт нашей продукции в эту страну. Своей деятельностью мы покажем, что Азербайджан может быть известен не только благодаря нефти, но и благодаря оборонной отрасли.
XS
SM
MD
LG