Доступные ссылки

Американский фрегат вошел в Черное море


Фрегат "Тейлор" проходит Босфор. 22 апреля 2014 года.

Фрегат "Тейлор" проходит Босфор. 22 апреля 2014 года.

Американский фрегат "Тейлор" во вторник прошёл через пролив Босфор в Чёрное море.

В начале этого года именно "Тейлор" первым из американских военных судов вошёл в Черное море для обеспечения безопасности сочинской зимней Олимпиады. Однако у корабля произошла поломка гребного винта, когда он находился на дозаправке в порте Самсун на севере Турции и сел на мель 12 февраля. "Тейлор" был отбуксирован на базу Суда-бей на греческом острове Крит для ремонта.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в начале апреля обвинил Турцию и США в нарушении условий Конвенции Монтрё 1936 года, которая предусматривает, что иностранные суда могут находиться в Черноморском бассейне только в течение 21 дня, а американский корабль превысил этот срок пребывания.

Турция отвергла обвинения России, заявив, что военный корабль США продлил своё пребывание в связи с повреждением винта, что сделало невозможным его передвижение. Начиная с марта, Турция дала возможность нескольким американским боевым судам пройти через пролив Босфор в Черное море в период растущей напряженности между Россией и западными странами из-за событий в Украине. Как сообщает информационная служба военно-морских сил США, миссия фрегата в Черном море состоит в том, чтобы заверить союзников по НАТО в верности США своим союзническим обязательствам и укреплять взаимодействие в этом регионе.
XS
SM
MD
LG