Доступные ссылки

Начальник дорожной полиции Азербайджана - о ДТП и безопасности


Начальник Главного управления государственной дорожной полиции МВД Азербайджана генерал-майор Рамиз Зейналов, 2013

Начальник Главного управления государственной дорожной полиции МВД Азербайджана генерал-майор Рамиз Зейналов, 2013

25% ДТП Азербайджане совершаются лицами, не имеющими водительских прав, заявил начальник ГУГДП МВД

Безответственные действия молодых людей, занимающихся гонками на дорогах, автохулиганством, должны превратиться в объект осуждения со стороны общества.

Это заявил начальник Главного управления государственной дорожной полиции МВД Азербайджана генерал-майор Рамиз Зейналов, передает информагентство Trend.

По его словам, согласно исследованиям, 25% происходящих в Азербайджане ДТП совершаются лицами, не имеющими водительских прав.

О ГОНКАХ НА ДОРОГАХ

В этом вопросе Зейналов призвал к ответственности родителей, которые дарят своим детям автомобили.

«В прошлом году в результате аварий, совершенных не достигшими 18 лет лицами, которые называют себя водителями, не имея прав на вождение, погиб 21 человек. Родители должны внимательнее относиться к этому», - сказал он.

Начальник Главного управления отметил, что родители покупают молодым детям автомобили, а потом даже не задумываются, где находятся их дети до 3-4 часов ночи.

«А эти дети в это время занимаются гонками, автохулиганством, пьянством. Такие безответственные действия молодых людей на дорогах должны превратиться в объект осуждения со стороны общества. Справиться с этим только силами полиции невозможно», - сказал он.

Зейналов отметил, что дорожная полиция страны работает на территории в 25 000 километров, однако число сотрудников дорожно-патрульной службы составляет всего 1 700 человек. Поэтому справиться с этой проблемой только дорожная полиция не может.

О СВАДЕБНЫХ КОРТЕЖАХ И ПЕШЕХОДАХ

Начальник управления также прокомментировал правонарушения, происходящие во время движения свадебного кортежа, и отметил, что сотрудникам дорожной полиции неудобно прерывать торжество и составлять административный протокол.

«Участники свадебного кортежа сами должны осознавать, что подобные правонарушения заканчиваются трагедией», - сказал он.

О ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ

По мнению Зейналова, все работы, которые проводятся в стране по усовершенствованию транспортной инфраструктуры, служат предотвращению ДТП. На дорогах установлено около 4 000 камер наблюдения, радаров и другие технические средства. Кроме того, строится множество пешеходных переходов. Все эти шаги служат обеспечению безопасности, сказал он.

Начальник управления считает, что современные технические средства играют большую роль в регистрации правонарушений.

«В прошлом году мы выявили более 299 400 правонарушений, связанных с превышением скорости, в течение трех месяцев этого года - более 60 тысяч. Конечно, эти показатели составляют лишь малую часть фактов превышения скорости водителями», - отметил он.

По словам Зейналова, эта очень большая цифра.

О ВОЖДЕНИИ В СТРАНЕ И ЗА РУБЕЖОМ

Рамиз Зейналов сравнил, как азербайджанские водители управляют автомобилем в стране и за ее пределами.

«Мы обвиняем некоторых водителей, называем их некультурными. Эти же люди управляют автомобилем и в Европе. Но интересно вот что: после пересечения границы они не нарушают правила дорожного движения, а, наоборот, серьезно соблюдают их. Однако при въезде в Азербайджан сразу же начинают управлять транспортным средством как им вздумается», - отметил он.

Начальник управления также выразил отношение к высоким показателям нарушения правил дорожного движения пешеходами и отметил, что только за прошлый год за подобные правонарушения к административной ответственности были привлечены 101 000 пешеходов.

«Это немаленькая цифра. Люди рискуют своей жизнью. Это неприемлемо», - сказал он.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG