Доступные ссылки

Еврокомиссар - о правах человека в Азербайджане


Latvia, Nils Muiznieks Council of Europe Commissioner for Human Rights

Latvia, Nils Muiznieks Council of Europe Commissioner for Human Rights

Комиссар СЕ по правам человека Нилс Мужниекс: прав человека в Азербайджане как не было, так и нет

«Свобода выражения мнений, собраний и объединений к сожалению ухудшается в Азербайджане . Я еще раз призываю власти обратить пристальное внимание на эти вопросы, чтобы Азербайджана соответствовал своим обязательствам в области прав, как государство-член Совета Европы»

Это написал Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс.

В своем заявлении о состоянии прав человека в Азербайджане в свете реализации прежних рекомендаций, выдвинутых в предыдущем отчете в августе 2013 года.

«Необоснованное и избирательное уголовное преследование людей, выражающих разные точки зрения, в том числе журналистов , блоггеров и активистов, не прекращается. Это недопустимо. Все те, кто задержан из-за своих взглядов, должны быть освобождены», - отмечает комиссар.

Он с сожалением констатирует практику арестов по сфабрикованным обвинениям. Среди них он упоминает аресты журналиста Парвиза Хашимли, on-line активиста Абдула Абилова, блогера Омара Мамедова.

Комиссар также обеспокоен недавним осуждением защитника прав нацменьшинств Хилала Мамедова, а также зампреда «Мусават» Тофика Ягублу и председателя гражданского движения «Республиканская Альтернатива» («ReAl») Ильгара Мамедова.

Еще один тревожный пример запугивания прессы - случай с Хадиджей Исмайловой, журналистки известной своими расследованиями коррупции, которую неоднократно допрашивали в Генпрокуратуре в феврале 2014» .

Отсутствие прогресса в декриминализации диффамации и вынесение неадекватных судебных штрафов остаются серьезным препятствием для соответствия Азербайджана рекомендациям Совета Европы и прецедентному праву Евросуда по правам человека.

«Законодательство должно быть изменено таким образом, чтобы полностью декриминализовать клевету и установить пропорциональные гражданские санкции», - отмечает Мужниекс.

Еще одна причина для беспокойства - дополнительные ограничения на деятельность НПО, поправками в Закон от 3 февраля 2014 года. «Эти изменения ухудшают и без того тяжелую ситуацию, где деятельность НПО была сильно ограничена. Власти должны облегчить , а не усложнять административные требования в отношении НПО», - считает Муйжниекс.

Комиссар также выражает обеспокоенность по поводу ареста Анар Мамедли, главы ЦМВОД.

Кроме того, ряд мирных протестов были недавно разогнаны полицией , иногда с применением чрезмерной силы , а участники были арестованы и приговорены к административным арестам и штрафам.

Процедура уведомления о проведении митингов, предусмотренное законом , должна применяться в соответствии с европейскими стандартами. Власти должны стремиться содействовать и защищать публичные собрания.

Наконец, комиссар выражает обеспокоенность о поводу продолжения практики сноса домов и нарушений прав собственности и призывает власти обеспечить, чтобы «все лица, пострадавшие от экспроприации иметь доступ к эффективным средствам правовой защиты на национальном уровне». Любые дальнейшие экспроприации и снос должны проводиться законно и прозрачно с выдачей справедливых компенсаций, установленных по рыночной стоимости, отмечает Мужниекс.
XS
SM
MD
LG