Доступные ссылки

Али Гусейнли - об аресте Миркадырова


Председатель Комитета по правовой политике и госстроительству Милли Меджлиса Азербайджана, депутат Али Гусейнли, 2013

Председатель Комитета по правовой политике и госстроительству Милли Меджлиса Азербайджана, депутат Али Гусейнли, 2013

«Встречи НПО, журналистов под вывеской «народной дипломатии» служили интересам спецслужб Армении», - заявил депутат

«Некоторые адвокаты и правозащитники пытаются объяснить общественности деятельность арестованного по обвинению в государственной измене журналиста Рауфа Миркадырова как «народную дипломатию».

Это неправильно. Общественность страны должна раз и навсегда понять, что в нынешней военной ситуации все переговоры, связанные с решением армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, ведутся исключительно в определенных официальных рамках».

Это заявил председатель Комитета по правовой политике и государственному строительству парламента Азербайджана Али Гусейнли, передает АПА.

А.Гусейнли отметил, что переговоры в связи с решением нагорно-карабахского конфликта ведутся на уровне президентов и министров иностранных дел:

«Только в исключительных случаях азербайджанские парламентарии принимают участие во взаимных визитах в рамках международных организаций. Проекты, осуществляемые Западом и США под видом «народной дипломатии» не только бессмысленны, но еще и опасны. Наша общественность должна это знать.

На самом деле за попыткой якобы улучшения отношений между гражданскими обществами в ситуации, когда оккупированы азербайджанские земли, стоит такая опасная идея, как смирение со сложившейся ситуацией. «Народная дипломатия» возможна только после того, как Армения освободит оккупированные азербайджанские территории, будет подписан мирный договор, и Армения принесет официальные извинения за совершенные на территории Азербайджана преступления, в том числе Ходжалинский геноцид.

Лишь однажды после совместного заявления бывшего президента России Дмитрия Медведева и президента Азербайджана Ильхама Алиева при организационной поддержке Москвы состоялся визит группы азербайджанской интеллигенции. Но и это не имело продолжения, так как переговоры между Азербайджаном и Арменией после определенного периода опять прекратились».

Председатель комитета заявил, что контакты журналистов, представителей НПО и гражданского общества под предлогом «народной дипломатии», не могут быть эффективными:

«Наоборот, история с Рауфом Миркадыровым показала, что это опасно, спецслужбы Армении воспользовались этим случаем. Визиты и встречи представителей НПО, гражданского общества, а также журналистов и отдельных лиц под вывеской «народной дипломатии» непосредственно служили интересам спецслужб Армении. Возможно, это происходит без ведома самих участников».

А.Гусейнли отметил, что «народную дипломатию» могут вести только лица, получившие мандат от народа.

Председатель комитета также добавил, что правоохранительные органы и спецслужбы Азербайджана отличаются особым профессионализмом:

«Считаю, что следует терпимо относиться к предпринимающимся в настоящее время шагам и юридическим процедурам. Разумеется, все осуществляется с соблюдением принципа презумпции невиновности».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG