Доступные ссылки

Санкциями по инвестициям


Американские аналитики прогнозируют сползание России в рецессию уже в ближайшие месяцы

Американские аналитики прогнозируют сползание России в рецессию уже в ближайшие месяцы

Американские аналитики оценивают влияние американских санкций на российскую экономику

Президент США Барак Обама обвинил Россию в невыполнении женевских соглашений, направленных на деэскалацию кризиса на Украине. Находящийся с визитом в Японии Обама сказал, что до сих пор Москва еще ничего не сделала для претворения в жизнь достигнутых договоренностей.

Американский президент подчеркнул, что, если Москва не будет придерживаться этих соглашений, США введут в отношении России дальнейшие санкции.

По итогам прошедших 17 апреля в Женеве четырехсторонних переговоров было достигнуто соглашение о разоружении незаконных вооруженных формирований на территории Украины и освобождении административных зданий, захваченных группами, выступающими против центрального правительства страны. В переговорах участвовали представители Украины, России, США и Евросоюза.

В среду Хиллари Клинтон, бывший госсекретарь и потенциальный кандидат в президенты США, в среду присоединила свой голос к сторонникам расширения санкций против России. Во время выступления в университете Коннектикута Клинтон сказала, что США и Европа должны сделать все, чтобы цена вторжения на Украину оказалась непосильной для России.

Американские наблюдатели пытаются сейчас оценить, какое воздействие возымели уже введенные санкции.

Во вторник на сайте ведущего американского бизнес-телеканала CNBC появилась статья, в которой прогнозируется сползание России в рецессию уже в ближайшие месяцы. В статье упоминается масштабный отток капитала из страны, известие об отказе французского концерна Renault от производства минивэнов в России из-за ослабления рубля и падения сбыта автомобилей, замораживание деятельности двумя крупнейшими японскими банками. Информационная служба Bloomberg сообщила в среду о том, что в седьмой раз за последние семь недель Москва была вынуждена отменить продажу государственных облигаций, деноминированных в рублях, поскольку инвесторы были готовы дать кредиты России под гораздо более высокий процент, чем рассчитывало правительство.

На настроения инвесторов могли повлиять и свежие предупреждения из Белого дома. Джей Карни, пресс-секретарь президента Обамы объявил во вторник о том, что решение о введении дополнительных санкций может стать делом ближайших дней.

Как считает собеседник Радио Свобода Грегори Грушко, исполнительный директор инвестиционной фирмы HWA, Вашингтон настроен серьезно относительно оказания финансового давления на Россию:
Сами по себе американские инвесторы не играют критической роли. Но если они отступят, то, скорее всего, отступят английские, французские, немецкие инвесторы
– Я думаю, что американское правительство настроено весьма серьезно. Оно подает прямые сигналы профессиональным инвесторам в российские ценные бумаги. И эти сигналы очень простые: оно рекомендует не покупать эти бумаги, потому что с новыми санкциями стоимость этих активов может обесцениться. Это серьезные намеки. Представители совета национальной безопасности при президенте США встречались две недели назад с группой менеджеров инвестиционных фондов. На этой встрече они рекомендовали не покупать российские ценные бумаги.

– Ну а насколько для России принципиально важно участие американских фондов в инвестициях в страну?

– Сами по себе американские инвесторы не играют критической роли. Но если они отступят, то, скорее всего, отступят английские, французские, немецкие инвесторы. Ведь на рынках один другому подражает, в таком случае это будет весьма серьезно.
Cамая страшная возможная санкция – это отключение российской финансовой системы от системы международных платежей
– Достаточно ли, по-вашему, уже принятых мер давления для нанесения серьезного ущерба России или, как уверяет премьер-министр Медведев, этого не хватит для нанесения, как он выразился, смертельного удара России?

– Нет, для этого этих санкций недостаточно. Это достаточно, чтобы продемонстрировать серьезность намерений. Но у западных союзников есть сильнейшие инструменты воздействия на российские власти. Самая страшная возможная санкция – это отключение российской финансовой системы от системы международных платежей. То есть можно отнять у Москвы возможность заплатить за импорт или получить валюту за свои товары.

– Я знаю, что в силу должности у вас есть контакты с людьми, близкими к администрации Обамы. Какое у вас ощущение, готов ли Белый дом к введению новых санкций?

– Я думаю, что на уровне Белого дома особого желания вводить такие жесткие санкции нет. Но в то же время администрация находится под постоянным давлением Конгресса, который требует таких санкций. Впереди у нас промежуточные выборы в ноябре, где этот вопрос может быть использован политическими оппонентами демократов. Поэтому я думаю, что будет найден компромисс: будут введены не самые жесткие, но серьезные санкции на следующем этапе.
Уже сейчас инфляция в России растет, в частности из-за санкций
– Что бы вы ответили тем в России, кто посмеивается над санкциями и не верит в решительность Белого дома и, тем более, европейцев?

– Любые угрозы влекут какие-то определенные меры со стороны России. Если даже они не введены, то страна вынуждена затягивать пояс, чтобы подготовиться к потенциальным санкциям. То есть порой угроз достаточно для того, чтобы привести экономическую, финансовую системы страны-объекта в некий мобилизационный режим, нанести ей ущерб. Уже сейчас инфляция в России растет, в частности из-за санкций. Вопрос, понимает ли средний россиянин, что он уже начинает страдать из-за введенных санкций. Я думаю, нет.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG