Доступные ссылки

Керри: «Мир един в поддержке Украины и готов действовать»


Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри

В специальном заявлении государственный секретарь США Джон Керри обвинил и предупредил Россию

В специальном заявлении, сделанном вчера в четверг, госсекретарь США Джон Керри предупредил Россию, что окно возможностей для изменения курса на Украине закрывается. Керри обвинил Россию в разжигании нестабильности на Украине, чтобы получить повод для её подавления, в желании создать хаос для срыва президентских выборов, намеченных на 25 мая.

По словам Керри, своими действиями на Востоке Украины Россия сеет хаос и эскалацию напряженности. Госсекретарь заявил, что Россия использует свои специальные службы для разжигания сепаратизма. И никакая пропаганда не может оспорить факты, что так называемые мирные протестующие используют новые гранатометы и говорят с акцентом, которым пользуются за тысячи километров от этих мест, сказал он.

По оценке Керри, Россия продолжает финансировать и координировать действия сепаратистов в Донецке. "Мы имеем дело со спланированной военной операцией и российские силы участвуют в подрывной деятельности, а российские агенты поддерживают действия сепаратистов", - сказал Керри.

Вместо выполнения взятых на себя обязательств в Женеве Россия не предприняла ни одного конкретного шага, ни один российский представитель не выступил по телевидению с призывом прекратить насилие на Восточной Украине и освободить административные здания, отметил госсекретарь. И, если эти действия будут продолжаться, это будет дорогостоящей ошибкой для России, подчеркнул он. "Мир един в своей позиции в отношении Украины и, если не будет действий по снятию напряженности, мы готовы действовать в ответ", - заявил Керри.

Керри отметил, что российская экономика уже почувствовала последствия санкций, что признал премьер Медведев и даже президент Путин. "70 миллиардов долларов уже покинули Россию, а Центральный банк потратил 20 миллионов долларов на поддержание рубля" - напомнил он, но это пока только начало, сказал госсекретарь.

Глава американской дипломатии напомнил, что переговоры в Женеве по разрешению кризиса на Украине состоялись неделю назад и прошли по просьбе российской стороны после телефонного разговора президентов России и США. По словам Керри, не может быть никакой интерпретации Женевских договоренностей, суть которых в деэскалации конфликта, освобождении захваченных административных зданий, беспрепятственном допуске наблюдателей ОБСЕ. "В Женеве мы договорились, что все стороны сложат оружие и освободят здания, которые они занимают", - напомнил Керри.

Керри заявил, что с первого дня договоренностей в Женеве правительство Украины во главе с Арсением Яценюком сотрудничало с ОБСЕ и выполняло взятые обязательства, объявило о приверженности к проведению конституционной реформы, приданию специального статуса русскому языку, учёту интересов русскоязычного населения.
XS
SM
MD
LG