Доступные ссылки

«Путин отступит только когда получит жесткий отпор»


Бывший посол США в Азербайджане Метью Брайза, 17 февраля 2011

Бывший посол США в Азербайджане Метью Брайза, 17 февраля 2011

Экс-посол США в Азербайджане Метью Брайза высказался за более жесткие и направленные санкции против России

Бывший посол США в Азербайджане Метью Брайза выступил накануне на Вашингтонском форуме «Кризис в Украине, политика России, ответ Запада», организованном Джеймстаунским фондом, передает Turan.

«Нужны санкции по типу иранских, нужно ударить по «Гунвору», по Газпрому, по Роснефти, по Сечину и по Путину», - заявил Брайза.

Хотя военная помощь США Украине минимальна, сотрудничество разведслужб значительно возросло, считает Мэтью Брайза. По его словам, благодаря разведданным удалось предотвратить крупную провокацию на Востоке Украине:

«Разведка перехватила приказ об убийстве около 200 человек, чтобы создать повод и оправдать военную интервенцию России».

Мэтью Брайза провел параллель между ситуацией в Украине и событиями августа 2008 года в Грузии:

«Отсутствие серьезного ответа со стороны Запада тогда подбодрило Путина на новую агрессию», – считает он.

Брайза отметил, что во время российской агрессии в Грузии, на Западе тогда «предпочли не слышать призывов о помощи, хотя с позиции грузин, военный ответ России был святым делом».

«Сегодня я считаю, что президент Саакашвили был прав, когда решил дать военный отпор агрессору, многократно превосходящему военную мощь Грузии, без надежды на победу и без надежды на помощь», – сказал Мэтью Брайза. По его мнению, грузинский опыт показал, что «Путин отступает только в том случае, когда получает жесткий отпор».

Говоря о стратегии Кремля в Украине, Брайза отметил, что «избранная Путиным тактика партизанских диверсий абсолютно провальна», а предпринятые им шаги уже привели к провалу России.

«Он обосновывает свои действия страхом перед продвижением НАТО, а в итоге он сделал так, что теперь НАТО действительно наращивает присутствие в регионе» - заявил американский эксперт.
XS
SM
MD
LG