Доступные ссылки

Общественно-политическая активность женщин Азербайджана


Архивно-иллюстративное фото

Архивно-иллюстративное фото

«Бывает, что мужчины ставят условие, чтобы женщина после свадьбы перестала участвовать в общественной жизни»

«И во время движения за независимость женщины были на передовой. Правда, многие семьи, в том числе и моя, переживали за нас. Женщинам и девушкам, которые включались в борьбу, советовали быть осторожными, не так как мужчины. «Ведь вы девушки», - напутствовали родные. В 80-е годы женщины были намного активнее в общественно-политических процессах. Однако события 1993 года послужили началом отступления женщин от борьбы».

Седагет Пашаева вспоминает события четвертьвековой давности, когда она еще студенткой университета принимала участие в борьбе за независимость. Говорит, что в те годы наблюдалась особая активность женщин в общественно-политических процессах, их роль в обществе была несравнимо выше.

С.Пашаева говорит, что многие мужчины, за исключением некоторых случаев, не хотят жениться на таких активных женщинах:

«Даже бывает и такое, что мужчины ставят условие женщине, чтобы она после свадьбы прекратила свое участие в общественно-политической жизни. Семейные заботы и запреты супруга отдаляют в таких случаях женщину от активной общественной и политической деятельности. Большинство мужчин не желает жениться на таких женщинах, и я не знаю причину этого. Возможно, это менталитет: место женщины - в доме. Лучшая профессия для женщины, как считают в обществе, это педагог или врач».

1 ПОСТ ИЗ 36 ЗАНИМАЮТ ЖЕНЩИНЫ

52% населения Азербайджана составляют женщины. 28 процентов из числа госслужащих в республике составляют представительницы слабого пола. Женщины чаще всего работают в сфере услуг, или образования и медицины.
Только 2,8% женщин находятся на руководящих постах в Азербайджане.

Это говорится в отчете ООН по гендерному равноправию. Там же отмечено, что женщины занимают только одну из 36 высших должностей в Азербайджане.

Согласно сообщению Государственного комитета Азербайджанской Республики по проблемам семьи, женщины и ребенка, из работающих на государственной службе женщины составляют только 28%. Из 125 депутатов женщин только 20 (теперь их осталось 19 после ареста и осуждения Гюляр Ахмедовой), и из 3 заместителей председателя парламента только одна женщина. 27% членов муниципалитетов по стране и 18% из числа председателей муниципалитетов составляют женщины. В Азербайджане ни одного женщины-министра, или женщины - главы исполнительной власти.

Однако 35 женщины являются заместителям глав ИВ, три – заместителями министров.

МЕСТО ЖЕНЩИНЫ ДОМА, ИЛИ?

Мнения жителей Баку о роли женщины в общественно-политических процессах расходятся. Кто-то считает, что место женщины в семье, а кто-то хочет видеть руководителя грамотным и компетентным, независимо от пола:

«Активность азербайджанских женщин не особо заметна. Я очень хочу, чтобы наши женщины были активнее, как в политике, так и в других общественных процессах. Думаю, что единственным препятствием тут служит наш менталитет».

«Положение женщины в Азербайджане тяжелое. Все бытовые и семейные проблемы – на ней. К женщинам на руководящих постах отношение неоднозначное. Зачастую мужчины не согласны быть в подчинении женщины».

«В мире есть женщины и президенты, и министры. Я нормально отнесусь, если и в Азербайджане будет так. Главное, чтобы человек мог выполнять свои обязанности, быть способным».

«Современные женщины достаточно активны. Потому что в Азербайджане женщин грамотны, и мировоззрение есть. Даже во многих случаях женщины намного лучше мужчин справляются с обязанностями».

«Азербайджанская женщина к тому же грамотная. И национальному менталитету соответствует».

«Думаю, что женщины недостаточно активны. Для активности и условий нет. И еще большим препятствием являются мужчины. Они ставят много запретов женщинам».

«Я думаю, что чем грамотнее женщина, тем лучше. Но если даже у нее высшее образование, пусть сидит дома, занимается воспитанием детей. Потому что главной обязанностью женщины является воспитание детей».

«ЖЕНЩИНЫ - ОПОРА НЕЗАВИСИМОСТИ»

В 1995 году Азербайджан подключился к Конвенции ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин». В 2006 году был создан Государственный комитет АР по проблемам семьи, женщины и ребенка. Руководитель этого Комитета Хиджран Гусейнова пишет в своей статье:

«Общенациональный лидер Гейдар Алиев, с заботой относившийся к всестороннему развитию культуры, особо подчеркивал роль женщины в обществе: «Женщины являются опорой нашего государства, государственности, независимости, нашего сегодняшнего дня и будущего. Ярким примером участия женщин в политике государства является увеличение числа продвижения женщин в руководящих постах, избрание их депутатами. Следует особо отметить рост представительства женщин на муниципальных выборах и в неправительственных организациях».

В 2006 году в Азербайджане был утвержден законопроект «Об обеспечении гендерного равноправия (мужчины и женщины)». В 2010 году был принят закон
«О предотвращении бытового насилия. Хиджран Гусейнова считает, что усовершенствование правовой базы в Азербайджане связано с тем, что президент напрямую контролирует эту сферу:

«Сегодня в проектах, реализуемых в Азербайджане, в принимаемых государственных программах учитывается гендерный компонент, берется в качестве основного направления. Подтверждением нашим словам является поправка в Семейный Кодекс о поднятии возрастной планки вступления девушек в брак - с 17 до 18 лет».

АКТИВНОСТЬ ЖЕНЩИН: НА СЛОВАХ И НА ДЕЛЕ

49,5% женщин работают. В стране 73 470 женщин-предпринимателей. Это означает 17% от количества всех предпринимателей страны.
По мнению руководителя Общественно-политического центра культуры женщин Азербайджана Мехрибан Везир, разговоры об общественно-политической активности женщин в стране далеки от реалий:

«Есть обязательства, рекомендации, подписываются конвенции. Но это все только видимость. Среда для социализации и активизации женщин в обществе неблагоприятная. Нет социальных условия и организованности, политическая среда неблагоприятная. В то же время слаба социальная помощь и гарантии. Считаю, что реальное положение женщин намного труднее указанного статистикой. Статистика только отражает цифры. Но за этими цифрами стоит изнемогающая под общественными, семейными и бытовыми проблемами женщина».

По мнению Мехрибан Везир, для повышения общественно-политической активности женщин необходимо хорошее материальное положение, а для этого в стране должна изменится политическая среда.

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG