Доступные ссылки

Пошел 12-й день голодовки молодежных активистов NIDA в заключении в ожидании приговора

Находящиеся под арестом 8 членов Движения NIDA продолжают голодовку.

Это сообщила член Правления NIDA Айгюнь Панджалиева.

Она смогла 27 апреля поговорить с Узеиром Мамедли по телефону, а с остальными подсудимыми говорили их родители.

По словам Панджалиевой, участники голодовки сильно ослабли, но акцию не прекращают, передает Turan.

Тюркан Гусейнова - супруга Рашадата Ахундова, сообщила, что врачи изредка интересуются состоянием участников акции, которых посетили представители Международного Комитета Красного Креста.

Член NIDA Рашад Гасанов на последнем судебном заседании 25 апреля напомнил, что голодовка продолжается уже девять дней.

«С начала акции все просили нас прекратить голодовку. Были и те, кто утверждал, что акция бесполезна, однако они ошибаются», - сказал он, призвав молодежных активистов никого и ничего не бояться, быть смелыми и активными.

Усилилась поддержка активистов NIDA из-за рубежа. В немецком городе Нюрнберг азербайджанские эмигранты провели акцию в поддержку арестованных членов NIDA. В посольство Азербайджана в Берлине и в мэрию города Нюрнберга направлены резолюции акции с требованием освободить активистов,

Аналогичные акции состоялась в Турции, Нью-Йорке и Флориде. Участники потребовали справедливого суда над членами NİDA, которые с 17 апреля объявили голодовку.

Родители арестованных также начали голодовку с 20 апреля, но быстро остановили ее по просьбе своих детей 24 числа.

Государственный обвинитель в своем выступлении на суде попросил суд осудить членов этого движения на сроки от от 6 до 8,5 лет лишения свободы.

Организация Amnesty International объявила арестованных членов NIDA узниками совести и объявила кампанию по их освобождению. Местные и зарубежные правозащитники считают предяъвленные активистам обвинения сфальсифицированными. Подлинная вина активистов заключается в том, что они провели одну и призывали провести еще одну акцию протеста против гибели солдат в армии в небоевых условиях.
XS
SM
MD
LG