Доступные ссылки

Дело против Анара Мамедли рассыпается


Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли, 2013

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли, 2013

Все признанные следствием потерпевшими, опрошенные в суде, заявили, что не считают себя потерпевшими и не имеют претензий к Анару

В Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством Рауфа Алиева 21 апреля начались слушания по делу Анара Мамедли - главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), а также исполнительного директора этого НПО - Башира Сулейманлы и руководителя Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнура Мамедова.

Все они обвиняются по 5 статьям УК - уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, злоупотреблении должностными полномочиями, присвоении имущества в крупном размере и должностном подлоге.

Уголовное дело было возбуждено в конце октября 2013 г. Мамедли 17 декабря был взят под стражу, а двое других находятся под подпиской о невыезде, передает информагентство Turan.

На процессе сначала был оглашен обвинительный акт прокурором Анаром Таривердиевым, начались слушания показаний лиц, признанных следствием потерпевшими.

Все опрошенные заявили, что не считают себя потерпевшими и не имеют претензий к обвиняемым.

При этом, четверо заявили, что благодаря проектам ЦМВОД, имели заработок. Свидетели отвергли версию следствия, что руководители проекта платили им меньше, чем указывали в документации.

Свидетели также показали, что допрашивались следствием как свидетели, однако вопреки их воле, были признаны потерпевшими.

Сахиб Рустамли из Сабирабадского района сообщил, что был координатором проектов ЦМВОД на выборах с 2010 года. Он занимался организацией мониторинга, обучением наблюдателей, проведением опросов. Ему оплачивались транспортные расходы, затраты за пользование мобильным телефоном и Интернет.

Он всегда получал столько, сколько заранее ему обещали, и никаких претензий не имеет.

Аналогичные показания дал активисты из Гейчайского района Эльшан Сулейманов и Нахид Исмайлов из Баку.

Фотокорреспондент агентства Turan Этимад Будагов, также признанный следствием потерпевшим, опроверг утверждения следствия, заявив об отсутствии каких-либо претензий к обвиняемым.

Журналист заявил, что был шокирован, когда его признали потерпевшим, поскольку до сих пор ни один факт нарушения его прав правоохранительные органы не признавали, несмотря на многочисленные жалобы и обращения.

Суд вызвал повышенное внимание общественности, заседание проходило в переполненном зале. На заседании присутствовали также представители посольств США, Германии, Великобритании, Норвегии и ЕС. Следующее заседание назначено на 5 мая.
XS
SM
MD
LG