Доступные ссылки

Задержаны правозащитница Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус


Это было вчера в аэропорту, их документы и компьютер изъяты, Л.Юнус не разрешила обыск дома без понятых

Правозащитница Лейла Юнус и ее супруг Ариф Юнус задержаны в аэропорту.

Это сообщил юрист Фуад Агаев, передает АПА.

По его словам, Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус были задержаны поздно вечером 28 апреля в Бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева перед посадкой в самолет.

Задержанным было объявлено о предстоящем обыске, который будет произведен в их квартире и офисе. Как стало известно, защищать супругов Юнусовых будет адвокат Халид Багиров.

Х.Багиров подтвердил факт задержания четы Юнус. Несмотря на прибытие в аэропорт, он пока не смог встретиться с задержанными:

«Они до сих пор на территории аэропорта. На данный момент идет осмотр багажа. Позже ожидается обыск в квартире и офисе задержанных».

Служба безопасности аэропорта не пропустила адвоката Багирова к пограничному контролю, за которым содержатся супруги, передает Turan.

Между тем, Ариф Юнус позвонил коллегам и сообщил, что они все еще в аэропорту и в настоящее время идет обыск их вещей. По его словам, они находятся в окружении сотрудников Министерства национальной безопасности, Генеральной прокуратуры Азербайджана и Службы безопасности аэропорта.

Лейла Юнус сообщила радиостанции «Голос Америки» об обыске:

«Наш багаж подвергнут досмотру, документы и компьютер – изъяты. Также будет осуществлен обыск в квартире и офисе».

Задержанный вместе с со своей женой поздно вечером в Бакинском аэропорту Ариф Юнус госпитализирован в прединсультном состоянии.

Они были задержаны при отбытии в Доху, чтобы лететь оттуда в Париж и в Брюссель на мероприятие под эгидой ЕС.

Имя Лейлы Юнус называлось в деле журналиста Рауфа Миркадырова, который задержан и арестован 10 днями ранее по обвинению в шпионаже в пользу Армении. На Апелляционном суде по поводу своего ареста Миркадыров отверг предъявленное ему обвинение.

Л.ЮНУС НЕ СОГЛАСИЛАСЬ НА ОБЫСК БЕЗ СВИДЕТЕЛЕЙ

Из аэропорта супругов около 03.00 доставили к ним на квартиру для проведения обыска, передает Turan.

Л.Юнус отказалась открывать дверь для проведения обыска. Она сказала, что согласится только в том случае, если при этом будут присутствовать активисты гражданского общества. Правозащитница заявила, что не доверяет правоохранительным органам и в квартиру могут подложить что-то.

В свою очередь, представители правоохранительных органов заявили, что взломают двери, если хозяева сами не откроют ее.

Они также пытались уговорить хозяев открыть дверь, заверяя, что это «просто формальная процедура» и обсуждался вариант входа в квартиру по 5 человек от правоохранителей и активистов гражданского общества.

Однако после того как около 4.00 Арифу Юнусу стало плохо и он был госпитализирован в прединсультном состоянии, директор ИМД категорически отказалась вести переговоры и заявила, что если дверь взломают, она не будет участвовать при обыске.

Около 7.00 Л.Юнус было предложено поехать на допрос в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Она направилась туда в сопровождении адвоката Халида Багирова и юриста ИМД.

Достоверной информации об обыске в офисе ИМД пока нет. Офис ночью оцепили сотрудники полиции. Судя по тому, что в офисе ночью горел свет, туда вошли сотрудники правоохранительных органов, так как самих сотрудников ИМД в ИМД не пустили.

Предполагается, что задержание супругов Юнус в аэропорту связано с уголовным делом против журналиста Рауфа Миркадырова, арестованного по обвинению в шпионаже в пользу Армении. Миркадыров участвовал в проектах, которые ИМД реализовывал с партнером по гражданскому обществу из Армении.

Ариф Юнус на прошлой неделе уже был госпитализирован с гипертоническим кризом.

Сама Л.Юнус страдает сахарным диабетом.
XS
SM
MD
LG