Доступные ссылки

Лейла Юнус освобождена после допроса


Директор Института мира и демократии, правозащитница Лейла Юнус, 29 марта 2014

Директор Института мира и демократии, правозащитница Лейла Юнус, 29 марта 2014

Завершились 9-часовой допрос Л.Юнус в Следственном управлении Генпрокуратуры и обыск в офисе ИМД. Обыск у нее дома еще предстоит

Более чем девятичасовой допрос директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана завершился.

Выйдя из здания прокуратуры, Юнус заявила, что отправляется со своим адвокатом в офис ИМД, где будет проводиться обыск. Она расценила происходящее с ней как пытку.

«Эта пытка. Я уже много часов на ногах, еле стою, более суток уже не спала. Я даже в туалете вынуждена была ходить под полицейским надзором. Мне не давали даже пить», - сказала Юнус.

ДОПРОС В ГЕНПРОКУРАТУРЕ

Директор ИМД Лейла Юнус была допрошена в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры в качестве свидетеля.

Это сообщил адвокат Халид Багиров, передает Turan.

Допрос проводился безостановочно с 7.00 по 16.00.

По словам адвоката, Юнус расспрашивали по делу журналиста Рауфа Миркадырова, обвиняемого в шпионаже в пользу Армении и проектах ИМД с НПО Армении.

Сразу после освобождения Л.Юнус заявила журналистам о нарушении своих прав, расценила это как пытку и сообщила, что направляется на обыск в офис ИМД.

На вопрос, на каких основаниях проводится обыск, она ответила, что никаких оснований нет.

«Они во всем нарушают законы, каждую минуту нарушают. С меня не брали подписку о невыезде, но не позволили выехать, отобрали паспорт», - сказала Юнус.

На вопрос, в чем ее обвиняют, Л.Юнус ответила так:

«Я не поняла в чем меня обвиняют. Они не говорят, что я в чем-то виновата. Они говорят, что «Ты дружила с Рауфом Миркадыровым?». Конечно, дружила».

Говоря о мотивах властей, Юнус сказала:

«Основная задача заключается в том, чтобы уничтожить в Азербайджане последнего правозащитника. Они получили шанс уничтожить нас как правозащитников, хорошего журналиста Рауфа Миркадырова, выдвигая сумасшедшие обвинения».

На вопрос, был ли предъявлен ордер на обыск в офисе, Юнус сказала:

«Никакого ордера нет. Что хотим, то и делаем, сказали они».

ОБЫСК В ОФИСЕ ИМД

Около 19.00 в офисе возглавляемого Лейлой Юнус Института мира и демократии (ИМД) по улице Низами, 63 завершился обыск.

Обыск проводили 5 работников правоохранительных органов. При этом, по настоянию Юнус, за происходящим наблюдали также 5 представителей медиа и гражданского общества, которым доверяла глава ИМД.

Также были привлечены понятые.

Проверяющие изъяли все компьютеры, книги Арифа Юнуса, различные печатные материалы, в том числе материалы конференций с участием супругов.

Была изъята и книга - сборник статей Акифа Наги по Карабахской проблеме. Акиф Наги является главой Организации освобождения Карабаха (ООП), которая выступает за военный путь решения Карабахской проблемы.

По итогам был составлен протокол.

Обошлось без эксцессов.

Помещение, где располагается офис ИМД и двух других НПО, являются частной собственностью Л.Юнус – домом ее деда.

После офиса обыск будет также проведен на квартире Юнус.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG