Доступные ссылки

«Убийства как инструмент политики возвращаются в украинскую жизнь». СМИ Украины о покушении на мэра Харькова

За жизнь харьковского мэра Геннадия Кернеса ведут борьбу медики в Израиле. Стрелявший, скорее всего, целил в сердце, но промахнулся. Пуля прошла насквозь, задев практически все жизненно важные органы и позвоночник. Украинские власти считают покушение на Кернеса элементом плана Кремля по дестабилизации ситуации на востоке страны.

Газета “День” пишет о мести Кернесу за разгон сепаратистов. Накануне в Харькове состоялся митинг и многочисленное шествие ультрас “Днепра” и “Металлурга” за единую Украину. В ходе шествия произошли столкновения с представителями Антимайдана. Милиция задержала 13 агрессивно настроенных сторонников федерализации страны. Версию о мести сепаратистов в расследовании покушения на Кернеса назвал основной заместитель главы МВД Украины Сергей Яровой. В то же время кандидат в президенты от Партии регионов, бывший харьковский губернатор Михаил Добкин в эфире "Шустер Live" на канале “Интер” заявил, что он не согласен с таким выводом:
Михаил Добкин - ближайший друг Геннадия Кернеса

Михаил Добкин - ближайший друг Геннадия Кернеса

– Я не поддерживаю версию, которую обнародовал заместитель министра внутренних дел, что это сепаратисты, представители пророссийских сил. Я думаю, что здесь нужно искать корень зла в другом – Геннадий Кернес, как и я, длительное время очень сильно раздражает умы тех, кто внес нас в списки врагов Майдана.

Покушение на жизнь Кернеса – уже пятое за последние десять лет. Ему дважды взрывали машину, один раз поджигали, рядом с ним срабатывало взрывное устройство, но во всех этих случаях сам он ни разу не пострадал. Газета “Вести” в материале “Покушение на Кернеса грозит проблемами всей стране” пишет: “Не исключено, что харьковский мэр вел двойную игру, обещая Киеву стабильность в регионе, а Москве – “весеннее обострение”. Подобная модель свойственна этому политику, который в начале 2005-го поддерживал Майдан, а вскоре ушел в лагерь Виктора Януковича.

Если еще в начале февраля харьковский градоначальник выступал с трибуны с георгиевской лентой в петлице и создал организацию “Украинский фронт”, то сразу после падения режима Януковича резко изменил свою точку зрения и стал более чем лоялен к Киеву, ставя палки в колеса пророссийским активистам.
Харьковчанка, депутат Верховной Рады Инна Богословская не исключает, что покушение на Кернеса могло стать и результатом криминальных разборок. Однако больше парламентарий склоняется к версии, связанной с планами Кремля по дестабилизации ситуации на востоке Украины к майским праздникам:
Инна Богословская (слева)

Инна Богословская (слева)

– Есть огромное количество людей, которые бы хотели отомстить Кернесу за то, что он вытворял в Харькове. У многих забрали бизнес, проводили акции устрашения. Кто-то мог воспользоваться моментом, чтобы расплатиться. Однако, учитывая, что все это подогнано к планируемой Кремлем масштабной дестабилизации 1-9 мая на Украине, я больше склоняюсь к версии, что это специально организованная операция. Последние две-три недели было очевидно, что Геннадий Кернес стал на сторону проукраинскую, было видно, что пророссийские силы остались без финансов и было видно, что мэр начал работать на то, чтобы успокоить ситуацию в городе.

“Какая бы из версий ни оказалась правдивой, все они ведут к одному: покушение на Кернеса значительно меняет ситуацию в Харькове и может повлиять в целом на ситуацию в стране. И еще один важный момент – это покушение может свидетельствовать о том, что убийства как инструмент политики возвращаются в украинскую жизнь. И это очень тревожный звоночек практически для всех представителей украинской элиты”, – считает газета “Вести”.

Интернет-издание “Главред” подчеркивает, что и.о. президента Украины Александр Турчинов поручил министру внутренних дел Арсену Авакову взять под личный контроль расследование дела о покушении на жизнь Кернеса. Теперь для руководителя МВД, харьковского экс-губернатора это дело чести, поскольку многие считают его главным врагом мэра Харькова:
Кость Бондаренко

Кость Бондаренко

– Относительно версии о причастности Авакова могу сказать, что его можно подозревать в подлости, но не в глупости. Первая версия, которая приходит в голову, – связать покушение на Кернеса с именем Авакова. Но в данной ситуации, я думаю, что нужно быть максимально глупым человеком, чтобы, находясь на должности главы МВД, использовать свое служебное положение для сведения счетов со старыми оппонентами. Тем более что, насколько мне известно, основные противоречия между Кернесом и Аваковым уже давно исчерпаны. То, что эту ситуацию попытаются каким-то образом раскачать, использовать ее по отношению к некоторым политикам, и то, что теперь юго-восток будет иметь своего мученика, – это однозначно, – убежден политолог Кость Бондаренко.

Харьковского мэра в ночь на вторник доставили на самолете в Израиль. Пострадавший находится в центральном госпитале Хайфы, специалисты которого имеют больший опыт в лечении огнестрельных ранений. Специалисты по-прежнему поддерживают Геннадия Кернеса в состоянии медикаментозного сна и обеспечивают вентиляцию легких.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG