Доступные ссылки

Керри и Байден - о политике Путина


Джон Керри и Сергей Лавров в Женеве, 17 апреля 2014 г.

Джон Керри и Сергей Лавров в Женеве, 17 апреля 2014 г.

Союзники по НАТО должны «абсолютно ясно дать понять Кремлю, что территория стран НАТО неприкосновенна», - сказал госсекретарь

Государственный секретарь США Джон Керри, выступая в Вашингтоне 29 апреля, высказался относительно событий на Украине. По его словам, Россия, оккупировав Крым и затем занявшись дестабилизацией обстановки в восточных областях Украины, пытается "изменить ландшафт безопасности в Восточной Европе".

Госсекретарь США подчеркнул, что союзники по НАТО должны "абсолютно ясно дать понять Кремлю, что территория стран НАТО неприкосновенна", и государства Североатлантического союза будут защищать каждую пядь этой территории".

Керри считает, что США и их европейские союзники приложили много усилий для утверждения нового курса в эру, наступившую после "холодной войны". Но действия России на Украине показали, что президент Владимир Путин "придерживается иных правил игры", заявил госсекретарь США.

БАЙДЕН - О ЗАЩИТЕ СОЮЗНИКОВ

Вице-президент США Джозеф Байден встретился во вторник с премьер-министром Латвии Лаймдотой Страуюмой в Белом доме.

Об этом сообщила пресс-служба американской администрации.

Вице-президент подчеркнул, как отмечается в сообщении, "железную приверженность" Соединенных Штатов коллективной защите союзников по НАТО в соответствии со статьей 5 Североатлантического договора. Премьер-министр Страуюма поблагодарила США за исполнение своих обязательств по обеспечению безопасности Латвии, в том числе за увеличение Балтийской миссии НАТО по противовоздушной обороне и за развертывание десантников из 173-й пехотной бригадной тактической группы, которые проводят учения в Латвии.

В сообщении отмечается, что лидеры двух стран обсудили ситуацию на Украине и договорились о необходимости для США и Европы оставаться едиными в борьбе с дестабилизирующими действиями России на восточной Украине и с её незаконной оккупацией Крыма. Лидеры двух стран обсудили критическую важность укрепления энергетической безопасности Европы путем согласованных действий между европейскими государствами.
XS
SM
MD
LG