Доступные ссылки

Генпрокуратура АР - о деле Лейлы Юнус


Директор «Института мира и демократии» Лейла Юнус с задержавшими ее сотрудниками правоохранительных органов, 29 апреля 2014

Директор «Института мира и демократии» Лейла Юнус с задержавшими ее сотрудниками правоохранительных органов, 29 апреля 2014

«Пресечена попытка Лейлы и Арифа Юнус уклониться от следствия путем выезда из страны навсегда», - говорится в сообщении ГП

Генеральная прокуратура Азербайджана распространила официальную информацию в связи с фактом задержания правозащитника Лейлы Юнус и Арифа Юнус.

В связи с необходимостью, возникшей в в рамках расследуемого в Следственном управлении по тяжким делам Генпрокуратуры конкретного уголовного дела, предусмотрен допрос в качестве свидетелей председателя функционирующего в Баку официально незарегистрированного «Института мира и демократии» Лейлы Юнус и работающего в этом институте в качестве эксперта Арифа Юнус.

Это сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана, передает АПА.

Несмотря на вручение лично им в соответствии с требования уголовно-процессуального законодательства повесток о прибытии в следственный орган для допроса по делу, а также неоднократное оповещение их об этом по телефону, указанные лица уклонились от следствия по уважительной причине. Ариф Юнусов 25 апреля поступил в больницу с диагнозом «3-я степень гипертонической болезни, гипертонический криз» и был выписан из больницы 28 апреля, однако, несмотря на это, он не явился на следствие для дачи показаний и пытался обналичить в одном из банков крупную сумму денег.

28 апреля около 23.00 Лейла и Ариф Юнус при помощи сотрудников некоторых посольств зарубежных стран явились в международный аэропорт Гейдара Алиева с целью покинуть страну, однако их попытка уклониться от следствия путем вылета авирейсом Баку-Доха в одну из европейских стран была пресечена.

На основании решения Ясамальского районного суда был проведен осмотр из личного багажа, были изъяты документы и вещи, представляющие значимость для дела, в том числе, в частности, в качестве вещественных доказательств, были изъяты документы на собственность в зарубежной стране, оформленные на имя Лейлы Юнусовой, а также информационные носители и другие документы.

На основании санкции указанного суда были проведены обыски в доме и рабочем месте этих лиц.

Лейла Юнусова была допрошена в качестве свидетеля, Ариф Юнусов в связи с ухудшением самочувствия был вновь госпитализирован в больницу для продолжения лечения.

Во всех следственных действиях было обеспечено присутствие защитника, приглашенного самой Лейлой Юнусовой, по делу продолжаются необходимые и неотложные следственно-оперативные мероприятия с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства.
XS
SM
MD
LG