Доступные ссылки

Зона поражения


Вооруженные битами пророссийские активисты в Луганске

Вооруженные битами пророссийские активисты в Луганске

Луганск - еще один город на востоке Украины, контроль над которым перешел от киевских властей к пророссийским отрядам

Утром в среду, по сообщению украинской прессы, вооруженные люди в камуфляже и масках захватили здание горсовета в Горловке Донецкой области. Накануне про-российские вооруженные группы взяли под контроль практически все административные здания Луганска – здание областной администрации, управления прокуратуры, МВД и телецентра.
В Донецке в среду пройдет очередной митинг "За единую Украину"

Александр Турчинов

Александр Турчинов

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов в среду на совещении с главами областных адмнистраций признал, что власти страны не способны быстро взять под контроль ситуацию на востоке страны, заявил, что Россия готовит диверсии на территории Украины на майские праздники и в который уже раз сообщил о "приведении украинских вооруженных сил в состояние полной боевой готовности".

Во вторник украинские власти практически потеряли контроль над происзодящем еще в одном городе Донбасса - Луганске. О происходящем здесь в интервью Радио Свобода рассказала журналист интернет-издания "Восточный вариант" Ирина Козырева:
Мы не привыкли, что по городу ходят автоматчики


- Здание обладминистрации находится под контролем людей в балаклавах. Возле здания нет никого, однако начали расти баррикады из шин и колючей проволоки. Возле областной прокуратуры, которую также вчера заняли вооруженные люди, ничего не происходит - на входе выставили небольшой железный забор, окна и двери разбиты. Возле здания областного управления милиции - людей нет вообще. Активизировалось движение автозаков, но кого в них перевозят - неизвестно, и насколько здание управления находится под контролем пророссийских активистов - полностью или частично - сказать трудно. Также было занято здание горсовета Луганска, на входе сейчас стоят автоматчики, рядом с горсоветом находится административный центр, он сегодня не работает. Стоянка мэрии заблокирована забором.

Ночью, уже под утро, к СИЗО Луганска приехали пророссиийские боевики, охрана вышла, и, по сегодняшним сообщениям, следственный изолятор находится под их охраной, но - насколько полно они контролируют СИЗО, есть ли у них доступ к оружию, неизвестно. Над административными зданиями висят российские флаги и флаги расцветки георгиевских лент. Жители Луганска относятся к происходящему достаточно спокойно, едут на работу, единственное, многие пугаются, проходя мимо захваченных зданий и видя там автоматчиков в зеленом камуфляже, кроме того, пророссийские активисты периодически блокируют некоторые дороги. В принципе, город работает в привычном режиме, хотя мы и не привыкли, что по городу ходят автоматчики, люди с палками и железными прутьями, ищущие, что бы еще захватить.

По сообщению сайта Gorlovka.ua, утром в четверг здание горсовета заняли вооруженные люди в камуфляже и масках. По свидетельству сотрудников администрации, у взода в здание стоят четыре человека с автоматами Калашникова. Вход блокирован несколькими машинами. сотрудников администрации в здание не пропустили.

Блокпост под Славянском после атаки украинского спецназа

Славянские ополченцы не подтверждают информацию о захвате двух блокпостов в городе. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя про-российских активистов.

Ранее исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов назвал ситуацию на востоке страны напряженной и признал, что силовые структуры не способны оперативно взять под контроль ситуацию в Донецкой и Луганскй областях.

В среду в Донецке пройдет митинг-концерт "Донбасс за мир и Украину", организованный местным комитетом патриотических сил.

Накануне в городе Красный Луч Луганской области на здании исполкома, как и на большинстве захваченных административных зданий в Донецкой области, был установлен российский флаг.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG