Доступные ссылки

Последнее слово активиста NIDA в суде


Подсудимые активисты движения NIDA до начала голодовки и их близкие . Архивно-иллюстративное фото, 2014

Подсудимые активисты движения NIDA до начала голодовки и их близкие . Архивно-иллюстративное фото, 2014

«Мы не раскаиваемся и не просим милосердия, ибо не совершали ничего, чтобы раскаиваться, а от суда не ожидаем справедливости», - заявил Рашадат Ахундов

Сегодня 1 мая на процессе по делу активистов движения NIDA было оглашено заключительное слово обвиняемых. Молодые люди, проводящие голодовку уже более двух недель, выглядели бледными, слабыми, еле стояли на ногах, передает корреспондент Turan.

Cторонники и близкие обвиняемых в зале суда и на улице перед зданием аплодировали в честь и поддержку подсудимых, которые голодают уже 15 день.

Обвиняемый Мамед Азизов поздравил собравшихся с первомаем и выразил признательность правозащитнице Лейле Юнус.

От имени всех обвиняемых с заключительным словом выступил Рашадат Ахундов.

«Мы не раскаиваемся и не просим милосердия, ибо мы не совершали ничего такого, чтобы раскаиваться, но и от суда не ожидаем справедливости», - отметил Ахундов.

По его словам, политическое решение по этому делу было принято, когда Ильхам Алиев летом прошлого года обвинил молодежных активистов в том, что «их метод борьбы не слова и мысли, а «коктейли Молотова».

«Мы видим реалии судебной системы и не ожидаем справедливого решения. Жертвами режима являемся не только мы - 8 человек, но и судьи, прокуроры. Мы все живем в Азербайджане, как заложники. Но NIDA не мирится. Мы ведем борьбу за общество, в котором уважают достоинство людей», - сказал Рашадат Ахундов.

Он сказал, что истинной причиной ареста обвиняемых стала их гражданская активность, которой так опасается власть.

«Молодежь любит активность. Но этот режим - враг молодежи. Мы ведем борьбу мирными способами за демократическое, справедливое общество», - подчеркнул Ахундов.

«Акция NIDA 10 марта была не только против солдатских смертей в небоевых условиях, но и за демократические перемены», - сказал он.

Р.Ахундов также обратил внимание, что революционные события в арабском мире стали результатом социального взрыва из-за того, что долгие годы в этих странах господствовала насилие.

Во избежание таких потрясений NIDA выступала и выступает за перемены цивильным демократическим путем. Уголовное дело Ахундов назвал посмешищем. Все обвинение строится на показаниях одного лжесвидетеля - Анара Аббасова.

«Власть, поднявшая руку на Зию Буниятова, Эльмара Гусейнова нас же обвиняет в насилии», - сказал Ахундов.

Он осудил изъятие из квартиры Шахина Новрузлу 94 000 манатов, которые принадлежали семье и родственникам обвиняемого.

«Турецкие военные, совершая переворот, убивали своих противников, а ЙАПовская власть ворует у оппонентов деньги», - иронично сказал Ахундов.

Что касается обвинения в хулиганстве в форме танца Harlem Shake, то в этом даже нет административного правонарушения, - сказал подсудимый.

«Целью этого обвинения представить NIDA аморальной структурой. Но аморальность - это фальсификация выборов, торговля депутатскими мандатами», - сказал Ахундов.

Он отметил, что оправдание обвиняемых носит формальный характер, поскольку главное оправдание дает народ. «Решающее последнее слово еще не сказано, но будет сказано народом в ближайшее время», - отметил Ахундов.

Он призвал родных и друзей быть готовыми к тяжелому приговору, не устраивать истерики и проклятий. «Здесь мы все жертвы, кроме представителей дипломатического корпуса», - заявил Ахундов.

«Никогда не сдавайтесь лжи, держите голову выше, волю – крепко», - резюмировал свое выступление Ахундов.

После этого судья сказал, что приговор предположительно будет оглашен 6 мая. Суд удалился на совещание.

После завершения заседания полиция стало грубо вытеснять собравшихся на улице активистов и покидающих процесс родных и близких обвиняемых.

В результате действий полиции несколько человек, в том числе корреспондент Turan и радиостанции «Голос Америки» Парвана Байрамова, были сбиты с ног и получили травмы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG