Доступные ссылки

В России и аннексированном Крыму отметили 1 Мая. Впервые со времен СССР демонстрантам разрешили выйти на Красную площадь

В России и аннексированном Крыму первого мая состоялись десятки акций и демонстраций, приуроченных к Дню Международной солидарности трудящихся. Самая масштабная из них – шествие профсоюзов в Москве, – по оценкам полиции, собрала более 100 тысяч человек. И впервые со времен СССР демонстрантам разрешили выйти на Красную площадь.

Бравурная музыка, передвижные транспаранты, воздушные шары и флаги в руках митингующих – все почти, как на главной первомайской демонстрации в Советском Союзе. Так 1 мая 2014 года выглядела Красная площадь в Москве. Для полноты ностальгической картинки не хватало только вождей, выстроившихся на трибунах Мавзолея, чтоб поприветствовать организованные колонны трудящихся. А их, по официальным отчетам полиции, собралось не менее 100 тысяч человек. Митингующих, бодро шествовавших через площадь от собора Василия Блаженного к Историческому музею, возглавили мэр Москвы Сергей Собянин и глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Вопреки заявленной идее акции, призванной продемонстрировать единение трудящихся всех стран, слова "Мир! Труд! Май!" или традиционные профсоюзные лозунги на транспарантах демонстрантов встречались, пожалуй, реже, чем надписи, одобряющие присоединение Крыма к России или поддерживающие Путина и Собянина, а часть воздушных шаров была украшена принтом "Путин прав".

О трудящихся чиновники все же вспомнили. Мэр Сергей Собянин заверил, что зарплаты растут, а уровень безработицы падает. Лидер официальных профсоюзов Михаил Шмаков с ним не спорил, а в придачу заявил, что профсоюзы России выступают за мир на Украине.

Не обошлось без задержаний. Правда, в отделение милиции попали активисты не из числа участников официальной первомайской демонстрации. Михаила Удимова, Екатерину Мальдон, Ильдара Дадина и Максима Чеканова задержали на Тверской улице - практически на пересечении с Моховой. Они пришли с флагом Украины, пели украинский гимн и раздавали листовки, осуждающие политику российских властей. После демонстрации профсоюзов

После демонстрации профсоюзов


Задержан был и основатель рок-группы "Коловрат" Денис Герасимов, акустический концерт которого планировался вместо митинга-концерта по итогам шествия националистов из движения "Русские" Дмитрия Демушкина. С имперскими черно-желто-белыми флагами они прошли от станции метро "Октябрьское поле" до "Щукинской", требуя придать "русскому народу государствообразующий статус" и отменить 282-ю статью уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за экстремизм.

Коммунисты, прошедшие по Москве от Калужской до Театральной площади, помимо традиционной советской символики, несли с собой флаг так называемой Донецкой народной республики, активисты которой захватывают правительственные здания на Украине. Здесь, как и на Красной площади, можно было увидеть транспаранты с лозунгами, одобряющими присоединение Крыма к России. А на митинге, открытом лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, звучали призывы добиться отставки правительства.

О смысле Первомая для анархистов – напомним, представители этой школы политической мысли выступают за всеобщее равенство и против любого государства – Радио Свобода рассказала активистка Автономного действия Москвы социолог Ольга Мирясова:

– 1 Мая – традиционно важный день для всех левых сил, когда просто необходимо выступить за свои права. Собственно, анархисты всегда отмечают этот праздник и одновременно отмечают его демонстрациями протеста. У нас сегодня – общее шествие антиавторитарных левых под главным лозунгом "Другой мир возможен". Анархистская колонна идет под лозунгом – "Все государства – концлагеря".

– Все без исключения?

– Да. Такова позиция анархистов.

– Как вы боретесь за то, чтобы ваш лозунг превратился в реальность?

– На этом этапе – прежде всего агитацией и объяснением того, что в ответе за проблемы общества – государственные власти. Еще у нас есть лозунги по социальной проблематике, с целью защиты прав всех трудящихся. Мы не выделяем отдельно рабочих, мы считаем, что все наемные работники – это трудящиеся. Социально мы сами, конечно, в большинстве своем отнюдь не рабочие промышленных производств, но мы выступаем в общих интересах.
Также мы уделяем большое внимание актуальным политическим темам. Например, сейчас актуальна тема Украины.

– У вас заявлено в прокламации: "Решительный протест против имперско-шовинистической истерии в связи с событиями на Украине". Против чего и за что выступаете в связи с ситуацией на Украине?

– Наша позиция такова: если бы не было нагнетания пропаганды, то жителям Украины было бы гораздо проще разобраться между собой, как решить возникшие у них проблемы. Мы считаем, что украинцы должны сами разрешить свои противоречия. Очевидно, что не только в Крыму, но отчасти и в Восточной Украине не обходится без определенного вмешательства РФ. В целом мы, конечно, осуждаем вторжение в Крым. Мы считаем действия России именно вторжением. Население Крыма, если хотело отделиться, имело на это право, но такое решение должно приниматься без присутствия российских войск на территории республики.

– Анархистам близки идеалы киевского Майдана?

– По некоторым вопросам – да. Это была акция прямой демократии, многие вопросы обсуждались на митингах, возникли хотя бы на какое-то время структуры самоуправления. Это был просто очень большой подъем активности населения, которое большую часть своей жизни проводит вне всякой политики, надеясь на то, что власти примут правильные решения. Мы в то же время против националистической повестки дня, которая в Киеве возникла, как мы считаем, только благодаря очень небольшой части участников Майдана.

Активисты "Справедливой России" прошлись колонной от Цветного бульвара до Пушкинской площади, на которой к тому времени уже собирались сторонники ЛДПР. И те и другие прославляли присоединение Крыма к России и выражали поддержку сторонникам федерализации Украины. Первомайская демонстрация в Петербурге

Первомайская демонстрация в Петербурге



В Петербурге же, напротив, призывали отказаться от советского прошлого: здесь под лозунгом "За дружбу с Украиной и евроинтеграцию России. Нет СССР 2.0!" состоялся Антивоенный демократический марш. Шествие согласовали с третьей попытки, но в результате акция прошла успешно. Собственно, демократы шли двумя колоннами – под антивоенным лозунгом шли активисты коалиции "Демократический Петербург", вторая колонна несла перед собой растяжку "Силы добра". К силам добра себя причислили представители партии "РПР-ПАРНАС", "Гражданской платформы", "Партии прогресса" и "Фонда борьбы с коррупцией", они раздавали всем желающим футболки, на которых было написано "Силы добра, блок перемен".

Не обошлось без провокаций – несколько несовершеннолетних девочек пытались прибиться к колонне ЛГБТ-активистов, возможно, чтобы потом обвинить их в пропаганде гомосексуализма среди детей, но провокацию вовремя пресекли. Демонстрация в Петербурге

Демонстрация в Петербурге



Шествие закончилось митингом на Марсовом поле, в одной части которого проводили свою акцию сторонники "Справедливой России", а в другой – коалиция "Демократический Петербург" и "Силы добра". Митинг вела координатор "Альянса гетеросексуалов за права ЛГБТ" Наталья Цымбалова, которая, прежде всего, обратилась к жителям Украины: "Простите нас за то, что мы не силах прекратить то, что наш президент Путин, наши власти сегодня вытворяют у вас на родине, но мы можем высказаться против этого и надеемся, что наш голос будет услышан", – сказала она. Многие из тех, кто пришел на митинг, говорили о том, что им стыдно за реакцию большинства россиян на захват Крыма и на события на юго-востоке Украины.

"Я не могу слушать наших пропагандистов, которые присвоили себе право говорить от лица наших фронтовиков, ветеранов, всех тех, кто знает, что такое праведная война, – говорит глава петербургского отделения ПЕН-Клуба, писатель Елена Чижова. – Историческая память – очень сложное чувство, но я точно знаю, что это не жажда реванша и не жажда задушить в новых советских объятьях народы, у которых больше шансов, чем у нас, стать свободными. Мне было очень страшно и стыдно, когда я услышала, что Совет Федераций проголосовал за войну. И единственная моя надежда в том, что весь этот морок, в который сейчас попала Россия, все-таки рассеется, вся память о Советском Союзе уйдет, и наступит мир. И Украина, и Россия будут свободны!"

Питерский антивоенный демократический марш собрал на порядок меньше участников, чем демонстрация в Петербурге, организованная "Единой Россией" совместно с профсоюзами. А основной, громко звучащей темой большинства митингов и акций в России, приуроченных к Первому мая, в этом году стало поощрение присоединения Крыма, а не борьба за трудовые и социальные права. Притом что, по мнению директора Центра социально-трудовых прав Елены Герасимовой, в целом в России ситуацию в сфере защиты прав трудящихся и социального обеспечения нельзя назвать благоприятной. По ее словам обращений в суды и в Государственную инспекцию труда меньше не становится, начала расти и задолженность по заработной плате, средний размер которой, по данным Минтруда, в 2013 году составил 29 тысяч рублей. Но эти цифры, говорит Елена Герасимова, не отражают реальности:

"Если посмотреть на официальную статистику, средний размер заработной платы по России постоянно растет, но дело в том, что считается именно средняя, а не медианная заработная плата, то есть зарплата большинства работников, – поясняет Герасимова, – и из-за огромных, совершенно чудовищных разрывов между доходами высокооплачиваемых и низкооплачиваемых категорий людей получается, что подтягивается и общий показатель, например, по размеру зарплат. И это все формирует очень благостную картину того, но если посмотреть на бюджетников, если посмотреть на регионы, то мы увидим, что реформы в бюджетной сфере проходят не так уж хорошо, как об этом говорят, потому что распределение оплаты труда, средств, которые идут на оплату труда, тоже происходит очень неравномерно. Огромное количество бюджетников жалуются на то, что их зарплаты не повышаются, а в некоторых случаях даже понижаются".

Вместе с тем Центр социально-трудовых прав фиксирует множество случаев роста зарплат, но связан он с сокращениями работников, обязанности которых перекладываются на плечи оставшихся в тех же организациях людей с незначительной прибавкой к зарплате.

"Уже начинают сказываться последствия начала новой волны кризиса, – говорит Елена Герасимова, – потому что во многих отраслях предприятия начинают закрываться, сокращаются заказы. В той же самой металлургической отрасли очень неблагоприятные прогнозы относительно занятости. Проблем было и есть много. Поэтому решения, которые в этой сфере могут быть, прежде всего политические – либо есть политическая воля на то, чтобы значительные средства тратить на сферу занятости и социальную сферу, делать их приоритетными, либо нет. При том, что вроде происходят какие-то постоянные реформы, по факту мы получаем, мне кажется, более сложную и более тяжелую ситуацию, которая не дает ощутить на себе просоциальную политику".

В Кирове практически одновременно состоялись шествия коммунистов и националистов, сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Лушникова:


На центральной площади Симферополя специально собрали несколько десятков людей, которые держат российские флаги. Пришли и руководители аннексированного Крыма, члены правительства и спикер президиума Госсовета Республики Крым. Шествие тоже прошло практически все под флагами России, только в отдельных колоннах их не было, в частности, Крымский индустриально-педагогический университет, которым руководят, в котором учатся и работают преимущественно крымские татары, шел без флагов, просто с разноцветными шариками.


По официальным данным, в Симферополе в первомайской демонстрации приняли участие около 10 тысяч человек. Людей, которые пришли посмотреть на шествие, практически не было – буквально несколько десятков. Но сами колонны из людей шли в течение нескольких часов. Ранее прошла информация, что во многие крупные коллективы и вузы пришла разнарядка выйти на эту демонстрацию.

Сначала прошли представители трудовых коллективов, студенты, потом пошли политические организации. И хотя ранее сообщалось, что на митинге не будет партийной символики, почти каждая парторганизация несла свои флаги. Это новые флаги для Крыма, раньше этих организаций тут не было, не было "Единой России", не было "Справедливой России", и люди не понимали, кто это идет.

Одной из самых больших колонн была колонна общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, местная организация движения называется "Выбор Крыма". Колонны других организаций были скромнее, в том числе и "Единой России". Отдельно в колонне шла небольшая группа так называемых представителей самообороны Крыма. Вообще людей в форме "самообороны" на улицах города очень много. По сообщениям крымских правоохранительных органов, в обеспечении правопорядка было задействовано порядка 700 представителей органов внутренних дел, хотя на самом деле, как отмечают наблюдатели, в городе их гораздо больше. В частности, вокруг центральной площади Симферополя и улиц, которые к ней примыкают, достаточно много автомобилей с бойцами ОМОНа и "Беркута", кроме того, встречались люди с оружием. До аннексии в Симферополе такое увидеть было невозможно, а сейчас достаточно много ходит правоохранителей с автоматами.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG