Доступные ссылки

Nike и Аdidas: битва брендов


Официальный мяч чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразили

Официальный мяч чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразили

В футболе поле битвы, что происходит между брендами на чемпионатах - это производство комплектов форм для сборных, поддержка игроков

Сайт "Чемпионат.com" предполагает, что в Бразилии на чемпионате мира по футболу битва брендов Nike и Аdidas достигнет апогея. Nike пока впереди, но и у Аdidas есть свои козыри.

Традиционно в футболе полем битвы, которая происходит между двумя компаниями каждые четыре года, является производство комплектов форм для национальных команд и поддержка игроков. В этом году аргентинец Лионель Месси, бразилец Кака и немец Месут Озил связаны с компанией Аdidas. В то же время Nike оказывает поддержку действующему обладателю "Золотого мяча" португальцу Криштиану Роналду, бразильцу Неймару и французу Франку Рибери. Если же говорить о формах национальных команд, то стоит отметить, что во время чемпионата мира 2010 года Аdidas экипировал на 25 процентов больше сборных, чем его конкурент. Однако в Бразилии ведущим поставщиком формы станет Nike, предоставляющий экипировку 10 странам из 32, сражающихся на чемпионате мира, – на одну больше, чем Аdidas.

Тем не менее сегодня лучшей иллюстрацией к сражению двух конкурентов, вероятно, может служить их деятельность в социальных сетях. Так как число их активных пользователей значительно выросло после проведения чемпионата мира 2010 года, социальные сети сегодня играют более заметную роль в битве брендов, чем когда-либо ранее. По общему числу поклонников и подписчиков Nike, безусловно, имеет преимущество. 35 миллионов "лайков" в "Фейсбуке" и 1,8 миллиона подписчиков в "Твиттере" обеспечивают Nike более чем двукратное преимущество по числу заинтересованных поклонников по сравнению со страницами Аdidas в социальных сетях. В целом же "Фейсбук" – наиболее мощная сила продвижения обоих брендов.
Внимание, которое чемпионат мира привлекает к крупным компаниям на протяжении месяца, становится уникальным средством активизации футбольных брендов на рынке
На сегодняшний день на странице Nike в "Фейсбуке" примерно на 18 миллионов "лайков" больше, чем у конкурента. Занимательно, что до начала февраля 2014 года эта разница составляла менее 5 миллионов, а это значит, что за два месяца Nike сумел увеличить число поклонников в "Фейсбуке" на 13,7 миллионов. И интереснее всего понять, откуда приходят новые заинтересованные пользователи.

Эндрю Уолш, начальник отдела предпринимательских услуг и футбольный эксперт агентства маркетинговых исследований Repucom, по этому поводу говорит: "Каждые четыре года сражение между двумя гигантами в мире спортивной экипировки достигает апогея. И внимание, которое чемпионат мира привлекает к крупным компаниям на протяжении месяца, становится уникальным средством активизации футбольных брендов на рынке. Пока такие компании, как Аdidas, предпочитают статус официального партнёра турнира, остальные, вроде Nike, работают в социальных сетях для получения большего эффекта. И подобная работа даёт преимущество, по меньшей мере до тех пор, пока турнир не начался".

"Степень, в которой бренды способны использовать социальные сети, означает, что такие сайты, как „Фейсбук“, действительно позволяют на основе ряда показателей судить, где же продвижение оказывается наиболее существенным. И США, и Великобритания – достаточно крупные рынки, как для Nike, так и для Аdidas. В этих странах оба бренда имеют примерно одинаковую клиентскую базу. Так же и в социальных сетях: число поклонников компаний в этих регионах одинаково велико, поэтому и рост в течение 2014 года составил не более 10 процентов на обоих рынках". "Выявление рынков с большим потенциалом роста в сфере Интернет позволяет провести интересный анализ стратегических подходов брендов. В десятку наиболее активных стран по числу заинтересованных посетителей страниц Nike и Аdidas на „Фейсбуке“ входят Индия, Мексика, Аргентина и Колумбия. И в этом есть заслуга бренда Nike, добившегося огромного успеха в плане роста числа поклонников в интернете".

"Только в этом году Nike завоевал большое число поклонников в „Фейсбуке“ на развивающихся рынках Индонезии (на 1,2 миллиона больше поклонников – 68,6 процента роста), Турции (1,1 миллиона новых поклонников – 71,4 процента роста) и Индии (1,07 миллиона – 55,6 процента роста). Для сравнения, наиболее успешным регионом для Аdidas с точки зрения повышения популярности в „Фейсбуке“ стала Индия с 39 тысячами новых поклонников и 5,7 процента роста на этом рынке. С помощью подобного анализа можно увидеть не только, где борьба брендов идёт полным ходом, но и где одна из сторон эту схватку уже выиграла".

Понимание подобных демографических тенденций местного рынка, а также и роста, например, интернет-сообщества во всём мире позволяет брендам выявить возможные пробелы и обернуть их против конкурентов. Nike, по крайней мере на данный момент, имеет преимущество в социальных сетях. Однако Аdidas, как официальный партнёр чемпионата мира по футболу, попытается использовать свой статус, чтобы получить видимый эффект во время самого турнира. И чтобы выявить истинного победителя битвы двух брендов, нужно дождаться окончания чемпионата мира в июле.

БОРЬБА С ПРОЯВЛЕНИЯМИ РАСИЗМА

Дмитрий Герчиков на сайте "Газета.Ру" напоминает, что проявления расизма в мире спорта стали самой обсуждаемой темой недели как по ту, так и по эту сторону океана. Топ-состязания (футбольная Лига чемпионов, плей-офф НБА), вошедшие в решающую стадию, вызвали куда меньший интерес публики, нежели скандалы на почве расовой нетерпимости.

Первая волна возмущения поднялась в Испании по итогам матча "Вильярреал" – "Барселона". При счете 2:1 в пользу хозяев рядом с Дани Алвесом, готовившимся исполнить угловой, приземлился банан. Защитник каталонцев к провокации отнесся с юмором и, сняв кожуру с "передачи" от болельщиков-радикалов, быстренько съел содержимое плода. В социальных сетях была запущена акция "Съешь банан, поддержи акцию", сутью которой стало массовое фотографирование звезд и их семей, с аппетитом уплетающих эти самые бананы.

Спустя всего пару дней расизм постучался и в американские двери. Портал TMZ обнародовал аудиозапись приватного разговора 80-летнего бизнесмена Дональда Стерлинга (состояние оценивается в 535 млн долларов) с любовницей. В нем владелец баскетбольного клуба "Лос-Анджелес Клипперс" попросил даму сердца не светиться в обществе афроамериканцев, а также не приводить их на домашние игры калифорнийцев: мол, подобные связи подруги, которые она обнародует в инстаграмм и твиттере, порочат доброе имя бизнесмена.

Радикальные взгляды Стерлинга известны: на штрафы за неподобающие высказывания и поведение он, владеющий спортивной франшизой с 1982 года, потратил уже более 10 млн долларов. Однако нынешний пассаж оскорбил всю страну. Ведь в нем ставились под удар сразу несколько святых прав и свобод американцев, да еще и подразумевалась неполноценность темнокожего населения Штатов. Этому возмутились миллионы, от афроамериканцев, являющихся лицами лиги (как внутри клуба, так и за его пределами), до первых лиц государства, включая президента Барака Обаму. Все, разумеется, Стерлинга жесточайше осудили.

Комиссионер НБА Адам Сильвер не посмотрел на малый срок своего председательства в лиге (всего два месяца!) и оштрафовал бизнесмена на 2,5 млн долларов. А также пожизненно лишил его права посещать матчи, тренировки и другие мероприятия ассоциации. Плюс совету лиги рекомендовано воспользоваться правом принудительной передачи команды от одного владельца к другому путем продажи. Благо в свете событий поддержать "Клипперс" и стать его мажоритаными владельцами выказали желание уже полтора десятка человек, включая богатейших бизнесменов Америки.

Подчеркнем: то, что сегодня происходит в цивилизованном мире, отнюдь не разовые акции. Скажем, международные футбольные ассоциации с 1993 года курируют программу "выбьем расизм с полей", в рамках которой напалмом выжигают любые проявления нетерпимости на поле.

Вспомнить хотя бы историю с трехлетней дисквалификацией болельщика "Арсенала" Томаса Флинта, в сезоне-2012/13 бросившего банан в полузащитника "Тоттенхэма" Гаррета Бэйла. Или годичное лишение свободы, которое позже заменили штрафом в 500 минимальных бразильских зарплат, выпавшее на долю защитника "Удинезе" Данило: бразилец так расплачивался за расистские высказывания, допущенные еще на родине в 2010 году, во время матча на кубок страны.

С каждым днем антирасистские настроения в спорте набирают силу. Однако Россия, как ни печально, пока остается на периферии процесса
Сюда же можно отнести жесткие меры по отношению к радикальным итальянским фан-секторам и клубам, их патронирующим: нападки на Марио Балотелли и Кевина-Принса Боатенга тоже не прошли даром.

В НБА по понятным причинам с проявлениями дискриминации борются еще жестче. Телекомментаторов, допускавших двусмысленные шутки, увольняли с каналов – не следивший за языком Рик Бэрри не даст соврать. Редакторов интернет-сайтов, позволявшие себе игру слов, которые задевали азиатское происхождение баскетболистов, отстраняли от работы на долгое время.

Даже сообщения в 140 символов или шутливые, но имевшие "национальную" подоплеку фотографии становились причиной страданий их авторов. Штрафы, общественное презрение и показательные медиапорки были непременным возмездием за подобные "шутки".

Другими словами, с каждым днем антирасистские настроения в спорте набирают силу. Однако Россия, как ни печально, пока остается на периферии процесса. За последний десяток лет сколь-нибудь серьезных мер по противодействию расисткой агрессии на трибунах принято не было.

Да, в 2007 году "Спартак" оштрафовали на полмиллиона рублей за оскорбительный баннер в адрес Веллитона. "Зенит" расстался с 300 тыс. за поведение болельщика, протянувшего банан Роберто Карлосу, представлявшему "Анжи". Однако по большому счету громкие заявления спортивных властей о начале войны против расизма пока остаются только сотрясением воздуха.

Личности людей, замеченных в радикализме, как правило, не устанавливаются. А если их все же ловят за руку, то в дальнейшем остается неизвестным наказание, к которому расисты привлекаются. Например, Кристофер Самба, выступавший за "Анжи", так и не узнал, как поплатился человек, бросивший в него банан после выездной игры с "Локомотивом".

Хуже того, в России что представители клубов, что люди во власти зачастую отрицают расизм как явление, переводя проявления расовой нетерпимости в разряд "хулиганства" или "бытовухи". Как результат, проблему не обсуждают, а игнорируют, не замечая, как расизм все глубже и глубже прорастает в отечественном спорте.

Закончиться это может печально. Однако сегодня об этом никто не думает, даже несколько удивляясь единству европейской и американской позиций по защите системы человеческих ценностей.
XS
SM
MD
LG